Рекламный баннер.

Общество

12:22, 13 октября 2017

На ярмарке все меньше дефицита

На ярмарке все меньше дефицита
Людмила ИВАНОВА

Когда Ефремовский завод синтетического каучука оказался в кризисном положении, в городе выросла безработица. Градообразующее предприятие законсервировало три цеха, и сотни человек оказались не у дел. К началу года число соискателей почти в два раза превышало количество вакансий на рынке труда.

К счастью, своевременное вмешательство губернатора обла­сти Алексея Дюмина позволило изменить ситуацию в корне. Подписание двустороннего соглашения между правительством региона и собственником предприятия дало начало модернизации завода. Теперь работодатель активно нанимает специалистов. Заметные улучшения произошли и в ходе реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». В Ефремове на 1 октября 2017 года создано 991 рабочее место, не связанное с деятельностью градообразующего предприятия. Объем привлеченных инвестиций в основной капитал составил 2839,6 миллиона руб­лей.
Как следствие, рынок труда сразу среагировал на серьезные изменения. По сравнению с началом года уро­вень безработицы в городе снизился с 1,8 до 0,7 процента, уже предлагаются свыше 700 свободных мест, а в числе соискателей выступают порядка 200 человек.
Впрочем, и эта ситуация может измениться к лучшему после межрайонной ярмарки вакансий, которая прошла на днях в Доме культуры «Химик».
Поддержать еф­ремовских коллег приехали специалисты областного Центра занято­сти населения. А среди работодателей оказались предприятия Ефре­мовского, Куркинского, Волов­ского и других районов, готовые трудоустроить в тор­говле и общепите, транспорте и связи, строительстве и сельском хозяйстве, образовании и здра­воохранении.
– По роду деятельности я часто встречаюсь с людьми и порою слышу о том, что в Ефремове ничего не развивается, негде работать, – отметил депутат Туль­ской областной Думы Юрий Кондрашов. – На этот раз я смог убедиться лично, что вакансий много, имеются места с до­стойной зарплатой, а на встречу с работодателями пришло боль­шое количество соискателей, заинте­ресованных в изменении жизни.
По отзывам публики, организаторы продумали мероприятие до мелочей. Чтобы посетителям было удобнее найти искомое, развели в раз­ные залы предприятия промыш­ленности и социальной сферы. Людям помогали составить резюме, разме­стить его на популярных сайтах, проводили тренинги и мастер-классы, рассказывали о программах, созданных в об­ласти для поддержки малого и среднего бизнеса, вели конкрет­ный разговор о том, какую по­мощь может оказать власть на­чинающим предпринимателям.
Кроме того, всех желающих консультировали юрист, психоло­г, специалисты по вопросам пенсионного обеспечения, труда, занятости и социальной защиты.
Стоит отметить, что среди пришедших на ярмарку было немало инвалидов. Сегодня их трудоустройство инициируется законом, люди находят занятия по силам. В выигрыше оказывается и работодатель, получающий за это поддержку от государства.
По словам директора ефремовского Центра занятости населения Светланы Жеребцовой, наибольший спрос приходится на рабочие профессии – в дефиците водители и слесари, сварщики и продавцы, повара и трактористы. Из служащих не хватает врачей, медсестер, полицейских и инженеров.
По итогам ярмарки более 30 работодателей представили свыше 500 вакансий. За помощью в трудоустройстве обратилось 450 человек, в том числе тех, кто хочет сменить место работы.
Кстати, по завершении мероприятия проводится оценка его КПД. К примеру, в предыдущем участвовало 400 соискателей и 210 пришли к работодателям для собесе­дования. Еще недавно люди хватались за любую работу, теперь же появилась возможность выбирать.
Ну а ситуацию в целом по региону министр труда и занятости Андрей Филиппов назвал стабильной.
В течение всего 2017 года ощущается положительная динамика. Если в январе уровень безрабо­тицы составлял порядка 0,8–0,9 процента, то на сегодняшний день снизился до 0,5.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему