Общество

20:03, 06 июля 2015

На зайцев найдут управу

На зайцев найдут управу
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Никто не имеет права штрафовать тульских безбилетников – к такому удивительному выводу пришли участники заседания комитета Тульской облдумы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению.

Об этом в рамках своего доклада рассказала первый зампред городской думы Татьяна Ларина. По ее словам, за последние три года в областном центре не было составлено ни одного административного протокола в отношении людей, не оплативших проезд или провоз багажа.
В соответствующем законе нашего региона обязанность штрафовать недобросовестных пассажиров возложена на «лиц, осуществляющих контроль за транспортным обслуживанием населения». Кто эти лица, в каких структурах они должны числиться, как работать – об этом ничего не сказано ни в одном из имеющихся документов. Ларина предложила устранить пробелы в законодательстве.
На рассмотрение комитета был вынесен законопроект, согласно которому правом штрафовать безбилетников в общественном транспорте наделяются представители минтранса и администрации. Либо это должны быть работники управления по административно-техническому надзору. Комитет одобрил инициативу и рекомендовал рассмотреть ее на ближайшем заседании регионального парламента.
– Хорошо, что городская администрация вышла с таким предложением на региональный уровень. Нужно помогать друг другу наводить порядок в транспортной сфере. Удивительно, что этот вопрос не поднимался так долго, – отметил депутат облдумы Сергей Белов, председательствовавший на заседании.
Штрафы для безбилетников не были единственным вопросом в повестке дня. Много внимания было уделено изменениям бюджета Тульской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. О них доложил директор департамента бюджетной политики регионального минфина Александр Климов.
По его словам, школы региона получат дополнительно 11 миллионов рублей на питание для первоклассников в этом году. А в следующем году 445 миллионов выделят на ремонт 57 объектов здравоохранения.
Общий котел программы «Народный бюджет» в 2016 году дополнительно к уже запланированным средствам получит еще 400 миллионов рублей.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин также выступил с инициативой. Бизнес-омбудсмен предложил официально создать в регионе институт помощников уполномоченных.
– Он есть и сейчас, но существует скорее неофициально, – подчеркнул Головин. – Работа института помощников региональных омбудсменов отражает результаты нашей деятельности. По сути, это общественники, которые помогают нам выполнять обязанности. Они будут назначаться либо по направлению от представителей бизнеса, либо муниципальных образований. И помогут в просветительской работе, в приеме граждан, консультировании, сборе документов.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий