Общество

09:32, 09 августа 2017

Набережная для любого сценария

Набережная для любого сценария

Сергей МИТРОФАНОВ

Юлия МОСЬКИНА

Каково оно, будущее набережной реки Упы и  улицы Металлистов? Этим вопросом сегодня задаются многие горожане. В том числе и те, кто хотел бы не просто там прогуливаться и любоваться красотами, но и получать прибыль от реализации на указанной территории тех или иных деловых проектов.

Памятник истории за рубль

Администрация Тулы готова предоставить бизнесменам 10 домов по улице Металлистов – под кафе, магазины и гостиницы. Словом, все те объекты инфраструктуры, так необходимые месту притяжения туристов, которым обещает стать набережная. По словам заместителя главы администрации города по финансово-экономической политике Ильи Беспалова, жильцов из нескольких домов уже расселили. Остальные здания будут свободны к концу года. Беспалов пообещал: все коммуникации, протянутые к будущей пешеходной улице, заменят. Таким образом у резидентов не будет проблем с доступом к тепловым сетям, сетям водоснабжения и водоотведения. А вот проведение коммуникации внутри домов – уже их задача.

Бизнесменам предлагают выгодные условия: здания можно будет арендовать сразу на 49 лет по рекордно низкой цене. Начальная стоимость аренды на торгах составит 1 рубль в год. Взамен тот, кто получит историческое здание в пользование, обязуется восстановить его и в дальнейшем следить за сохранностью. Проект реставрации должен быть разработан в течение  года, а в следующие три – воплощен в жизнь.

Нюансы реставрации

Уже стартовал открытый конкурс бизнес-идей среди субъектов малого и среднего предпринимательства нашей области под названием «Лучший проект в сфере организации досуга, отдыха и спорта». Его организатором является центр поддержки предпринимательства при содействии областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. Свои предложения могут представить как состоявшиеся бизнесмены, так и молодые люди в возрасте до 30 лет, только начинающие трудиться в этой сфере. Победители будут определены сразу в  четырех номинациях.
Сейчас проект «Тульская набережная» проходит стадию публичных обсуждений. Очередная такая встреча прошла в корпорации развития Тульской области.
Предприниматель Семен Коновалов признался, что уже получил предложение разместить свой бизнес на улице Металлистов.
– Но есть нюанс, заключающийся в реставрации домов. Молодым бизнесменам будет сложно ее оплатить. К тому же аренда дается на очень долгий период. И не факт, что тот или иной бизнес будет приносить прибыль так много лет, – поделился собеседник. – Мне, очевидно, придется поискать спонсоров для оплаты реставрации здания. Я планирую организовать там масштабный ежедневный квест, связанный с историей оружейной столицы. В нем сможет участвовать не только молодежь, но и люди старшего поколения, в том числе из районов области. Цены при этом будут ниже, чем в Москве. Например, для студентов – 1500 рублей (команда 2–4 человека), а для остальных категорий граждан – 3000. Школьников ждут совсем другие расценки.
С условиями конкурса пришел ознакомиться и Сергей Кузнецов, руководитель музея филимоновской игрушки. Он сразу же дал понять, что  не собирается браться за создание филиала этого музея. В планах у него нечто совершенно иное. Впрочем, Кузнецов решил сохранить интригу и всех подробностей раскрывать не стал.
– Что касается финансовых затрат, то сейчас об этом говорить рано, поскольку бизнес-план будет привязан к конкретному зданию и помещению, – рассказал Сергей Васильевич. – В чем суть моего проекта? Он связан с частной музейной деятельностью. В Туле очень много коллекционеров, которые специализируются на достаточно узких направлениях собирательства. Мы хотели бы пригласить коллекционеров, которые пока остаются в тени. Это будет связано с тульскими брендами. У нас есть много чего интересного, помимо гармони, пряников и самоваров.

Перемены не пугают

В мероприятии  принял участие и председатель областного комитета по развитию туризма Владимир Аллахвердов. Он рассказал подробнее о конкурсе бизнес-идей.
– Есть критерии, связанные с новизной проекта, оригинальностью концепции и местом жительства самого предпринимателя, – мы хотим поддержать в первую очередь наших земляков, – напомнил Владимир Михайлович. – Я очень надеюсь, что в рамках конкурса будут представлены концепции создания на улице Металлистов частных туристско-информационных центров, где люди смогут получить информацию о достопримечательностях оружейной столицы, купить сувениры, получить карту Тулы и области. Считаю, что необходимо разместить там и представительства наших туроператоров, организующих регулярные экскурсии по региону.
А представители архитектурного бюро Wowhaus сообщили, что улицу Металлистов в перспективе планируется сделать пешеходной. Транспортные потоки понадобится перенаправить на соседние улицы. По прогнозам экспертов, автомобильная нагрузка на улицу Советскую снизится после того, как будет введен в эксплуатацию мост, который соединит улицы Мосина и Луначарского.
– При проектировании мы старались учесть различные сценарии пользования, чтобы жители могли интересно проводить время, – рассказала представитель бюро Мария Хохлова. – Можно бегать по набережной, заниматься спортом, гулять с детьми на площадках... А на улице Металлистов, где высадим липовую аллею, точкой притяжения станет музейный квартал – в его основу лягут представительства музеев оружия, «Ясная Поляна» и «Куликово поле». В остальных зданиях могут разместиться кафе – в летнее время со столиками на улице, рестораны, образовательные площадки, выставочные помещения, офисы. Пространство можно использовать под ярмарки, городские мероприятия, танцплощадки.
По словам представителей архитектурного бюро, на набережной каждый сможет найти себе занятие по душе: поиграть в волейбол, покататься на роликах, погулять по ландшафтному парку, посетить веревочный парк, зимой погонять на коньках… Одним словом, это тот самый случай, когда перемен бояться не стоит.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему