Общество

09:00, 19 февраля 2016

Начинаем экономить и…выигрываем!

Начинаем экономить и…выигрываем!
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Наверняка многие из нас не раз задумывались о том, куда поутру спешат толпы старушек с авоськами, наполняющие собой салоны городского транспорта. Вроде бы сейчас в каждом районе полно всевозможных супермаркетов и магазинов поменьше, где продается все необходимое для жизни. Так нет же, эти бабушки готовы спозаранку ехать на другой конец города на какую-нибудь ярмарку, чтобы сэкономить на покупке хлеба насущного хоть несколько пенсионных руб­лей.

При этом далеко не всех толкает на этот шаг крайняя бедность – просто представители старшего поколения к такому образу жизни давно уже привыкли. Но нынешняя сложная экономическая ситуация заставляет пересматривать свои расходы и работающих, и до недавних пор неплохо зарабатывавших граждан. Какие же статьи можно достаточно безболезненно урезать и на чем реально сэкономить при покупке необходимых продуктов и вещей?

Не выгода,
а разорение
Во время кризисов прошлых лет было модно отправляться за провизией на рынки. Существовали даже специальные ярмарки выходного дня – особенно это было удобно для тех, кто имел насущную необходимость трудиться по будням. На промысел люди брали с собой объемные рюкзаки и сумки на колесиках, потому как закупаться приходилось аж на неделю. Брали все: рыбу, мясо, сыры, колбасы, овощи-фрукты, кондитерку и яйца. А еще бытовую химию и многое другое. Кто-то упорно бродил между рядами, выискивая пакет майонеза хоть на рубль подешевле, а у других уже были свои «точки» – со знакомыми продавцами, которые могли посоветовать товар покачественнее и подешевле и при этом не сильно обвешивали.
Да-да, очень часто, придя домой и перевзвесив купленное на бытовых весах, граждане обнаруживали, что их обвели вокруг пальца и никакой экономии вовсе не вышло, напротив – сплошное разорение.
Не забуду случай с покупкой селедки на одном из развалов. Продавщица бросила на весы две скромных размеров рыбешки, при этом стрелка зашкалила за килограмм. Я пригляделась получше – вроде бы пальцем на чашу не давит, веревочки, за которую можно было бы потянуть с целью увеличения веса, не видно. Для убедительности торговка подняла пухлые ручки вверх, помахала ими перед моим носом и честно взглянула в глаза. Но поверить ей я не могла – эти две селедки вряд ли тянули и граммов на семьсот. И тут, вновь обратив свой взор на чашу весов, заметила, что продавщица оказывала-таки на нее давление… своим обширнейших размеров бюстом!
– Ну тогда заверните и это тоже! Раз уж взвесили… – потребовала я. Но покупать селедку у мошенницы не стала и гордо удалилась с победным видом.

Ловцы акций
Многие из нас с целью экономии давно уже ходят не на рынки, а в крупные сетевые магазины. Обвешивать покупателей продавцу здесь не имеет смысла, через администратора сэкономленное на обвесах все равно неоплаченным не пронесешь. Да и на выходе имеются контрольные приборы, позволяющие гражданам перепроверить покупку.
Но надо быть бдительными и всегда просматривать чеки. Увы, даже очень большие магазины часто грешат тем, что пишут на ценнике цифры более привлекательные, чем потом отражаются в чеке. А когда сотрудников в этом уличают, они оправдываются, что товар подорожал, а ценник поменять не успели. Или пришла новая партия уже по другой цене. Или на этот продукт была акция, да закончилась уже…
Есть магазины, предлагающие скидки на отдельные продукты. К этому можно неплохо адаптировать семейное меню. Раньше я, например, сначала дома продумывала, что приготовлю семье, а потом уже шла в магазин и приобретала необходимые ингредиенты. Теперь моя покупательская политика изменилась в корне. Окинув торговый зал придирчивым взглядом, выбираю товар, именно сегодня продающийся со значительными скидками – на тридцать и даже пятьдесят процентов дешевле. Таким образом удается создать запас качественных, но недорогих продуктов: сахара, макарон, всевозможных круп, сгущенки, тушенки, зеленого горошка, кукурузы, растительного масла, чая, кофе. По акции бывают куры и мясо, рыба и кальмары, сыры и колбасы, пельмени, яйца. При наличии хорошего холодильника с большой морозильной камерой все это достаточно долго хранится.
Некоторые закупаются в оптовках. Но не для всех этот вариант приемлем. Во-первых, в результате все равно придется выложить немалую сумму. Во-вторых, зачем мне десять-двадцать пачек одного вида чая? Или целый ящик мыла? Вдруг не понравится или надоест…
Так вот, допустим, приобрели вы по акции кило кальмаров – не по 200, а по 115 рублей. А дома у вас имеются купленные заранее по сходной цене майонез, яйца, кукуруза и рис. Максимум час – и у вас готово вкусное, полезное и питательное блюдо. А если купили не кальмары, а мясо, то можно приготовить отличный плов. Или голубцы. Или фаршированный перец. По сезону и по вкусу.
Но и без акций можно экономить, зная одну маленькую хит­рость: обращайте внимание на те полки, что расположены значительно ниже или выше уровня глаз. А если товар представлен на витринах, то смотрите по уголкам, а не в золотой середине. Именно туда выкладываются более дешевые товары. Качеством они зачастую ничуть не хуже, но от менее «распиаренных» производителей, в упаковочке поскромнее. Тот же рис или гречка, но уже промытые, пропаренные и расфасованные для удобства при варке в стограммовые пакетики, будут стоить в разы дороже. А между прочим, чем меньше обрабатываются крупы, тем они полезнее!

Не всякая кофта
до финиша дойдет
За одеждой и обувью теперь тоже мало кто отправляется на базар. Страшно вспомнить, как в 90-е приходилось примерять ее за замызганной тряпкой в полосатой палатке, зябко ежась на ветру и холоде и переминаясь с ноги на ногу на брошенной на землю затоптанной картонке, пока продавец подберет нужный размер. Хорошо если придешь домой только с обновками, а то еще и воспаление легких прихватишь…
Сейчас практически во всех торговых центрах – глобальные скидки на теплые вещи. Пальто, куртки и шубы, верхний трикотаж, обувь продаются в два, а то и в три раза дешевле, чем в начале зимы. Так что русская пословица про подготовку саней летом по-преж­нему актуальна.
Вот, пожалуйста, примеры. Добротные кожаные зимние ботинки для мужа, пошитые в Белоруссии, на натуральном меху, которые и до конца этой зимы послужат, и в следующем сезоне пригодятся, стоили 7000 рублей, а мы купили их за 3600. Вдвое дешевле обошлись толстовка с джинсами для младшего сынишки от одного известного бренда, то есть удалось купить две вещи по цене одной. А вот яркий пуховик, приобретенный в прошлом году в апреле по скидке за 2500 рублей (изначально стоил 4500 рублей), теперь продается еще дешевле – за 1999 рублей. Вряд ли удастся купить выгоднее в магазине распродаж, но качество даже сравнивать не стоит.
А еще в сетевых «тряпочных» магазинах часто бывают финальные распродажи – это когда остатки коллекций прошлого сезона уходят буквально за копейки. Стоила кофта 3000 рублей, а отдают – за 300–500. Ушлые модницы об этом прекрасно знают, но и другим такая информация полезна, так что – следите за скидками. Правда, надо учитывать, что до финиша, как правило, доходят вещи неходовых размеров – чаще совсем маленьких. Так что если вы дама или господин корпулентных форм, то с покупкой понравившейся модели лучше сильно не затягивать.
Многие сейчас умудряются существенно экономить на гардеробе, регулярно посещая секонд-хенды. «Я тут мужу на днях вельветовые брюки от известного бренда прикупила, – похвасталась одна из знакомых. – Абсолютно новые, на них даже веревочка от этикетки сохранилась, и просто за копейки. Не поверишь – всего 500 рублей!».
Секонды обожают и пенсионеры, и молодые мамы – там бывает достаточно интересных вещичек для малышни, которой требуется всего и много, а вырастает из одежек она очень быстро.

Ставим счетчик
и считаем
В быту реально экономить, установив приборы учета. Например, за воду и, соответственно, за водоотведение наша семья стала платить почти вдвое меньше. Раньше в квитанциях значилась сумма в 1000 рублей за живительную влагу и 500 за канализацию. Теперь, соответственно, – 600 и 300 рублей. И польза тут выходит, между прочим, не только нашему бюджету, но и родной природе!
А еще, когда каждый рубль на счету, вполне можно уберечь бюджет от лишних трат, убрав с кухни таких неумеренных пожирателей энергии, как мультиварка, электрические гриль, чайник и духовка, посудомоечная машина, фритюрница, хлебопечка, микроволновка. Ну, если совсем не в силах отказаться от последней, используйте ее хотя бы только для разогрева пищи. Готовить с применением газа намного выгоднее, тем более если вы уже платите за него «по среднему».
Итак, «вырубив» из сети все эти излишества, наша семья за месяц сберегла порядка 1300 рублей.

Обед,
съедающий бюджет
Немало средств «съедает» обед в рабочий полдень. Но и тут тоже имеется резерв для экономии!
Бизнес-ланч, то бишь комплексный обед, в кафе обойдется в 150–250 рублей. При этом придется есть исключительно то, что в него включили сами работники общепита, практически лишив вас права выбора.
Если питаться в столовой на работе, то придется выложить примерно 45–60 руб­лей за порцию супа, 55–95 рублей за мясное или рыбное блюдо, гарнир обойдется в 20–30 руб­лей, салат – в 35–80 рублей, чай – в 15, кофе – от 15 до 80 рублей. А к чаю обычно берут пирожок или булочку от 15 до 25 руб­лей либо кусочек торта за 50 рублей. Итак, если брать блюда подешевле, кошелек похудеет за раз на 185 рублей, если шиковать – аж на 395. Ну можно, конечно, отказать себе в салатике и кондитерском изделии, сэкономив на этой статье расходов от 50 до 130 рублей, но все равно выходит ощутимо, особенно если умножить эту сумму на количество рабочих дней. Рабочие обеды обойдутся в сумму от 4000 до 8000 рублей.
А если брать еду из дома в контейнерах? Вот, например, из килограмма мяса или готового фарша можно налепить десяток котлет. Значит, стоить одна будет рублей 25–35. Порция гарнира, а также салата из тертой морковки обойдется рублей в пять-десять. Суп – рублей 30. Чай или кофе можно заварить самому. При этом пакетик чая обойдется рубля в четыре, а то и меньше. Ну, булочку или пирожок можно купить в столовой, заложим на эти цели еще 25 руб­лей. Считаем: примерно 100 рублей будет стоить полноценный ланч, принесенный с собой из дома и разогретый на работе в микроволновке. За месяц можно таким образом сэкономить от 2000 до 6000 рублей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему