Общество

19:11, 15 июля 2015

Над крапивой даже время не властно

Над крапивой даже время не властно
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Старейшая в Тульской губернии Крапивенская сельская больница 140-летний юбилей встречает в идеальном порядке. По выбритой чуть ли не под ноль территории бродят изумленные изменившимся ландшафтом куры, и человек с побелкой в пульверизаторе красит толстые, почти кремлевские стены.

Непроходимых зарослей крапивы – рекламного бренда здешних мест – нигде не осталось, хотя, бесспорно, именно это растение является тем консервантом, который позволяет едва ли не полуторавековому больничному комплексу до сих пор использоваться по назначению. Тут, по-хо­рошему, надо было бы быть музею, чтобы экскурсионные группы пробирались по плохо примятым тропкам от помещения смотрителя к лечебному корпусу, затем к больничной часовне и дальше по кругу – конюшня, сторожка, ледник, баня, прачечная…

То, что помним, сохраним
Крапивенская больница существует с 1875 года, ее строительство финансировали местные купцы. Здесь был самый богатый в Тульской губернии уездный центр, куда по разным делам постоянно приезжал Толстой. Сегодня о былом величии напоминают только пять полуразрушенных храмов, один из которых неторопливо реставрируется.
В Крапивне работал крупный обозный завод, были винные склады, тюремный замок, огромные пасеки, поившие медом и медовухой всю Тульщину. Купцы в процветающем населенном пункте перед потомками ронять себя не собирались и больничный комплекс выстроили по тем временам капитальнейший: на широченных подоконниках можно дополнительные койки ставить. И все, с чего начиналась лечебное учреждение, имело эту печать устремления в будущее: живущим послужит, и детям, и внукам-правнукам… Здесь был организован постоянный врачебный прием, оказывали хирургическую помощь, принимали многочисленные роды.
В больнице было две мужских палаты, две женских, две для тифозных, одна для неспокойных пациентов, да еще летом кровати устанавливались в бараке. В шкафах – до лучших, музейных, времен – и сейчас хранятся керосиновые лампы, при неверном свете которых трудились первые хирурги. В целости и сохранности даже мраморный, с медным носиком, умывальник, под которым перед операцией персонал обрабатывал руки. Только пыль веков смахни – и можно примерить процедуру на себя…
Было бы так и дальше, не сломайся традиционный жизненный уклад по всей долготерпеливой России…
Наибольшего расцвета больница достигла в бытность свою центральной районной. Кроме общетерапевтических тут действовали туберкулезное и инфекционное отделения, а хирургическая помощь была уже серьезной: хирурги выполняли резекцию желудка, полостные операции по всем возможным поводам, врачевали ранения и травмы.
Самый жестокий урон Крапивенской больнице нанесла не война и не какой-нибудь природный катаклизм, а вполне мирное решение о ликвидации Крапивенского района и передаче функций ЦРБ в Щекино. Из села уехали административные учреждения, а предприятия и окрестные совхозы начали хиреть. Объем медицинской помощи постепенно сворачивался, и самые умелые доктора стали искать лучшей доли.
Свой почти полуторавековой юбилей земская больница встречает в статусе врачебной амбулатории, а точнее – филиала № 5 Щекинской районной больницы. Два врача общей практики, педиатр, зубной врач и 14 мест дневного стационара – все, что осталось.

Профессия
есть жизнь
Когда в 1982 году в Крапивенскую участковую больницу по распределению приехали выпускники Ярославского медицинского института Маша и Саша Слугины, жизнь здесь еще била ключом: в год рождалось под сотню «крапивничат», а школа работала в три смены. Сегодня на участке обслуживания проживают 5300 человек, в том числе 773 ребенка. Слугины связаны с этим населенным пунктом не только профессионально: тут их дом, в этих краях выросли три дочери, а теперь подрастают внуки. Проблема выбора жизненного пути перед их детьми не стояла: все стали врачами. Старшие работают в Москве – психоневрологом и анестезиологом-реаниматологом, а младшая Оля, практикантка московского мединститута, как раз сейчас в родной амбулатории капельницы пациентам ставит.
Заведующая филиалом Мария Слугина считает, что первичная медико-санитарная помощь в качестве и доступности не потеряла:
– У нас своя лаборатория, физио- и зубной кабинеты, собственная подстанция скорой помощи, процедурный, прививочный кабинеты. Только приемом врача общей практики и педиатра дело не ограничивается: два раза в месяц на специальном автобусе к нам приезжают врачебные бригады из Щекинской районной больницы. На томограф нашим больным два места в месяц дают, на ультразвуковые исследования – практически без ограничений. А несколько лет назад такой диагностики было не дождаться или, раз хочешь побыстрей, делай платно. Маршрутизация больных очень четко отрегулирована, с инфарктами и инсультами всех сразу же госпитализируют в профильные отделения. А если состояние не тяжелое, можно и на дневном стационаре подлечиться. «Посмотрите, какая красота!» – Мария Николаевна открывает дверь в идеально чистую палату, где стоят новенькие кровати с ортопедическими матрасами.
В больничном корпусе все интерьеры такие. По программе модернизации здравоохранения на приведение его в порядок было выделено 4 миллиона руб­лей. Замена всех инженерных сетей, оконных и дверных блоков и т. д. сделала внутреннюю начинку «музейного» здания типичным, современным, не отличимым от тысяч таких же. Что, откровенно говоря, даже вгоняет в грусть. Из «экспонатов» тут только персонал: в родильном отделении больницы появились на свет и работают тут всю жизнь медсестры Наталья Степанова и Светлана Коваленко, лаборант Ольга Дерптская, инженер АСУ Татьяна Трубникова…
– Крышу надо делать на часовне, чтобы не разрушалась, – говорит врач и историк больницы Александр Слугин. – Музей «Ясная Поляна» планирует в здании лаборатории открыть музей земской медицины, а на базе детского отделения – пансионат, где могли бы останавливаться пожилые пациенты и туристы, но пока все только разговоры. Мы многие артефакты в местный краеведческий музей передали, он выставку организовал как раз к нашему юбилею.

Предварительная раскладка
По заросшей вездесущей крапивой улице идем в краеведческий музей – отдел музея-усадьбы «Ясная Поляна».  Одна из комнат, увешанных связками крапивы, отдана под выставку «Больница. Предварительная раскладка». В витринах печати Крапивенской больницы, трудовые книжки врачей, аптечная посуда, хирургический инструмент, пенсне, перчатки кого-то из докторов, документы, фотографии…
– Большая выставка у нас намечена на осень, а сейчас мы организовали короткую трехдневную экспозицию, чтобы понять, каких материалов нам не хватает, – говорит заведующая музеем Ольга Веневцева. – Есть задача понудить жителей поселка к дальнейшей поисковой работе. Нам переданы несколько личных архивов, например фотоальбомы медсестры Ольги Гуляевой и врача Тамары Токсубаевой, но есть все основания полагать, что на чьих-то чердаках до сих пор пылятся бесценные артефакты. По некоторым аспектам сведений крайне мало. Вот смотрите, это списки врачей, которые со дня основания работали в Крапивенской больнице, а перечней медицинских сестер мы до сих пор не нашли. В 30-х годах больничный архив сгорел, и не столь уж давние годы стали сплошным белым пятном. Время было сложное, как раз тогда Крапивна потеряла статус районного центра.
У местных музейщиков собрать все, что нужно для большой экспозиции, безусловно, получится. Потому что поселок с богатой историей не забывает своего прошлого. Огромный пласт материалов подготовлен краеведом с крапивенскими корнями Андреем Клочковым. Да и само учреждение культуры, созданное усилиями местного жителя Александра Шилина, предлагает к просмотру экспонаты, собранные им у земляков.
Когда в больнице шел ремонт, музейщики беспокоились, что она потеряет свой исторический облик. Но, к счастью, денег на реставрацию фасадов не дали, так что выглядит самая старая в губернии земская больница по-прежнему первозданно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий