Рекламный баннер.

Общество

18:35, 25 июня 2013

Над пропастью в полях

Над пропастью в полях
В этом году традиционный туристический слет в Веневском районе близ деревни Анишино проходил в 50-й раз. Юбилейные состязания собрали 220 учащихся из 19 местных школ.
Этот турслет – самое массовое и самое стабильное спортивное событие в районе: полвека на одном и том же месте, из года в год – сотни участников, которые  четыре дня живут палаточным лагерем.
Сюда, на берег обмелевшей в последние годы реки Осетр, приезжают даже из малокомплектных поселковых образовательных учреждений, где учатся по 12–13 человек. При таком раскладе на соревнование отправляется почти вся школа: стандартная команда здесь – это 8 детей и двое взрослых. Такие немногочисленные коллективы особенно радуются, если удается  взять приз в какой-нибудь номинации.
Основа конкурсной программы – состязания по спортивному туризму. Ежедневно проходит одно крупное соревнование и  несколько локальных. Например, конкурс биваков: жюри идет по лагерю и с пристрастием проверяет порядок в местах размещения команд. Тем, кто мусорит, не моет посуду или готовит на костре, забыв про защитные перчатки, начисляют штрафные баллы.
Что касается спортивной составляющей, то тут за пальму первенства традиционно борются в двух возрастных категориях. В старшую попадают подростки 15–16 лет, в младшую – те, кто еще моложе.
Напутствовать участников юбилейного турслета на новые успехи в спорте приехал  заместитель председателя Тульской областной Думы, член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Кондратенко. Сразу после торжественного открытия  стартовало личное первенство на пешеходной туристической дистанции. На следующий день – то же, но в командном формате: полосу препятствий преодолевала на скорость группа из четырех человек. Львиная доля трассы – различные навесные переправы. На самом сложном участке веревка натянута над «пропастью»: под ней – восьмиметровый провал. «Работать» на маршруте приходится в условиях естественных природных преград, все так же,  как если бы дети отправились в настоящий поход.
За безопасностью следят строго: находиться на переправе может лишь один человек, хоть она и выдерживает до 600 килограммов. По веревке ползут, прицепившись к ней карабином, или идут, держась руками за веревочные же перила.
Засчитывается трасса, когда она останется позади для всей команды. За преодолением каждого из пяти этапов дистанции следит отдельный судья – жюри формируется из наставников школьных команд.
– Сейчас на трассе маленькие участники, – комментирует заместитель главного судьи Андрей Городько, – а до них препятствия проходили действующие чемпионы области по спортивному туризму – все испытания они преодолели за 4 минуты.
В обычной жизни Андрей Городько – преподаватель физики и информатики в веневской школе № 2. А еще – один из двух руководителей турклуба  «Анковит». Его коллега и по клубным делам и по работе в учебном заведении  Николай Сурков – главный судья тур­слета. К слову, «Анковит» появился 21 год назад, сейчас на его счету более 20 побед в региональных и всероссийских соревнованиях.
Завершались состязания конкурсом узлов. Вязали их участники на скорость, за каждый выполненный элемент начислялись баллы. Самый сложный и «дорогостоящий» узел назывался «встречная восьмерка».  Впервые за полувековую историю этого спортивного события соревновались не только дети, но и их наставники. Всем победителям вручили отлитые по случаю юбилея медали.
Мария УСТИНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему