Общество

09:00, 05 августа 2016

Надежная крыша Надеждинской школы

Надежная крыша Надеждинской школы
Учебный год – это всегда хлопотно. И для родителей, которые стремятся укомплектовать своих детей по высшему разряду, и для самих ребят. Ждут его и в школах, причем не только городских…

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Первый класс возвращается
Надеждинская школа в Дубенском районе  – малокомплектная: 1 сентября за парту здесь сядут всего 35 ребят. Это может показаться удивительным для деревни с населением больше 400 человек. Но все дело в экономике: из-за недостатка рабочих мест люди уезжают работать в Дубну и Тулу, вот и детей отдают в школы там.
В новом учебном году впервые сядут за парты пятеро ребят – это позволит вновь открыть здесь первый класс: в прежние годы часто бывало так, что учиться приходило еще меньше мальчишек и девчонок, а потому класс попросту некем было укомплектовать. Но в школе нашли выход – вместо четырех начальных классов существует всего два. Это создает большие сложности для преподавателей, даже несмотря на то, что детей мало: попробуй провести урок в двух разных классах одновременно!
В прошлом учебном году не было в школе и выпускного класса: после девятого трое учеников из школы ушли, и выпускать оказалось некого.
Педагогический коллектив в школе высококвалифицированный, много учителей высшей категории, есть и заслуженный учитель России.
Школа для деревни Надеждино – социокультурный центр. На большие праздники – День знаний, выпускной, Новый год – приходят не только родители, но и добрая половина населенного пункта, а то и жители соседнего. Школа отправляет учеников на районные олимпиады, каждый год они привозят по 2–3 призовых места. Также здесь функционируют мастерская и музей.

От стекла до стропил
Стоимость подготовки школы к учебному году зависит от масштаба работ и от того, чьими силами они будут проводиться.
На данный момент уже привели в порядок холлы, готовятся к ремонту лестничных пролетов. В учебных кабинетах устраняют следы протечки: до недавнего времени в школе текла крыша, вода попадала в плафоны, из-за чего часто происходили замыкания. На помощь пришел фонд развития Тульской области «Перспектива», который выделил деньги на ремонт крыши.
В некоторых классах в школе нет стекол, но в ближайшее время их обязательно вставят:
– Стекла уже закуплены и вырезаны, – говорит директор школы Виктор Петрухин. – Цена 41 стекла составила 35 тысяч рублей. Полностью заменить их на стеклопакеты сейчас невозможно – на это нужно больше миллиона рублей. Вставка стекол, покраска окон и стен проводится силами педагогов, родителей и техперсонала. На закупку необходимых материалов для косметического ремонта ушло 24 тысячи.
– В начале июня в школе завершил проверку пожарный надзор, – продолжает директор. –  У комиссии были претензии, из-за того что мы не провели испытания деревянной конструкции. Попытки убедить ее в том, что у нас планируется замена кровли и в испытаниях нет необходимости, не увенчались успехом. Был наложен штраф. Я прекрасно понимаю, что все это – нарушения пожарной безопасности, но тратить 5 тысяч на испытание деревяшки было бессмысленно. Сейчас в школе заменена стропильная система, и к моменту приемки мы откорректируем все нюансы.
В информационном плане школа обеспечена: в каждом учебном кабинете есть компьютер или ноутбук, а в пяти из них – еще и интерактивные доски. Там, где их нет, имеются проекторы и экраны. В коридоре – импровизированный актовый зал, где проводятся все школьные мероприятия. Закуплено необходимое оборудование для кабинета естествознания: микроскопы, таблицы. Обеспечена школа и учебниками: их приобрели на средства, выделенные из федеральной казны.
Из спортивных объектов в школе только зал, но планируется построить еще и стадион – ведь в населенном пункте, где постоянно проживает около 400 жителей, а летом приезжают дачники и отпускники, нет никаких иных спортивных объектов.
Работы в школе продолжатся до самого сентября.
– Сейчас мы будем устанавливать ограждение, – делится планами Виктор Петрухин. – До конца августа его уже должны установить, на следующей неделе начнутся работы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему