Общество

18:31, 18 августа 2015

Надо выбираться на берег

Надо выбираться на берег
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Цель нашей работы, помимо прочего, заключается еще и в снижении уровня алкоголизации населения и сокращении числа преступлений, связанных с употреблением спиртного, – объявил на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и противодействию незаконному производству и обороту алкогольной продукции в Тульской области министр экономического развития региона Григорий Лаврухин. – Я недавно общался с коллегами из минздрава. Так вот они сообщили, что 37 процентов погибших в ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения.

Лицензиатов
стало меньше
О ситуации, сложившейся в производстве и реализации алкогольной продукции, рассказала председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.
По ее информации, по состоянию на 1 августа у нас имели  лицензию на право розничной продажи алкогольной продукции 703 организации, продают спиртное 2166 объектов торговли и общественного питания. По сравнению с 2014 годом количество лицензиатов уменьшилось на 85, а объектов торговли – на 30.
– В рамках оказания госуслуги комитет осуществляет лицензионный контроль, предметом которого является проверка соответствия установленным требованиям. Смотрим на наличие помещений, на то, какая площадь используется, соблюдаются ли действующие ограничения, принимает ли лицензиат меры по исполнению предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, – продолжила она. – Поступающие от граждан сообщения проверяются совместно с сотрудниками полиции. Так, в первом полугодии представители нашего комитета участвовали в тринадцати проверках. В ходе девяти из них установлены нарушения. В результате изъята из оборота тысяча литров алкоголя.

Вместо цемента
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области Виктор Бурдыкин привел массу примеров, когда в поле зрения силовиков попадали подозрительные личности. По его словам, в селе Дьяково Веневского района установлен факт незаконного производства этилового спирта без лицензии. Там было обнаружено и изъято 57 тысяч литров водно-спиртовой жидкости. А на складе в деревне Большая Тросна Щекинского рай­она жители Ч. и М. организовали незаконное производство фальсифицированной алкогольной продукции, опасной для жизни и здоровья. Ушлый дуэт планировал сбыть более 100 тысяч бутылок водки.
– 26 июля на сельскохозяйственном складе СПК «Нива» в деревне Тулубьево Каменского района выявлен факт незаконного производства и хранения спиртного, изъяли 15 тысяч литров, – доложил Бурдыкин. – В Туле в гараже по улице Галкина сбывали алкогольную продукцию с акцизными марками, вызывающими сомнение в подлинности, – там нашли 1500 бутылок. В Новомосковске на территории пункта приема металлолома изъято 11 697 бутылок коньяка, виски и текилы.
Удивил стражей порядка и город Донской. Там на территории бывшего цементного завода хранилась спиртосодержащая продукция – 90 бочек объемом 200 литров каждая. А всего по региону из незаконного оборота изъято более 267 тысяч литров спиртного.

О чем говорит статистика
По словам выступавшего, за семь месяцев текущего года в сфере оборота алкопродукции пресечено 1526 правонарушений, из них 672 – продажа суррогатов, 445 – нарушение правил реализации, 83 – осуществление деятельности без лицензии. За продажу алкоголя несовершеннолетним к административной ответственности привлечено 326 человек. Возбуждено 3 уголовных дела за повторную продажу алкоголя подросткам. За появление тех, кому еще нет восемнадцати, в состоянии опьянения либо распитие ими спиртных напитков составлены административные протоколы в отношении 422 родителей. Выявлено 220 человек, вовлекающих несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции. За появление в общественных местах в состоянии опьянения или распитие алкогольной продукции привлечено свыше 31 тысячи человек.
Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Алексей Денисов добавил, что за 6 месяцев 2013 года в нашем регионе было зарегистрировано 409 случаев отравления спиртосодержащей продукцией, за аналогичный период прошлого года – 346 случаев, а за шесть месяцев 2015-го – 367.
Участники заседания констатировали: производству и обороту алкогольной продукции необходимо и впредь уделять самое серьезное внимание: ведь те, кто втихаря организует «спиртовые реки», не задумываются о том, что не все могут выбраться из них на берег…