Рекламный баннер.

Общество

20:51, 18 августа 2014

Наездники в погонах

Наездники в погонах
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Высоко сижу, далеко гляжу», – так теперь смогут говорить о себе тульские полицейские, которым предстоит нести службу на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Петра Белоусова. Дело в том, что стражи порядка станут патрулировать многочисленные аллеи и площадки верхом на лошадях.

Как рассказал журналистам временно исполняющий обязанности директора госучреждения «Тульские парки» Андрей Журавлев, в распоряжение ЦПКиО недавно передали четырех животных. Две лошадки прибыли с Московского ипподрома, другую пару в оружейную столицу доставили с конезавода в Краснодарском крае.
– Они будут использоваться не только силовиками, но и рядовыми гражданами – для занятий верховой ездой в конноспортивном центре и просто для проката, – пояснил Андрей Анатольевич. – Мы уже разработали регламент, регулирующий часы патрулирования конной полицией и время занятий с посетителями парка. Что касается маршрута патрулирования, то он составляет до пяти километров. В первую очередь люди в погонах обеспечивают безопасность на дальних участках ЦПКиО.
Работники парка не скрывают: далеко не все стражи порядка – опытные наездники, а потому для новичков будет проводиться трехмесячная подготовка. Осваивать конную езду им придется трижды в неделю.
– А давайте я вас поближе познакомлю с нашими новыми питомцами, – предложила представителям СМИ тренер по верховой езде Кристина Заикина. – Вот тракененский мерин по кличке Пуччини, ему одиннадцать лет, но он совсем не старый, поскольку лошади живут около тридцати лет.
Эта порода была выведена в Германии. Сегодня она необычайно популярна как в нашей стране, так и за рубежом – например, во Франции или Хорватии.
Рядом с Пуччини гарцевала девятилетняя рыжая кобылка буденновской породы по кличке Биография. Любопытно, что «буденновцев» сразу после Великой Отечественной войны в СССР разводили для нужд армии. Но когда стало окончательно ясно, что будущее Вооруженных сил – не за копытами, а за моторами, то лошадок отправили в большой спорт. Неподалеку от Биографии прохаживалась Таблица – ее четырехлетняя дочка. Четвертым приобретением парка стал восьмилетний голштинец Лавр.
– Почему силовикам не обойтись без четвероногих друзей? – задалась вопросом наша собеседница и сама же дала на него ответ. – На лошадях гораздо удобнее патрулировать густой лесной массив. Не забывайте и про скорость – так проще догнать правонарушителей, если они набезобразничали. И потом обзор в разы лучше. Да и потенциальные злоумышленники, завидев полицейского на коне, станут побаиваться столь грозного стража порядка и могут отказаться от задуманного преступления.
Конная полиция – не единственное изменение в парке. Андрей Журавлев рассказал о работах по благоустройству ЦПКиО: с начала года специалистами здесь было удалено 1890 пней, 978 аварийных и сухих деревьев. Кроме того, завершена ландшафтная реконструкция – уложен рулонный газон на центральных аллеях, большой круг превратился в зону отдыха с удобными лавочками, пешеходными дорожками и оригинальным разноцветным арт-объектом в виде огромного дерева высотой шесть метров. Возле него теперь часто фотографируются родители с детьми, молодожены, молодежные компании...
Завершаются работы и по реконструкции детского городка. Этим летом тут были установлены пять новых площадок для ребят. На каждой из них уложено современное покрытие, позволяющее избежать травм. Так что Белоусовский парк стал еще краше и безопаснее.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему