Рекламный баннер.

Общество

19:16, 28 октября 2014

Налоги онлайн, или Все ключи от «личного кабинета» налогоплательщика

Налоги онлайн, или Все ключи  от «личного кабинета» налогоплательщика
 Арсений АБУШОВ

Живи спокойно, заплатив налоги. Да только пока разберешься, кому и за что должен платить, нервов никаких не хватит. Традиционное представление о налоговой службе сама же структура готова разрушить. ФНС России – лидер среди федеральных органов исполнительной власти по количеству размещаемой в открытых источниках информации для граждан. Приоритетным направлением  налоговики называют совершенствование электронных ресурсов. Оплатить налоги, открыть ИП, проверить потенциального партнера по бизнесу… Ключи ко всем интернет-сервисам службы дает руководитель УФНС России по Тульской области Сергей Алехин.

Налоги, живущие в Сети
– Сергей Николаевич, какие онлайн-услуги сегодня предлагают налоговые органы?
– Наша задача – минимум сил и времени, требующихся налогоплательщику на исполнение обязательств. И интенсивное внедрение современных технологий налогового администрирования, в частности электронных сервисов лучше всего работают на эту цель. Мы за партнерские отношения между взаимодействующими сторонами. Весьма существенный элемент этих отношений – налоговая грамотность населения. И мы широко используем современные возможности информирования налогоплательщиков. На сайте ФНС России (www.nalog.ru) работают 38 федеральных интернет-сервисов и четыре региональных. Дистанционное взаимодействие с налогоплательщиками для налоговой службы в последние годы имеет особое значение, поскольку приоритетом в нашей деятельности наряду с контрольной функцией становится качественный сервис. 
Частному лицу на заметку
– «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – что это за ресурс? Пользуется ли он популярностью?  
– Этот сервис популярен. В Тульской области его освоили уже более 140 тысяч человек. В «личном кабинете» предусмотрена возможность в случае необходимости направить заявление в налоговый орган об уточнении информации об объекте (если в характеристиках объекта обнаружены ошибки). Налоговое уведомление на уплату имущественных налогов, которое формируется налоговой инспекцией и направляется по почте, появляется в «личном кабинете» буквально на следующий день после формирования в инспекции. Кроме того, здесь можно не просто просмотреть уведомление, но и оплатить в режиме онлайн начисление по документу. Также можно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки. Обычное самостоятельное заполнение такой декларации – достаточно сложная задача для физических лиц, имеющих доходы от продажи имущества и рассчитывающих на получение налоговых вычетов.
Особенно актуально подключить «личный кабинет» тем, кто не проживает по месту регистрации либо имеет собственность, состоящую на учете в иных регионах. То есть если у вас есть, например, квартира в Привокзальном рай­оне Тулы, гараж в Ленинском рай­оне, дача в Алексинском районе, то для того, чтобы  выяснить в полном ли объеме уплачены  налоги, вам потребуется связаться с тремя инспекциями, на территории которых располагается каждый из перечисленных объектов. Это, безусловно, неудобно для налогоплательщика. А в «личном кабинете» имеется вся информация о ваших объектах налогообложения (в том числе и о находящихся в других регионах – от Калининграда до Чукотки).
– Преимущества действительно очевидны. «Личный кабинет» – это платная услуга? И как начать ею пользоваться?
– Сервис «личный кабинет» абсолютно бесплатный. Все, что нужно, – это прийти в любую налоговую инспекцию с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН и написать заявление на подключение. После этого налогоплательщику выдают временный пароль, который в течение месяца необходимо сменить на постоянный, более удобный для пользователя, иначе учетная запись будет заблокирована. Обращаю внимание: механизм смены пароля необходим для повышения конфиденциальности  персональной информации и обязателен для использования. Еще раз повторяю и подчеркиваю: если не сменить пароль в течение месяца, сервис выключит вас из состава пользователей.
Существенно упрощается процедура подключения к сервису налогоплательщикам, имеющим квалифицированный сертификат ключа электронной подписи (КСКЭП). Им визит в инспекцию не потребуется вовсе. Подключиться к онлайн-ресурсу тогда можно прямо со своего компьютера, имея доступ к Интернету. (Сертификат ключа обеспечивает возможность электронной  подписи. Он крайне полезен налогоплательщикам при ведении некоторых видов деятельности и  предоставляется удостоверяющими центрами).
Приближаются сроки уплаты имущественных налогов за 2013 год. Хочу напомнить владельцам транспортных средств и недвижимости (домов, квартир, гаражей, земельных участков и т. п.) о необходимости своевременно исполнить эту свою обязанность. 5 ноября 2014 года – крайний срок уплаты налога на имущество физических лиц. Срок уплаты транспортного налога – 10 ноября 2014 года. Сроки по земельному налогу устанавливают органы местного самоуправления в период с 1 по 20 ноября 2014 года (в каждом муниципальном образовании это своя дата). 
– Сергей Николаевич, ин­тер­нет-ресурс полезный, но в адрес ФНС периодически звучат упреки в недостоверной информации, содержащейся в «личном кабинете».
– Это связано с тем, что налоги исчисляются инспекциями, которые, в свою очередь, получают данные из многочисленных регистрирующих органов: ГИБДД, Росреестра, паспортно-визовой службы, Гостехнадзора и т. д. В связи с таким большим количеством источников данных возникает риск ошибок в части информации о владельцах объектов налогообложения либо в характеристиках самих объектов (мощность двигателя, кадастровая стоимость, инвентаризационная стоимость). ФНС России провела масштабную чистку своих баз данных, разработав специальную форму для налогоплательщиков, с помощью которой можно сообщить об устаревшей и недостоверной информации. Сейчас благодаря новой версии «личного кабинета» каждый может сам следить, чтобы неправильные данные корректировались.

В помощь предпринимателям
– «Личный кабинет» – не единственный полезный и востребованный сервис на сайте ФНС?
– До сих пор мы говорили о «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». С января 2014 года по всей стране запущен «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».  В нашем регионе  в сервисе зарегистрировано уже 128 организаций. Данный онлайн-ресурс позволяет налогоплательщикам – юридическим лицам в частности, управлять состоянием расчетов с бюджетом, получать информацию о налоговых обязательствах, о невыясненных платежах в виде акта сверки расчетов и т. д.
 Через сервис пользователи направляют в налоговый орган обращения, заявления на получение информационных услуг, а также узнают о ходе исполнения заявлений и запросов, принимают электронные документы, составленные инспекцией по направленным заявлениям.
Необходимо отметить, что сегодня более 80 процентов налогоплательщиков сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи и получают доступ по ним и через Интернет к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом. 
Также популярен сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Он позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям проявлять должную осмотрительность при выборе партнеров по бизнесу: например, получить выписку из ЕГРЮЛ о контрагенте. Также плательщики могут выяснить, не входят ли в состав руководства организации лица, отнесенные к категории дисквалифицированных, не является ли лицо должником по уплате налогов, не отсутствует ли связь с данным лицом по указанному им юридическому адресу.
Среди интерактивных сервисов, которые пользуются популярностью, назову «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции»; «Создай свой бизнес», сервис представляет собой интерактивную пошаговую инструкцию для начинающих предпринимателей и включает все этапы ведения бизнеса с точки зрения взаимоотношений с ФНС России; «Часто задаваемые вопросы»; «Онлайн-запись на прием в инспекцию»; «Имущественные налоги: ставки и льготы», сервис позволяет получить информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Не могу не отметить сервис для тех, кто только планирует создать свой бизнес. Он так и называется – «Создай свой бизнес» и позволяет ознакомиться со всеми тонкостями, которые вас будут ожидать, если вы решили зарегистрироваться в качестве ИП.  Кроме того, есть сервисы, которые пошагово помогают подготовить пакет документов, направить его, оплатить госпошлину и потом в назначенное время, в течение 30 минут лично в инспекции получить готовые документы. Иными словами, эти сервисы позволяют осуществить саму регистрацию.
На сайте также работают четыре региональных сервиса: «Проверить обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц», «Налоговый калькулятор –  расчет стоимости патента», «Налоговый калькулятор – расчет транспортного налога», «Налоговый калькулятор – расчет ЕНВД».   Сервисы предназначены для физических лиц и малого бизнеса и позволяют самостоятельно без лишних временных затрат на посещение налоговых органов узнать об обязанности по декларированию полученных доходов,  рассчитать стоимость  патента,  сумму транспортного налога, сумму ЕНВД.
– Давайте на отчетности через Интернет чуть подробнее остановимся. Понятно, что налогоплательщик избегает очередей и значительно экономит свое время. А что еще он получает?
– Пойдем по порядку. У налогоплательщиков достаточно большой выбор как среди программ, которые позволяют передать отчетность, так и среди операторов, которые этим занимаются. Полный перечень операторов связи, с которыми у нас, у управления по Тульской области, заключены соответствующие договоры, опубликован на нашем сайте в разделе «Налоговая отчетность». Можно выбирать наиболее удобную компанию по технологии и по цене.
В чем заключается сервис подачи отчетности через Интернет? В настоящее время практически  всеми налогоплательщиками используется какая-либо программа, с помощью которой ведется расчет подлежащих уплат налогов. Подача отчетности через Интернет достигается посредством информационного обмена между вашим программным комплексом и комплексом, используемым налоговыми органами.  Это реализуется через защищенные каналы связи специализированными операторами связи. Они дают гарантию безопасности и обеспечивают удобство обмена данными. Отчетность через Интернет позволяет повысить качество сдаваемых деклараций. Когда вы работаете у себя на компьютере, формируете в программе отчетность, отправляете ее через оператора связи – автоматически проверяется форма, контрольные соотношения, какие-то показатели проходят логическую проверку.  Если вы допустили какую-то ошибку и отправляете отчет по каналам связи через оператора,  вам сразу же отправляются подсказки, присылаются протоколы, вы тут же исправляете и отправляете снова. Временные рамки раздвигаются для налогоплательщиков до 24.00. Операторы всегда рассказывают о том, как они мониторят документооборот между налогоплательщиками и налоговыми службами, и отмечают, что даже 31 декабря есть определенное количество деклараций, которые налогоплательщик высылает в налоговый орган вплоть до времени боя курантов. В итоге имеем, во-первых, экономию рабочего времени при сдаче отчетности, во-вторых, отказ от дублирования документов на бумажных носителях, в-третьих, минимизацию ошибок, в-четвертых,  оперативное обновление форматов представления информации в электронном виде (при изменении форм налоговых деклараций или введении новых форм отчетности налогоплательщик получает обновленные версии новых форматов в электронном виде). Кроме того, после отправки информации в налоговый орган налогоплательщик гарантированно получает подтверждение ее получения, имеющее юридическую силу. И еще: отчетность, направленная в электронном виде, проходит входной контроль и разносится в лицевые счета, что повышает оперативность камеральных налоговых проверок и минимизирует суммы пени, уплачиваемых налогоплательщиком при некорректном расчете налогов.
Хочу сделать еще один акцент: налогоплательщикам, представляющим отчетность в электронном виде, легко предупредить рейдерские захваты. По заявлению представляется информация о ведении в их отношении соответствующих регистрационных действий (своевременное информирование руководства организаций и предприятий позволяет предпринять контрмеры к «захватчику»). 
– Сергей Николаевич, то есть использование интернет-портала ФНС удобно как самой службе, так и всем налогоплательщикам?
– Именно так. И мы стремимся к тому, чтобы как можно больше людей воспользовались налоговыми сервисами, оценили преимущества общения с налоговыми органами через Интернет. Приглашаем всех зайти на сайт налоговой службы www.nalog.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий