Общество

09:00, 25 марта 2016

Напрямую с прокурором

Напрямую с прокурором
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сергей Савенков служит в должности заместителя прокурора Тульской области только три месяца – и тем похвальнее его желание дойти до самой сути во всех вопросах, которые он получает во время общения с гражданами. На прошлой неделе ­Сергей Николаевич несколько раз участ­вовал в личных приемах, выезжая в районы, и провел прямую линию в редакции газеты «Тульские известия».

Когда волокита – махровая
Первый звонок, адресованный Савенкову, касался алиментов. Одна из жительниц Тульской области рассказала, что развелась с мужем в 2009 году и с тех пор не получала ни копейки на ребенка. По этому поводу возбудили исполнительное производство. Но судебный пристав сначала потерял документы, потом ушел на больничный, затем и вовсе уволился. Только женщине от этого не легче. Ведь оказалось, что равнодушие к ее проблеме проявил не только муж, но и государство.
Сергей Савенков назвал происходящее «махровой волокитой» со стороны судебных приставов:
– Надлежащих мер к исполнению решения суда не принимается семь лет! Я сегодня же организую проверку.
В настоящее время прокуратура области готовит представление по этому вопросу в адрес руководителя УФССП Тульской области.
Валентина Владимировна, проживающая в Туле на улице Сойфера, пожаловалась заместителю прокурора на нарушения правопорядка. По словам женщины, частыми гостями в подъезде ее дома стали алкоголики и наркоманы. После их визитов всюду валяются шприцы и бутылки, и что на уме у этих граждан – неизвестно. Жители многоэтажки всерьез опасаются за здоровье детей, да и за свое тоже. Несколько раз они вызывали полицию, приезжавшие наряды разгоняли незваных гостей, но потом те возвращались снова.
– А вы знакомы со своим участковым? – поинтересовался Сергей Николаевич.
– Да, мы встречались с ним несколько раз, он знает о наших проблемах…
– Но это разве результат? Все те нарушения, о которых вы рассказали, выливались в привлечение к ответственности? Что говорил участковый?
– Могу только сказать, что полицейские никого не задерживали.
– Домофон, консьерж, актив собственников жилья есть у вас?
– Есть только домофон…
– Я услышал ваш сигнал. В ближайшее время поставлю задачу перед прокурором района, чтобы он разобрался в ситуации, в том числе – оценил действия участкового и его непосредственных руководителей. Меры будут приняты точно.
Сергей Николаевич сдержал слово. Положив трубку телефона редакции, он позвонил по мобильному прокурору Советского района и рассказал об услышанном. Уже через три дня по результатам проверки обращения к первому заместителю прокурора области было внесено представление в адрес начальника отдела полиции «Советский» УМВД России по городу Туле. Было установлено, что в 2015 и 2016 годах в отдел полиции поступило шесть сообщений от жителей дома по факту нарушений общественного порядка, однако участковый уполномоченный не принял надлежащих мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений. Прокуратура Советского района потребовала решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц…

Сдвинулся налог на недвижимость
Несколько вопросов читателей касались налога на недвижимость, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а она нередко превышает рыночную стоимость домов или участков.
Так, читатель из деревни Коптево рассказал, что за 15 соток земли ему предлагают заплатить 100 тысяч рублей. Чиновники Федеральной кадастровой палаты посоветовали ему обратиться в суд и оспорить оценку. Сделать это придется за свой счет, и при этом нет никакой гарантии, что служители Фемиды встанут на сторону заявителя. Другие абоненты пока не получили «писем счастья» и интересовались, можно ли заранее узнать грядущий «приговор».
– Проблема кадастровой оценки земли и налога на имущество, естественно, знакома и работникам прокуратуры, – ответил Сергей Николаевич. – К нам также поступают жалобы о несогласии с результатами оценки. Узнать сведения о кадастровой стоимости земельных участков для налогообложения можно на официальном сайте управления Росреестра по Тульской области, внеся кадастровый номер дома или земельного участка. После получения документа на оплату гражданин имеет право обжаловать оценку. В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Накалены до предела
Тулячка Оксана Надеждина, проживающая на улице Ф. Энгельса, позвонила на прямую линию, чтобы рассказать о своем соседе по дому. Как и многие другие жители, он ставит свой автотранспорт возле подъезда. Но беда в том, что машин у соседа – не одна и не две, а пять. И они всегда разные. Сосед перегоняет машины в Тулу для продажи, а территорию у дома использует как автостоянку. С одной стороны, это вроде и не запрещено, но с другой – соседям некуда поставить свои автомобили. В условиях платных парковок ситуация накалилась до предела, и по поручению жильцов многоквартирного дома девушка позвонила на прямую линию.
Заместитель прокурора переписал номера автомобилей и поинтересовался, что по этому поводу говорит участковый.
Девушка рассказала, что знает и имя полицейского, и номер участка, но пообщаться со стражем порядка не представляется возможным, потому что телефон, заявленный на сайте ведомства, никогда не отзывается. Старшая по дому два раза писала ему письма, но ответа не получила.
Сергей Николаевич снова взялся за мобильник. И опять позвонил прокурору Советского района:
– Я вам продиктую имя участкового, а вы посмотрите, как он рассматривает обращения граждан. Как вообще организована работа, если связаться по телефону с ним невозможно.
В настоящее время прокуратура района проводит проверку, устанавливаются собственники автомобилей. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования.
Если дело – труба
Еще одна жительница областного центра пожаловалась на ужасный запах, который периодически висит в Заречье.
– Я живу на улице Максима Горького. На днях передо мной стояла дилемма: смириться с духотой в квартире или открыть окно и наслаждаться амбре из канализационной вони и аромата с пряничной фабрики… Эта проблема ненова для Заречья. Но когда жители говорят о ней чиновникам, те ссылаются на розу ветров и старые коммуникации. Только если наш вопрос не решать, он сам собой не рассосется, а ситуация с годами только ухудшится. Пора бы взяться за дело хотя бы потому, что наш город становится краше, чище, сюда потянулись туристы, а ужасный запах у музея тульского пряника делает нам не лучшую рекламу.
– Я понял ваш вопрос, – ответил заместитель прокурора. – И задачу поставлю прокуратуре города Тулы.
Абонент из Щекинского района позвонил на прямую линию, чтобы сообщить о ноу-хау местных коммунальщиков. В Старой Огаревке МО «Костомаровское» водопровод вытащили из земли и проложили вдоль теплотрассы, чтобы пустить воду от многоэтажек к частному сектору на улицу Первомайскую. В прошлом году труба, лежащая на открытом воздухе, замерзала, были порывы. Но это не стало уроком для работников ЖКХ…
Сергей Савенков тут же набрал номер прокурора Щекинского района Олега Тимакова и рассказал о проблеме. Прокурор района ответил, что заявлений от местных жителей не поступало. Между тем сообщение читателя газеты принял к сведению, пообещал разобраться и дать оценку действиям коммунальщиков.
– Олег Николаевич, не откладывайте это дело в долгий ящик. Весна приходит и уходит, а зима у нас перманентная, – обратился Савенков к Тимакову. А общаясь со звонившим, добавил, что прокурор в Щекинском районе очень активный и правильный.
– Если будут какие-то вопросы, можно обращаться прямо к нему. Вам обязательно помогут.
21–22 марта сотрудники прокуратуры Щекина выезжали в Старую Огаревку и проводили проверку, по ее результатам будут приняты меры прокурорского воздействия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему