Общество

18:18, 14 марта 2016

Народная Масленица

Народная Масленица
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте www.ti71.ru

В воскресенье туляки провожали зиму и встречали долгожданную весну. Во всех уголках региона развернулись широкие гулянья. Врио губернатора Алексей Дюмин с семьей – супругой Ольгой и сыном Никитой – отправился в этот день в Суворовский район.

Масленица – это народный праздник, который ждут с особой радостью, потому как он знаменует пробуждение природы от зимнего сна, к тому же у всех он ассоциируется с обилием вкусных и разнообразных яств.
Обычай блинной недели  берет свое начало с греческих и римских традиций. Славяне-язычники тоже справляли проводы зимы и встречу весны.
В народе Масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».  В Суворове от традиций и обычаев отступать не стали и отметили праздник по всем правилам – шумно и весело. На один день город превратился в сплошной ярмарочный ряд, на центральной площади тесно расположились торговые палатки со столами, на которых в тарелках грудились блины и оладьи. Их споро жарили прямо на месте, на огне в чугунных сковородах, сдабривали «солнышки» и вареньем, и сметаной. Можно было отведать пирогов, расстегаев, калачей, кренделей и саек, испеченных трудолюбивыми жителями. Запивали лакомства ароматным чаем, вода для которого согревалась в расписных пузатых самоварах, украшенных, словно бусами, связками баранок.
Торговцы были одеты весьма живописно: в нарядные платки, фартуки в горох, расписные юбки.
Помимо съестного увеселения имелась и обширная программа развлечений. Традиционный масленичный столб, облитый ледяной водой и обвешанный подарками, с утра дожидался своих героев. Ни одна Масленица не проходила без медвежьей потехи, и хотя настоящего мишку на поводке привести не рискнули, ряженый с удовольствием исполнял роль косолапого и позволял с ним фотографироваться. Для сжигания чучела специально оборудованную площадку застелили соломой, а чуть поодаль дежурила пожарная автоцистерна.  
Народ развлекали и со сцены, которую соорудили перед городским Домом культуры. Творческие коллективы пели песни, водили хороводы, устраивали конкурсы. Участвовали и детвора, и взрослые.
В Суворове в народных гуляньях принял участие врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин вместе с женой Ольгой и сыном Никитой, а также председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
Руководство региона встретили знатной ухой, которую в котле на открытом огне сварили секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областной Думы Николай Воробьев и глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин.
– Праздник удался, можно дальше не идти, – пошутил Алексей Дюмин, попробовав угощение.
Однако какая Масленица без сладких  румяных блинов? Алексей Геннадьевич с сыном не просто отведали лакомства, но и собственноручно приготовили оладьи по старинному рецепту. А супруга Ольга строго следила за кулинарным процессом.
Первым тесто на раскаленную сковороду вылил Никита. Все хозяйки, наблюдавшие за приготовлением, в один голос отметили, как у него это ловко вышло. Как только оладушек схватился и зарумянился, пришло время его переворачивать, тогда врио губернатора помог сыну и вместе они отлично справились. Алексей Дюмин от Никиты не отставал и испек второй блин. Добавив к угощению тульской сметаны, приступили к пробе.
Пообщавшись с жителями города, врио губернатора поднялся на сцену.
– Добрый день, дорогие, уважаемые суворовцы! Дорогие друзья! Поздравляю вас с щедрой Масленицей! Этот праздник имеет далекие корни, которые сохранили и передали нам наши предки. В этот день мы должны прощать друг друга, навещать родственников, уметь простить и понять. Я хочу пожелать в этот день, чтобы тепло, уют, детский смех как можно больше заходили в ваши дома и у вас все было хорошо! –  обратился Алексей Дюмин к суворовцам.
После этого врио губернатора отправился в Дом культуры, где встретился с активом Суворовского района. За чашкой чая они обсудили насущные вопросы.