Рекламный баннер.

Общество

09:00, 11 ноября 2016

Народное доверие – оценка и помощник

Народное доверие – оценка и помощник
Не вернутся ли бандитские девяностые? Как изменились органы внутренних дел в последнее время? С какими результатами стражи порядка подошли к профессиональному празднику? Чем для генерала полиции стали четыре года, проведенные в должности начальника областного Управления МВД?

 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЯРЦЕВ

Главный полицейский Тульской области Сергей Александрович Галкин отвечал на вопросы предельно откровенно.

Есть чем гордиться
– Региональные органы внутренних дел всегда отличались достойными результатами. Как выглядят сегодня ваши показатели на фоне России и ЦФО?
– За 9 месяцев текущего года  снижение преступности в Тульской области составило 7 процентов, а раскрываемость оказалась на 20 процентов выше, чем по стране и Центральному округу. Мы сработали значительно лучше коллег, доводя до суда дела об убийствах, разбоях и грабежах, автомобильных и квартирных кражах. По некоторым показателям мы попали в пятерку лучших в России. Эти позиции мы удерживаем в течение последних пяти лет, и нам, несомненно, есть чем гордиться.
– Каких бы сотрудников вы выделили в первую очередь?
– Очень профессионально работают сотрудники уголовного розыска, подразделений следствия и дознания, участковые уполномоченные, специалисты, раскрывающие экономические преступления. Отдельно отмечу сотрудников подразделения «К», изобличающих компьютерных злодеев, совершающих злодеяния в сети Интернет, в том числе и в отношении детей, крадущих деньги с банковских карт. Особенность современных преступлений в том, что многие из них тщательно планируются. Реальность показывает, что наши полицейские подчас на голову выше тех, кого нужно поймать за руку.  
– Статистика говорит о том, что вы добились хороших результатов в охране общественного порядка…
– Повышение уровня безопасности на улицах и в парках, во время футбольных матчей и на городских праздниках – это не только данные полицейской статистики. Это реалии, которые могут подтвердить сами жители области, ведь прорехи в охране общественного порядка замечаются сразу. А их, к счастью, не так уж много. В текущем году в нашем регионе проведено больше 5 тысяч общественных мероприятий, участвовало в них свыше 1,5 миллиона человек. И все прошли без серьезных нарушений. При этом мы не только выставляем усиленные наряды, но и предотвращаем происшествия – к примеру, работая вплотную с лидерами фанатов. Взаимодействие с органами прокуратуры дает возможность выносить предостережения накануне футбольных матчей. Такая мера, несомненно, дает свои результаты.

О тревогах и моральных принципах
– Сергей Александрович, чиновники, как правило, не любят говорить о трудностях. Но они есть у всех…
– К основным проблемам можно отнести некомплект личного состава в следственных подразделениях и уголовном розыске, среди участковых уполномоченных, в ППС и ГИБДД. Сегодня все мы живем в непростое время, поэтому приходится оптимизировать свои расходы. Есть необходимость заняться ремонтом зданий, занимаемых подразделениями полиции, строительством новых отделов – например, в Белеве и Киреевске, но пока реализацию этих планов приходится отложить.
– В последнее время на телеэкранах мелькают сюжеты о кражах и грабежах, люди в масках врываются в магазины или вывозят из зданий тяжеленные банкоматы. А ведь недавно казалось, что «силовая» преступность себя изжила. Что же выходит – девяностые возвращаются?
– Бандитские девяностые отличались большим количеством преступлений против личности – убийствами предпринимателей, которые не платили дань, кровавыми разборками между преступными группировками, кражами дорогих автомобилей, захватом заложников и бизнеса. Почти все совершались с применением оружия. Свидетелей запугивали. Милиционеры часто попадали под влияние злодеев, а бывали случаи, когда просто работали непрофессионально. Сейчас ситуация совсем иная. Оперативные и технические возможности полиции значительно улучшились, повысилась оснащенность, применяются специальные средства и подразделения, профессионализм сотрудников вырос в разы. Кроме того, поменялась экономическая ситуация, ужесточились некоторые статьи Уголовного кодекса. В итоге разбои, вымогательства и заказные убийства стали не правилом, а исключением. Но большую тревогу вызывает тот факт, что в криминальную среду вовлекается немало молодежи. Моральные принципы ее воспитания в корне отличались от наших. Отсюда – дерзкие поступки, резонансные преступления. Полиция Тульской области неплохо справляется с этими вызовами. К примеру, раскрываемость разбоев сейчас составляет больше 80 процентов, а в девяностые едва доходила до 30. Этому способствует слаженная работа оперативных служб и специальных подразделений, а также четкое взаимодействие с сотрудниками ФСБ, прокуратуры и следственных органов.
– Сергей Александрович, в октябре исполнилось четыре года, как вы встали у руля областного Управления внутренних дел…
– Моим предшественником был замечательный руководитель – Сергей Евгеньевич Матвеев. Я попал в управление, которое уже занимало лидирующие позиции в МВД. И это накладывало особую ответственность. Сохранение высокопрофессионального коллектива и минимальные перестановки помогли не снизить темпов работы. Удалось внести новое – личную ответственность руководителя за конечный результат своих подчиненных. Но сегодня задача усложнилась. Несколько наших подразделений – вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная система, СОБР и ОМОН – влились в ряды Росгвардии. Вместе с тем в органах внутренних дел появились новые сотрудники. Присоединились к нам сотрудники миграционной службы и службы по контролю за оборотом наркотиков. Так что задач впереди немало. А взятый темп снижать нельзя.

Доброй ночи!
Дежурный докладывает!
– К числу ваших достижений можно отнести и повышение доверия граждан к полиции…
– Внимательное отношение к обращениям и немедленное реагирование на звонки дают возможность раскрывать до 90 процентов преступлений. Задержание по горячим следам способствует не только изобличению злоумышленников, но и предотвращению новых бед. Очень приятно, что жители области приходят нам на помощь и словом, и делом. В нашем управлении стало традицией поощрять граждан за помощь при задержании преступников. И таких год от года становится все больше и больше. Ну а все сводки происшествий, все обращения граждан я контролирую лично.
– Даже находясь в отпуске?
– Даже в отпуске. Каждый день в 7.30 утра дежурный по УМВД докладывает мне оперативную обстановку в области. Бывало и так, что звонок раздавался ночью. Из-за смены часовых поясов.
– Как относится к вашей работе семья?
– Вполне спокойно. Мой сын тоже полицейский. Он работает в Управлении МВД России по Калужской области. А жена – журналист. Она со мной в Туле, и на протяжении всей семейной жизни всегда была рядом: в Пензе, в Мурманске, в Калуге…
– Сергей Александрович, чего бы хотелось пожелать своим сотрудникам?
– Успехов в непростой работе. Не забывать, что мы трудимся на благо жителей области и многочисленных гостей, делая окружающую обстановку комфортнее и спокойнее. В обязательном порядке – крепкого здоровья, ведь хороший полицейский – здоровый полицейский, тот, который способен защитить от преступника и задержать его. И конечно, чтобы все сотрудники органов внутренних дел возвращались со службы живыми и невредимыми. Ну а жителям нашего региона хотелось бы пожелать проявлять к полицейским больше доверия и понимания, ведь стражи порядка готовы обеспечивать безопасность в любых условиях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий