Общество

00:00, 14 июля 2017

«Народный бюджет». Эпизод V

«Народный бюджет». Эпизод V
Арсений АБУШОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

«Да зачем все это», «Украдут деньги-то», «Никто ничего делать не станет», «Никому эти заросли не нужны» – вотум недоверия жители микрорайона Сокольники в Новомосковске два года назад выражали «Народному бюджету», по которому здесь инициативная группа предложила привести в порядок парк в 2016 году.

Как в насмешку над скептиками, сегодня эта территория – любимое место отдыха всех без исключения жителей Сокольников. Потому и вера в этот проект куда как крепче стала.

И вот ДК нарядный
Когда активисты вновь вышли с идеей – теперь уже привести в порядок по «Народному бюджету» Сокольнический ДК, – протестов, «стихийных бунтов» и «пикетов» не последовало. Наоборот, горожане проявили удивительное единодушие.
– У кого достаток лучше, несли и по 1000 рублей, а бабушки-пенсионерки – по 50 рублей сдавали. Никто из-под палки не шел. Площадь перед ДК – очень популярное место: тут ведь все народные гулянья, торжества, праздники проходят, в том числе и такой любимый местными жителями День шахтера. Вроде бы все красиво: подсветка, декор, сцена, и на этом ярком фоне Дом культуры, фасад которого уж точно больше 10 лет не ремонтировался, выглядит ну уж очень ущербно, – сокрушается заместитель начальника Сокольнического управления администрации Новомосковска Инна Иванова.

_MG_3093.JPG

Старую краску и штукатурку – долой. Затем – зачистка, затирка. После – стены нужно прошпаклевать и нанести на них грунтовку… К работам подрядчики приступили в первых числах июня. По графику завершить ремонт должны до середины октября.
– Свой план работ мы перестроили. Дело в том, что 27 августа – День шахтера. К празднику нужно, чтобы выходящая на площадь парадная сторона здания и примыкающие к ней стены были уже отреставрированы. Потому до конца лета мы все необходимые процедуры завершим, а после перейдем к скрытой от обзора стене, – поясняет генеральный директор компании-подрядчика Артур Кроитору.
Одним облагораживанием стен дело не обошлось. В здании 1958 года постройки деревянные рамы, верой и правдой, но уже отслужившие свое, никак красы общему виду не добавляли. А поскольку по «Народному бюджету» ремонт фасада уже в аккурат приблизился к лимиту – смета составила без малого 4 миллиона рублей, – деньги на замену окон выделили спонсоры.
– А еще у нас мастера делают водостоки и арочный вход. Претензий и нареканий – никаких! Довольны все, – с легким флером восторга говорит Инна Иванова.

Творить станет теплее
Такого же рода эмоции испытывает и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дворца детского и юношеского творчества в Новомосковске Людмила Мигунова. Зданию, где работает Людмила Борисовна, в ноябре исполнится 60 лет. Капремонта никогда не было, а с проблемами, возникающими из-за обветшания строения, здесь борются по мере их поступления.
– Многие, кто сам ходил в детстве во Дворец, теперь приводят своих детей, а некоторые – уже и внуков. У нас занимается 1800 ребят от 3 до 18 лет, – рассказывает Мигунова.
Поколения меняются, а окна – нет. Шесть десятилетий деревянным рамам не пошли на пользу. Во-первых, конструкции расшатались и стали небезопасны, потому мыть их давно никто не решался. А во-вторых, огромные щели – источник непрекращающихся сквозняков.
– У нас 28 кружков, в числе которых и гимнастические, и танцевальные. Ребята легко одеты, много двигаются. Ясное дело, что детки стали часто болеть. Потому родители создали инициативную группу для участия в проекте «Народный бюджет», – рассказывает замдиректора.
А раз инициатива пошла, что называется, снизу, то и противников сдавать деньги на ремонт не нашлось ни одного, уверяют во Дворце. Всего здесь меняют 48 окон.
– Объект типовой, особенностей или сложностей никаких нет. Срок окончания у нас стоит 6 августа, но мы уже на этой неделе должны все работы завершить, – обещает начальник монтажного участка компании-подрядчика Сергей Грибанов.
А руководство Дворца строит планы по участию в программе на будущий год.
– Самим бы нам вот так, разом, с этой масштабной проблемой не справиться. Понравилось, теперь планируем по «Народному бюджету» на следующий год подать заявку на ремонт парадной лестницы: она у нас тоже в плачевном состоянии, – говорит Мигунова, которая уверена: и в этом деле родители согласятся поучаствовать рублем.

Шуметь не возбраняется
Не только Дворцы и ДК ремонтируют в Новомосковске. Проект повсеместно пользуется спросом и у жильцов многоквартирных домов. Так, в 5-этажной хрущевке № 13 на улице Московской сейчас ремонтируют крышу, а затем положат асфальт у подъездов.
– Кровля у нас очень старая была, много-много лет ее не чинили. Там даже перекрытия сгнили. А на пятых этажах в крайних подъездах и вовсе осенью заливало все так, что электричеством пользоваться люди не могли. Мы регулярно жаловались в разные инстанции. Нам что-то как-то где-то кусками латали. А однажды в администрации рассказали про проект «Народный бюджет», и мы всем домом решили, что будем участвовать в нем, – говорит под аккомпанемент молотков старшая по дому Лариса Бекишева.
– Кровля жуткая была. Ремонт ей как воздух необходим, – не скупится на эпитеты рабочий – выходец из Осетии Магомедтагир Хурулов. – Шифер старый, гнилые доски – все удалили. Меняли и стропила, и обрешетку.
Завершить реставрацию кровли подрядчики должны уже 24 июля. Однако природа может внести свои коррективы.
– Два дня погода была как по заказу, а вот сегодня приходится постоянно перерывы делать: то дождь пойдет, то ветер сильный подует. Ветер нам совсем ни к чему: оцинкованные профлисты длиной в несколько метров – это же настоящие паруса. Их удержать невозможно, да и по технике безопасности в такую погоду работать нельзя, – наперебой говорят трое жестянщиков.
Впрочем за работами старшая по дому зорко следит. Пока претензий к мастерам Лариса Анатольевна не имеет, но, если что не так, молчать не станет. А как по-другому: дом – это собственность, за которую хозяева в ответе.
– На ремонт крыши понадобилось 2 миллиона 100 тысяч руб­лей, а на асфальтирование тротуара перед домом – 640 тысяч. Итого в среднем с 2-комнатной квартиры собирали по 2700 руб­лей. Нам рассрочку даже предлагали на три месяца, но настолько мы измучились с нашей кровлей и дорогой, что деньги принесли все как один и без рассрочек, – уверяет Лариса Бекишева.

Дворовое «стойло» для «железных коней»
Вот так же, без препирательств и возражений, собрали деньги на участие в «Народном бюджете» жильцы дома № 6 во 2-м проезде Металлургов в Туле. Правда, вид выбранных работ не­обычен – как решили собственники, здесь в первую очередь необходима парковка.
– Машин у нас много. Двор идет под уклон. Автомобили ставить приходится на газон, а когда они съезжают, то вся грязь, особенно после дождя, летит на тротуар, к подъездам. Ну а кроме того, каждый ведь сталкивался с проблемой, когда негде найти пристанище для машины, – рассказывает Людмила Дорожкина – старшая по дому, во дворе которого с утра понедельника работает техника.
Вышка – в помощь при спиливании деревьев, трактор незаменим в процессе выкорчевывания пней.
– Мы тут максимум на неделю, – заверяет представитель подрядчика Руслан Анохин. – После того как деревья удалим, расширим на 2 метра тротуар перед домом, чтобы машины смогли свободно разъезжаться. А в глубь двора на 5 метров будут организованы парковочные карманы.
После реконструкции территории здесь, не мешая друг другу, смогут разместиться порядка 30 машин. Справедливости ради заметим, что деньги, по 2000 руб­лей, с «пеших» собственников квартир на автоблагоустройство не собирали.
– Шлагбаумы во дворе ставить не станем, потому что за каждой квартирой будет закреплено парковочное место. И все документально оформим, так что непрошеных гостей выдворить сможем без труда, – авторитетно обещает Людмила Ивановна.
Как уверяет старшая по дому, собственникам квартир так понравился проект «Народный бюджет», что, еще не завершив организацию парковки во дворе, жильцы уже проголосовали за капремонт крыши: необходимое число подписей собрано.

Вишенка на торте
В следующем году проекту «Народный бюджет» исполняется 5 лет. И, как замечают подрядчики и представители муниципалитетов, со временем, расправившись с самыми насущными бытовыми проблемами, в первую очередь касающимися ремонта домов, люди все больше занимаются благоустройством территорий. В Донском, например, горожане вышли с инициативой установить фонтан возле ДК имени Молодцова. Ремонт фасада вкупе с асфальтированием площадки и организацией сквера перед ним были выполнены по программе «Народный бюджет» прошлых лет. Так в Донском появилось излюбленное место отдыха горожан. Чего же еще желать? Фонтана – решили дончане. Он свяжет воедино весь композиционный ландшафт сквера. Стоимость работ – немногим больше 2,5 миллиона рублей. От жителей и спонсоров потребовалось без малого 400 тысяч.

DSC_4904.JPG

– Проблем со сбором денег не было. Люди хотят видеть наш город уютным, красивым, чистым. И появление фонтана в центре Донского добавит положительных эмоций, – говорит глава администрации города Руслан Бутов.
В августе проект будет завершен. А в планах на 2018 год в Донском по народному проекту хотят сделать еще одно место отдыха – сквер Победы.

«Народный бюджет»: цифры и факты
Отремонтировать водопровод, канализацию, теплосети, привести в порядок автомобильные дороги, организовать парковочные карманы и заасфальтировать тротуары, озеленить придомовые территории, починить крыши, инженерные коммуникации, лифты, облагородить подъезды и фасады, заделать межпанельные швы в многоквартирных домах, а в школах, детсадах и учреждениях культуры заменить оконные блоки, установить ограждение, благоустроить территорию, залатать фасады и крыши и даже ликвидировать свалки – вот далеко не полный перечень того, что могут жители региона сделать по «Народному бюджету» – проекту, признанному в минувшем году одной из лучших в стране региональных социальных практик. Кстати, теперь по нему возможно отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты и спортивные объекты, а также восстановить или даже построить газопровод.
– Чтобы войти в «Народный бюджет – 2018», жителям необходимо совместно с администрацией муниципального образования провести собрание, на котором следует определить приоритетную проблему и примерную стоимость работ. Также люди должны решить, какова будет их доля в финансировании, и избрать инициативную группу для контроля за реализацией проекта на всех этапах: от подачи заявки до приемки выполненных работ. Тут сразу хочу отметить, что если отсутствует подпись хотя бы одного члена инициативной группы, то заказ не считается принятым, – поясняет министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев.
Проведя собрание, администрация МО подает заявку через портал «Открытый регион»: www.or71.ru. Сделать это возможно до 1 сентября текущего года. Затем на том же интернет-ресурсе жители должны поддержать свой проект, приняв участие в голосовании. Остальное, как говорится, – дело техники. Курирующий «Народный бюджет» Антон Агеев уверяет, что с этого года оценка заявок стала гораздо проще.
– У нас осталось лишь пять критериев. Первый, это софинансирование проекта населением и благотворителями: чем солиднее их вклад, тем больше баллов он набирает. Второй – софинансирование со стороны муниципального образования. Третий – актуальность. Мы, например, понимаем, что ремонт дорог – самая насущная задача, а потому такие инициативы наберут больше баллов. Чуть меньше – работы по благоустройству территорий, затем идет озеленение, – говорит министр. – Четвертый критерий – количество подписей, поставленных на собраниях, в поддержку начинания, а пятый – число проголосовавших за проект на сайте открытого региона.
Что касается последнего, то интернет-ресурс из года в год пользуется все большей популярностью: если в позапрошлом году на сайте «Открытого региона» проголосовали 162 тысячи человек, то в минувшем – уже 486 тысяч. С такой популярностью за короткую жизнь проекта «Народный бюджет» переживать не стоит. Тем более что средства на его реализацию заложены в трехлетнем главном финансовом документе региона. Так, на 2018 и 2019 годы предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 500 миллионов рублей ежегодно.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий