Общество

10:36, 13 ноября 2015

«Народный бюджет» разбудил веневцев

«Народный бюджет» разбудил веневцев
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Основная цель многих муниципалитетов сегодня – повышение экономической устойчивости, а значит, и качества жизни населения. О том, как удается справляться с этими задачами в Веневском районе, рассказал первый заместитель главы администрации Дмитрий Солдатов.
– Обязанностей у районных администраций довольно много, а денег на все не хватает. Как выходите из положения?
– В первую очередь нам помогает программа «Народный бюджет», которая позволяет адресно решать проблемы местных жителей. Мы очень заинтересованы в этой программе и прикладываем все усилия для взаимодействия с населением и предприятиями, чтобы привлекать внебюджетные источники финансирования.
Программа набирает обороты. Если в 2012 году поступили заявки на 4,5 миллиона рублей, в 2013 и 2014-м – на суммы по 10 миллионов рублей, то в 2015 году – уже на 15 миллионов рублей. 2016 год станет в этом смысле рекордным: мы планируем привести в порядок 29 объектов, объем финансирования – 65 миллионов рублей.
– Что удалось сделать по программе в 2015 году?
– Мы начали благоустройство центрального парка, 40 процентов запланированного сделано: готовы новые дорожки, лавочки.
Все 14 объектов по 2015 году выполнены в срок. Жители активно участвуют в приемке. А в 2016 году мы продолжим эту работу. Также отремонтируем два образовательных учреждения, продолжим благоустраивать места отдыха.
Люди довольны, так как видят, что, вложив свои деньги, получают реальный результат. «Народный бюджет» пробуждает активную жизненную позицию. Это упрощает и нам задачу.
– Как еще можно сделать жизнь людей комфортнее?
– Мы делаем основной упор на благоустройство Венева и крупнейших населенных пунктов, таких как Мордвесский, Метростроевский, Грицовский. Это важно, потому что каждому человеку необходимы приемлемые, комфортные условия для жизни, тогда начнет меняться отношение ко всему.
Мы начали приводить в порядок въездные улицы: опилили деревья, выкорчевали пни, подремонтировали асфальтовое полотно. При этом особое внимание уделили тротуарам, так как на них поступало особенно много жалоб. В течение трех лет обновим все пешеходные зоны.
– В прошлом году в район было привлечено 806,9 миллиона рублей инвестиций. Какие меры предпринимаются для дальнейшего развития экономики муниципалитета?
– Мы плотно занимаемся этим вопросом, потому что понимаем – бюджет дотационный, поэтому боремся за каждого инвестора. Внедряем инвестиционный стандарт, сделали инвестиционный паспорт района, план создания объектов коммунальной инфраструктуры, сформировали актуальный перечень земель и имущества для бизнесменов, которые могут заинтересоваться созданием производства в районе. Так, у нас уже сформировано порядка 10 площадок. Инфраструктура где-то имеется, где-то нет, но мы не обманываем инвесторов, а говорим как есть, и эта открытость людям нравится.
Стараемся убрать административные барьеры – для этого действует регламент сопровождения инвестпроектов по принципу одного окна.
Предприятия, которые планируют до 2020 года реализовать свои проекты, создадут 3300 новых рабочих мест. По 2015 году план – 90 рабочих мест, и мы его уже перевыполнили. Пока еще наши люди ездят на заработки в Москву, а значит, нужно возвращать их обратно, чтобы район развивался и не распадались семьи.
– Импортозамещение с недавнего времени стало приоритетным направлением в развитии экономики России. Что в данной сфере может предложить Веневский район?
– Наш район не только промышленный, но и аграрный. Сельское хозяйство развивается очень интенсивно, вводим в оборот новые земли. На данный момент действуют 19 сельхозпредприятий, 48 КФХ и около 6,5 тысячи личных подсобных хозяйств.
Мы неплохо поработали в этом году: было собрано рекордное количество зерновых культур за последние 15 лет – около 42 000 тонн. Средняя урожайность по всем предприятиям получилась 33,5 центнера с гектара. Хорошие показатели по картофелю и овощам.
Практика показала, что экономические санкции означают не только ограничения, но и новые возможности, которые мы стараемся использовать по максимуму.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему