Рекламный баннер.

Общество

09:28, 11 июня 2014

«Народный бюджет» с апгрейдом

 Мария УСТИНОВА

В этом году у жителей региона снова будет возможность поучаствовать в программе «Народный бюджет». Суть проекта осталась прежней, однако появилось несколько довольно важных изменений.
1 июня в Тульской области стартовал прием заявок на участие в программе «Народный бюджет – 2015», позволяющей решить широкий спектр проблем, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, состояния дорог и памятников истории. Он продлится вплоть до 31 августа.
Как и прежде, программа предполагает софинансирование из четырех источников – муниципального и регионального бюджетов, средств, собранных жителями, а также предоставленных спонсорами. На воплощение каждого сельского проекта региональная казна готова выделить два миллиона, городского – три. Предполагается, что общая сумма, которую регион предоставит победителям конкурса, составит приблизительно 400 миллионов рублей.
Что касается перемен, которыми отмечен «новый сезон» программы, они, в частности, связаны с составом ее участников. Теперь помимо ТОСов, КТОСов, ТСЖ, собраний жителей, советов ветеранов и различных НКО, как это было в прошлые годы, подать заявку смогут еще и члены садовых некоммерческих организаций. При условии, что объекты, предлагаемые на участие в конкурсе, находятся в муниципальной собственности.
Среди принципиальных отличий «Народного бюджета – 2015» также форма, в которой жителям позволяется сделать вклад в реализацию собственной  задумки. Если раньше свою долю софинансирования можно было внести стройматериалами, работами или предоставлением техники, то отныне приниматься будут исключительно денежные средства.  
Еще один принципиальный момент касается способа подачи заявки. Теперь представить свой проект на суд  конкурсной комиссии жители региона смогут только в электронной форме – через портал www.openregion71.ru. На интернет-сайте уже размещена информация об условиях участия в «Народном бюджете – 2015», там же можно скачать образцы необходимых документов.
– Все заявки в виде электронных паспортов разместят на портале, – пояснил министр Тульской области Андрей Спиридонов. – Предварительно правильность их заполнения проверят сотрудники МФЦ. То есть проекты будут находиться в свободном доступе, что даст возможность внедрить еще одно новшество: теперь важным критерием оценки инициативы станет количество голосов, полученных от жителей региона. За счет такого «народного голосования» можно набрать до 18 баллов из 100 возможных.
Сбор денег «авторы» проектов-победителей должны будут начать в сентябре – октябре, то есть сразу после того, как станет известно, что их задумка попала в число лучших и получит бюджетные средства на воплощение. Делать это раньше – нецелесообразно, ведь в случае, если заявка про­играет, деньги придется раздавать обратно.
Отметим, что по итогам прошлого года на воплощение 51 заявки из 605, признанных лидерами, жителям так и не удалось собрать средства. Проекты выбыли из «турнирной таблицы», дав возможность войти в число победителей инициативам, которым не хватало нескольких баллов для этого.
– В 2014 году софинансирования от жильцов не получили лишь 8,5 процента проектов, – уточнил Спиридонов. – Для сравнения: в других регионах выбывают на последнем этапе в связи с тем, что люди по каким-либо причинам не могут набрать нужную сумму, до трети проектов. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий