Общество

09:00, 15 мая 2015

Народный монумент

Народный монумент
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Федор МАСТЕПАНОВ

По разным данным, от 22 до 100 человек были расстреляны и сброшены в овраг немцами 7 ноября 1941 года в оккупированном Алексине. До недавнего времени память о трагедии оставалась лишь в архивах, пока за дело не взялись преподаватели и учащиеся машиностроительного техникума, что находится неподалеку от того самого места.


Восстановлению исторической справедливости посвятили себя два директора техникума. Сперва по инициативе Владимира Андреева, руководителя тогда еще профессионального училища № 2, на здании появилась мемориальная доска. Три года назад нынешний директор Алексинского машиностроительного техникума Ольга Евграфова решила продолжить эту работу, зарядила энтузиазмом студентов и преподавателей. Вместе они провели масштабное исследование, опросили свидетелей трагедии. Выяснилось, что тогда, в начале войны, в занятых фашистами окрестностях города был убит солдат вермахта. Опасаясь волнений и партизанских акций, немецкое командование приказало расстрелять десятки мирных жителей. Сегодня в их честь алексинцы приняли решение установить памятник.
Разрабатывали и изготавливали обелиск сами воспитанники техникума вместе с преподавателями. Местные предприятия оказали учреждению посильную поддержку – передали металлические цепи, материалы для основания и самой стелы. За два дня до 70-летия Победы плоды кропотливого труда оформились в виде полноценного монумента.
– В работе были задействованы все: сварщики, станочники, технологи, студенты всех специальностей, – отметила Ольга Евграфова. – Воспитать патриотов – задача каждого образовательного учреждения. Машиностроитель – это уже патриот, это гордость России. Они сначала встают за станки оборонно-промышленного комплекса, а потом эти же ребята пойдут защищать Родину. Я горжусь студентами Алексинского машиностроительного техникума, которые проделали огромную работу. Мы благодарны главе муниципального образования Павлу Федорову за поддержку и помощь в процессе подготовки и изготовления памятного обелиска. Последние штрихи завершили накануне открытия памятника в десять часов вечера. А вокруг мы посадили 400 кустов сирени.
Торжественную церемонию открытия обелиска посетили ветераны, почетные гости.
– Весь Алексин знал, что в 1941 году здесь произошел массовый расстрел местных жителей. Очень хорошо, что по инициативе студентов и неугомонного директора была проведена поисковая работа и создан этот мемориал. Надеюсь, со временем это место станет символичным для всего города, – сказала заместитель министра образования области Алевтина Шевелева.
– Работники и учащиеся техникума молодцы. Взять на себя такую инициативу дорогого стоит. Есть уверенность в завтрашнем дне, когда молодое поколение воспитывается на таких традициях, – добавила первый заместитель главы администрации Алексинского района Светлана Воронова.
Настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Павел Стешенко, принимавший участие в торжественной церемонии, благословил собравшихся.
– Радостно на душе, когда видишь таких неравнодушных людей, как директор Алексинского машиностроительного техникума и патриоты учащиеся. Течет река времени. Пройдут годы и десятилетия, век за веком пролетят над землей, придут новые поколения, но память о героях войны будет жить вечно, – добавил представитель духовенства.
Изготовить и открыть памятник – только полдела. Теперь студенты техникума будут ухаживать за ним, следить за территорией.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий