Общество

00:00, 14 октября 2017

Народный во всех смыслах

Народный  во всех смыслах
Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Один в поле – воин
Председатель совета дома №16-а по улице Советской в Щекине Дмитрий Слапыгин – не  робкого десятка. То в 2012-м с помощью прокуратуры заставил УК капремонт кровли сделать, то в 2014-м сагитировал жильцов в числе первых включиться в местную программу благоустройства, так были заасфальтированы дорожки во дворе. А с 2015-го эта «хрущевка», 1960 года постройки, ежегодный участник «Народного бюджета». По этой программе здесь и палисадники металлическими изгородями обнесли, и скамейки поставили во дворах, а в этом году и окна в подъездах заменили на пластиковые. Поначалу, как вспоминает Слапыгин, деньги жильцы неохотно собирали: первый раз – так по 500 руб­лей сдавали, что называется, со скрипом. А когда результат увидели, дело гораздо легче пошло.
Теперь дружные соседи собираются по проекту «Народный бюджет–2018» отремонтировать подъезды, которые, по уверениям собственников, прежде ни разу не видели ни побелки, ни покраски. И даже готовы по 2 тысячи рублей с квартиры сдать: такова по смете получается доля собственников и благотворителей. Но пока деньги не требуются. С 25 сентября на сайте «Открытый регион»: www.or71.ru идет голосование – жители сами же должны поддержать свой проект. Вот выиграет заявка дома, тогда и начнется сбор средств.

Обратная связь
Отремонтировать водопровод, канализацию, привести в порядок дороги, организовать парковочные карманы и заасфальтировать тротуары, починить крыши, инженерные коммуникации, лифты, облагородить подъезды и фасады, заделать межпанельные швы в МКД, а в школах, детсадах и учреждениях культуры заменить оконные блоки, установить ограждения, залатать фасады и крыши, ликвидировать свалки, отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты и спортивные объекты, а также восстановить или даже построить газопровод – вот далеко не полный перечень того, что могут жители региона сделать по «Народному бюджету» – проекту, признанному одной из лучших в стране региональных социальных практик.
По информации министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антона Агеева, на участие в программе этого года было подано больше 1200 заявок, из которых конкурсный отбор прошли меньше пятисот. 52 процента от запланированных видов работ уже выполнены и оплачены. Цифры Агеев озвучил на оперативном совещании у губернатора Алексея Дюмина с членами регионального правительства, где обсуждали реализацию «Народного бюджета».
– В этом году, как и в прошлом, мы проводили опрос всех участников проекта. 56 процентов респондентов удовлетворены качеством выполненных работ. Но такой низкий показатель вызван объективными причинами: на ряде объектов ремонт либо еще не начинался, либо не завершен, – проанализировал статистику Агеев. – Повторное исследование проведем после 100-процентного исполнения проектов 2017 года. Думаю, эти цифры существенно изменятся в лучшую сторону.

Сверху видно все…
Глав администраций губернатор предупредил о недопустимости затягивания реализации проекта. Особое внимание Алексей Дюмин уделил ремонту дорог в рамках «Народного бюджета». Отчитаться он попросил нового руководителя минтранса Родиона Дудника.
– В этом году в программу включены 117 заявок в 22 муниципальных образованиях. По 104 объектам конкурсные процедуры выполнены. Работы ведутся на 31 объекте, завершены – на 66, – доложил министр.
Что касается проекта на будущий год, то, как сообщил Антон Агеев, прием заявок был завершен 15 сентября. К участию в конкурсе допущено 1410 проектов. На портале «Открытый регион»: www.or71.ru уже проголосовали 75 тысяч человек. Тут главное – не лениться, ведь каждый голос – это не только шаг на пути к реализации мечты, но и демонстрация популярности и особого доверия к «Народному бюджету». К слову, губернатор уже поручил правительству региона позаботиться о финансировании проекта в последующие годы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему