Общество

09:00, 01 августа 2014

Нарушители платят дважды

Нарушители платят дважды
Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Около 150 тысяч литров контрафактного алкоголя изъято с начала года сотрудниками УМВД России по Тульской области. Зафиксировано более 1800 нарушений в сфере оборота алкогольной продукции. Такие данные были обнародованы на очередном заседании регионального правительства.
С докладом о соблюдении правил торговли, ограничении продажи алкогольной и табачной продукции выступил заместитель начальника полиции по охране объектов общественного порядка управления МВД Виктор Бурдыкин.
В середине июля в нашей области проводилась операция «Ночной город». Вот лишь один из ее результатов: в Ясногорском районе выявлен факт реализации 5 тысяч литров алкогольной продукции с признаками фальсификации. Пока идет проверка по данному делу, в полиции ждут результатов экспертизы.
Всего же в 2014 году, по словам Виктора Константиновича, за реализацию «фальшивок с красивыми этикетками» возбуждено 4 уголовных дела. А в целом за нарушения правил торговли и потребления алкоголя и табака нарушителей оштрафовали на сумму свыше 16 миллионов рублей. Это почти на 70 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.
– Все ли муниципальные образования установили нормы расстояния от социальных объектов для размещения торговых точек, торгующих алкоголем? – поинтересовался главный федеральный инспектор в Тульской области Иван Черных. – Вами осуществляется контроль соблюдения данных требований?
– Да, практически все муниципалитеты такие постановления приняли, – ответил Виктор Бурдыкин. – И хочу отметить, что не только подразделения полиции контролируют это, но и сами жители. Очень часто поступают жалобы и обращения, наши сотрудники выходят с проверками.
Подтвердила такую информацию и председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева. Она рассказала, что регулярно проходят совместные с полицией рейды, кроме того, сотрудники комитета ведут разъяснительную работу с предпринимателями обо всех изменениях в законодательстве.
Кстати, одна из последних проверок была в Туле на улице Руднева. Там, «прикрывшись» вывеской общепита, в круглосуточном продуктовом магазине продают пиво буквально в нескольких шагах от детского сада. Владельцу-нарушителю уже отказывали в продлении лицензии на розничную продажу алкоголя. Но он  трижды перерегистрировал фирму и продолжал нарушать закон. Возможность ликвидации такой торговли по данному адресу осложняется тем, что земельный участок находится в собственности владельца магазина.
Пресечение продажи алкогольной продукции несовершеннолетним – в зоне особого внимания правоохранительных органов. В 2014 году за преступления такого рода возбуждено 5 уголовных дел, а к административной ответственности привлечены 284 продавца.
Правда, и покупатели, даже вполне сознательного возраста, не отличаются особой дисциплиной. За распитие спиртного и появление в нетрезвом виде «в обществе» оштрафовано порядка 37 тысяч человек. А более чем на 2 тысячи туляков составили протоколы за курение в неположенных местах. Так что нарушители платят дважды: первый раз в магазине, второй – за несоблюдение закона.
Подводя итог обсуждению доклада, председатель правительства Юрий Андрианов призвал руководителей министерств и других ведомств уделить особое внимание профилактической работе с населением.
– Мы должны совместно действовать не только на предупреждение правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, но и на выявление и устранение причин и условий совершения этих нарушений, – подчеркнул глава правительства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий