Общество

09:00, 28 ноября 2014

Нарыли чернозема на 11 миллионов рублей

Нарыли чернозема на 11 миллионов рублей
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Заокском районе c недавних пор появилась новая «достопримечательность». Но хвастаться тут нечем, это скорее – повод для сожаления: у села Дмитриевского образовались искусственные курганы. Кто же их создал? И для чего?

Вывозили все лето
– Есть тут у нас один товарищ, который то в Дмитриевском живет, то в Москву уезжает. Но главное, что он взялся за разработку и вывоз чернозема в промышленных масштабах, – вздыхает советник главы администрации Заокского района Владимир Арапин. – У него в селе дом стоит – как раз неподалеку от разработок. Кстати, мужчина свое жилье окружил настоящим рвом, вы такую странную картину далеко не везде сможете наблюдать. В итоге этот человек взял и обезобразил окрестности населенного пункта. Использовал здесь тяжелую технику: большой экскаватор, погрузчик, самосвал. Срезал слой земли сантиметров в шестьдесят, все это сдвигал в курганы – и потом почву все лето вывозили отсюда фурами.
По словам Владимира Викторовича, эта форменная вакханалия началась еще в 2013-м. Предприимчивый мужчина сначала облюбовал пойму реки Скниги. Подгонял туда экскаватор и вгрызался в грунт на полный ковш.
– Тут этого чернозема было – уймища! – восклицает возмущенно Арапин. – Подчеркиваю – было. А сейчас весь плодородный слой ушел на продажу. Маленькая машина земли – 5 тысяч рублей, большая – 10. Вы бы видели, какие сюда за ней длинномеры приезжали! Ну, вот пусть теперь тот, кто все это организовал, готовится к судебным разбирательствам!
Наш собеседник уточняет: о «черноземных фокусах» уже поставлены в известность силовики. Мало того, администрация района заказала проведение экспертизы, чтобы рассчитать стоимость нанесенного почве ущерба. Специалисты вынесли неутешительный вердикт: убытки тянут на 11 с лишним миллионов рублей.
– Мы составили протокол и оповестили о случившемся и полицию, и прокуратуру, ждем реакции, – продолжает Арапин. – Может, где-то у нас в районе еще кто-то тихонечко ковыряет себе землю в каком-нибудь овраге – не знаю. Но здесь идет неприкрытое хищническое разграбление чернозема. Нужно принимать меры срочно!

Веневцы не дремлют
Заокский район – не единственный на карте региона, обезо­браженный курганами и рукотворными «лунными кратерами». На протяжении ряда лет журналисты печатных и электронных СМИ привозят обличительные репортажи из Веневского района.
– В 2013 году там было зафиксировано два десятка фактов самовольного перемещения плодородного слоя почвы, – комментирует и. о. начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Елена Семина. – Двадцать человек привлечены к административной ответственности – общий размер наложенных на них штрафов составил 26 200 рублей. В прошлом году 99 процентов случаев вывоза земли зафиксировано именно в Веневском районе.
В 2014-м география незаконных разработок расширилась: землицу ковыряли уже и в Богородицком, и в Узловском, и в Кимовском районах.
– Зачастую вывоз почвы отмечается на землях, не имеющих собственника, – сообщила Семина. – А значит, и предъявлять претензии некому. Например, в населенных пунктах Поветкино и Щучье все того же Веневского района еще в 2012 году были выявлены факты снятия почвы на участках общей площадью 4,5 гектара. Эти земли не имели правообладателя... Еще один скользкий момент: нарушители, опасаясь, что их могут тормознуть на постах ГИБДД в Тульской области, везут свой груз окольными путями в сторону Серебряных Прудов, что в Московской области.
Глава администрации Веневского района Жанна Абрамова не скрывает: вывоз чернозема – проблема давняя.
– Но мы с ней активно боремся. В частности, создана специальная мобильная группа, – пояснила она. – В этом году работу организуем совместно с представителями ОВД, два раза в неделю осуществляем выезды, в основном в вечернее время. В том числе проверяем тревожную информацию, поступающую от населения. Уже составлен 21 протокол. Три машины с землей задержаны и отправлены на штраф-стоянку.

Штрафы
надо увеличивать

Между тем «землекопы» не расслабляются. Одни, завидев машины районной администрации, высыпают добычу из кузовов и быстренько разъезжаются кто куда. А погрузчик оставляют в таком виде, чтобы «районщики» не смогли его стронуть с места.
– Таких случаев было много, он просто не заводится, а транспортировать его на штраф-стоянку без дополнительной техники невозможно, – сетует Абрамова.
Впрочем, глава региона Владимир Груздев, выслушав доклад главы администрации на недавнем заседании координационного совета, обещал найти выход из сложившегося положения.
– Ничего, у нас есть тралы, на которых возят комбайны, так что сможем использовать их. А еще у нас имеется кран-пятидесятитонник, так что заберем мы ваш погрузчик и доставим куда надо, – сказал губернатор.
В целом же ситуация с выво­зом чернозема несколько улучшилась, считают тульские полицейские. Но до идиллии, конечно же, еще пока далеко.
– Штрафы-то мизерные для нарушителей: от 1,5 до 3 тысяч руб­лей всего-навсего, – высказался начальник регионального Управления МВД России Сергей Галкин. – 22 материала в этом году составлено – каждый на сумму 1500 рублей. И только два материала – на 3 тысячи. Есть предложение кратно увеличить штрафы. Ну что такое полторы тысячи для тех, кто вывозит чернозем? Это издевательство над здравым смыслом. А еще надо вводить уголовную ответственность за причинение ущерба земле.
Ну а пока остается следить за тем, чем завершится разбирательство с дмитриевскими курганами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему