Общество

17:36, 25 марта 2015

Наше национальное достояние

Наше национальное достояние
 Марина ПАНФИЛОВА
 Федор МАСТЕПАНОВ

Региональная мультимедийная выставка «Священная война. Великой Победе посвящается…» рассказывает о событиях 70-летней давности современными средствами. В каждом муниципальном образовании определена базовая площадка для ее проведения в режиме видеоконференции.


В Туле торжественная церемония открытия состоялась в Центре образования № 1 имени Героя России Дмитрия Горшкова. Здесь в десяти классных комнатах были организованы экспозиции, посвященные значимым событиям Великой Отечественной войны: обороне Тулы и Брестской крепости, битве за Москву, блокаде Ленинграда.
Перед началом всех приглашенных встречали мальчишки и девчонки в солдатских гимнастерках и пилотках и раздавали им георгиевские ленточки. По громкой трансляции передавались песни о войне – все это создавало особое настроение, люди, словно на ленте времени, переносились на 70 лет назад.
Самых желанных гостей – ветеранов, приветствовали аплодисментами, когда они, сопровождаемые школьниками младших классов, рассаживались на почетные места в актовом зале.
Педагоги и учащиеся в сотрудничестве с региональным министерством образования подготовили концертную программу, где стихи, песни, музыкальные композиции чередовались с документальными кадрами на нескольких экранах. Главный кошмар в истории человечества – война – представал во всей своей страшной сути.
Заставляющий даже сегодня содрогаться сердца голос диктора Юрия Левитана, вещающий: «От советского Информбюро…», эпизоды кинохроники, проходящие под священный призыв «Вставай, страна огромная», минута молчания – все это объединило представителей разных поколений, находящихся в зале, у многих на глазах были слезы. А на экране появлялись цифры, не требующие комментария. Великая Оте­чественная война – это 27 миллионов унесенных жизней, то есть погиб каждый 8-й житель нашей страны. Это – 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек – за минуту. Из каждых 100, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. Если каждому, погибшему в этой войне, посвятить хоть одну минуту молчания, то вся земля будет молчать 30 лет...
– Равнодушным к увиденному не остался ни один человек, так что прошу прощения, если голос вдруг сорвется, – сказал председатель областного правительства Юрий Андрианов в приветствии. – Совсем немного осталось до Дня Победы – самого дорогого и значимого праздника в стране. Эта выставка посвящена мужеству и героизму наших соотечественников, благодаря которым мы живем, радуемся, грустим. Это благодаря вам, наши уважаемые ветераны, мы видим мирное небо, вы отстояли нашу Родину, позволили нам родиться, растить детей и быть счастливыми. Низкий вам поклон...
Немеркнущая слава и вечная память о подвигах всех верных сынов и дочерей Отечества – это наше национальное достояние. Вместе с тем правда о Великой Отечественной войне должна передаваться будущим поколениям без фальсификации и искажений. Уверен, что связующая нить не прервется и память о проявленной в то страшное время безграничной самоотверженности советских солдат будет жить в веках, вдохновляя нас и укрепляя наши духовные силы…
А генерал-майор Иван Бородинчик, председатель центральной конкурсной комиссии РФ среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2014 году, отметил, что по итогам прошлого года Тульская область показала один из самых высоких результатов и наряду с Ростовской и Тюменской претендует на звание «Лучший субъект Российской Федерации».
– Мы посмотрели многие объекты, и нас впечатлило и вдохновило все, что мы увидели на вашей земле, начиная от великолепного музея оружия до этой школы, где ведется такая серьезная работа по воспитанию патриотов Отечества, – подытожил Бородинчик.
Торжественное открытие выставки транслировалось через сеть Интернет в районы области. Например, в Алексине на «обратной связи» была гимназия № 18. Сюда прибыли делегации из всех городских школ. Ребята наблюдали за всем происходившим по мультимедийному экрану. По окончании презентации алексинские школьники посетили девять экспозиций, посвященных главным историческим вехам Великой Отечественной.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий