Общество

19:12, 14 марта 2018

Наши любимые доктора

Наши любимые доктора

Марина ПАНФИЛОВА

В Тульской области c 1 февраля по 1 марта 2018 года проходил конкурс общественного признания «Любимый доктор». Более 100 тысяч человек – пациентов различных медицинских учреждений приняли участие, и по итогам их голосования 184 врача получили столь почетный титул.

Конкурс был объявлен по личной инициативе регионального министра здравоохранения Андрея Третьякова, и впервые жители Тульской области смогли выбрать наиболее любимых докторов – тех, кому доверяют, кто помогает им в трудную минуту.

Первый этап определил лучших по профессии участковых врачей поликлиник, второй – врачей узкой специализации и сотрудников больниц.

Подобных конкурсов в Тульской области ранее не проводили, но, как рассказал министр здравоохранения Андрей Третьяков, мнение жителей Тульской области было поддержано министерством, а также - руководством больниц и поликлиник.

На церемонии награждения победителей он отметил, что интерес к людям этой профессии вырос среди населения именно с положительной стороны.

- Эта акция максимально рассчитана на положительный результат, на повышение престижа профессии врача, - сказал Третьяков. – А главное – чтобы население и врачи были максимально приближены друг к другу. Руководство медучреждений никак не могло повлиять на результат голосования. Будем надеяться, что конкурс в следующем году продолжится…

Участники голосования оценивали не только профессиональные, но и личные качества врачей. Недаром еще с античных времен проблемам медицинской психологии, этики уделялось большое внимание. Об этом писали Гиппокраат и Гален, до наших дней дошло размышление известного сирийского врача XIII века Абуль-Фараджа: «Смотри, нас трое - я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на сторону болезни, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих…»

Заведующая гематологическим отделением Тульской областной клинической больницы Елена Володичева отметила:

- Кровь – это сама жизнь, как говорит академик Андрей Иванович Воробьев, так, что мы с коллегами – на передовой. И меня обрадовало такое признание пациентов, это важнее, чем победа в конкурсе «Лучший по профессии». Конечно, профессиональное признание важно, но когда люди, доверившие тебе самое дорогое – жизнь, выбирают тебя, как лучшего доктора – это счастье! И хочется выразить благодарность организаторам – региональному правительству, министерству здравоохранения за такую прекрасную задумку. В своей работе я всегда стараюсь найти индивидуальный подход к каждому пациенту, составить персональный план лечения, наблюдения. Конечно, без самосовершенствования, без повышения квалификации в наше время достигнуть определенных результатов в работе просто невозможно. Очень важно, чтобы пациент всегда уходил от врача удовлетворенным, чтобы он не сомневался, идя вновь к врачу: здесь помогут, выслушают, вылечат, а исцеляет не только лекарство, но и слово…

С ней согласилась кардиолог 1-го филиала Щекинской районной больницы Ирина Роут:

- Стать призером такого конкурса не просто приятно, но весьма престижно: люди тебе доверяют, а значит нельзя их подвести, надо держать марку. Сегодня сердечные болезни «помолодели», к сожалению, что я могу определить за десять лет работы, причем, в основном им подвержены мужчины: инфаркты могут случиться даже в тридцатилетнем возрасте. И задача врача – быть рядом, защищать, оберегать…

Анна Максименко, врач-невролог Тульского Центра детской психоневрологии, рассказала, что, в силу профессии, ощущает себя членом семьи своих маленьких пациентов, поскольку только в тесном контакте с родителями можно добиться положительных результатов лечения.

- Пожалуй, победа в подобном конкурсе не стала для меня неожиданностью,    - рассказала Анна Александровна. – Общий стаж у меня – 15 лет, и я уже восьмой год работаю в Центре, многих пациентов знаю с ранних лет, люблю их, переживаю всей душой. Конкурс «Любимый доктор», на мой взгляд, показывает ту самую обратную связь, что обязательно должна существовать между врачом и пациентами. Мы с моими коллегами работаем на улучшение качества жизни детей, и победа в конкурсе означает, что мы – на правильном пути…

Все победители получат премию в размере 30 тысяч рублей.