Общество

14:38, 18 августа 2017

Наследники Мосина

Наследники Мосина

Андрей ЖИЗЛОВ

Премия имени тульского оружейника, создателя знаменитой винтовки Сергея Мосина уже признана авторитетной в инженерном сообществе. На днях состоялось заседание комитета по присуждению премии в области разработок военной техники, технологий и оборудования. На нем обсудили проекты соискателей, представленные в 2017 году.

Число разработок, претендующих на получение премии, растет, а география участников постоянно расширяется. На этот раз в комитет представили 19 коллективных работ, подготовленных 121 инженером из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Воронежа, Великого Новгорода, Екатеринбурга. Все это новые разработки для оборонной промышленности, многие из которых уже находятся на пороге практического внедрения. Еще один соискатель премии – автор книг оборонной тематики – подал индивидуальную заявку.
– До Дня оружейника осталось совсем немного времени, пора определяться, – сказал председатель правительства области Юрий Андрианов. – Благодаря деятельности оборонного сообщества, активной позиции губернатора она завоевала высокий авторитет. Все работы уже рассмотрены на экспертном уровне и не вызывают сомнений в обоснованности их представления на конкурс.
Первым свои проекты представило тульское Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова. Один из них касался создания средств технического обслуживания зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». Нововведения позволили сделать обслуживание ЗРПК более автономным и оперативным. Уже заключены два контракта на поставку для Министерства обороны РФ, а на «Тулаточмаше» созданы рабочие места для серийного производства.
Другой проект КБП, о котором рассказали на заседании комитета, – тепловизионный прицел для противотанкового ракетного комплекса «Корнет-ЭМ». Он позволяет обнаруживать цели ночью, в туманную и пыльную погоду. Кроме того, благодаря возможности автономного управления с помощью пульта расчет комплекса может находиться в укрытии.
По результатам заседания комитет поддержал 15 заявок. Общественность узнает имена лауреатов Мосинской премии на церемонии награждения, которая пройдет в сентябре в рамках празднования Дня оружейника.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему