Общество

21:11, 01 ноября 2016

Настоящий патриот и боевой командир

Настоящий патриот  и боевой командир
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Туле в центре образования № 31 (подразделение № 28) прошло мероприятие, посвященное памяти капитана Романа Стащенко, погибшего при выполнении воинского долга.

У офицера – удивительная судьба. Он родился в семье военнослужащего 4 июня 1985 года за границей – в немецком городе Потсдаме. Уже в следующем году малыш с родителями переехал в Кишинев, а затем в Краснодарский край. А в 1996-м семья оказалась в оружейной столице, Роман стал учиться в школе № 28.
– Он запомнился и как ученик, и как человек. Являлся палочкой-выруча­лоч­кой в классе. Был настолько надежным, что, когда надо было что-то сделать, педагог смело мог подойти к нему и сказать: «Ром, нужно ребят организовать». И они шли за ним, – вспоминает классный руководитель Романа Стащенко, учитель английского языка Тамара Павлова. – Он никогда-никогда не мог предать, оскорбить, совершить какую-нибудь гадость. Рос нормальным ребенком: играющим, танцующим, веселящимся, любящим жизнь. Всегда с удовольствием говорил о своей семье, о маме, которую безмерно любил. А еще мне очень запомнилось, как долго и много он занимался. Его папа мечтал, чтобы сын был военным. А Рома хотел еще и изучать иностранный язык. Мы это совместили: мой ученик решил поступать в военный вуз на переводческое отделение. Исполнилось его желание…
В 2003 году Стащенко после школы поступил в Рязанский институт ВДВ. А после его окончания был назначен командиром разведывательного взвода 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, служил в Туле. В дальнейшем офицер перевелся в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России («Вымпел»).
– Когда Рома учился в Рязани, мы, учителя, конечно, следили за его дальнейшей судьбой, – продолжает Тамара Вячеславовна. – А он приезжал к нам, каждый праздник приходил и в школу, и ко мне домой, рассказывал о своих успехах. Так получилось, что я осталась одна. Он мне был просто как сын. А теперь его нет…
22 октября 2014 года капитан Роман Стащенко в ходе выполнения оперативно-боевого мероприятия в составе группы из четырех человек Центра специального назначения ФСБ РФ («Вымпел») вел разведку на автомобиле. Во время движения по незнакомой местности силовики попали в засаду. Офицер вместе с товарищами покинул машину и с ходу вступил в бой с противником. Из-за того что врагов было больше, капитан принял решение на отход группы. А сам остался прикрывать  бойцов подразделения.
Нападавшие понесли потери, но и наш земляк получил смертельное ранение.
Указом Президента России Стащенко был награжден орденом Мужества – посмертно... Это, кстати, не единственная его награда. За время службы Роман был отмечен благодарностями и медалями Суворова, «За возвращение Крыма», «За отличие в борьбе с терроризмом», «За ратную доблесть»...
В памятном мероприятии в центре образования № 31 принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
– Роман Стащенко – настоящий патриот и офицер, боевой командир, который всю свою жизнь посвятил служению Отечеству, – произнес глава региона. – Два года назад он геройски погиб, спасая жизни своих товарищей. Хранить память в наших сердцах о героях, которые отдали свою жизнь во имя Родины, – это дело чести для каждого из нас. Я уверен, что самоотверженный поступок Романа Стащенко – выпускника вашей школы – послужит примером для патриотического воспитания ребят – тех, кто здесь учится сейчас и будет учиться потом.
В стране постоянно совершенствуется оружие, появляется новая боевая техника, меняются тактика и стратегия. Неизменным остается мужество и героизм российских солдат и офицеров, которые до конца выполняют свой долг. А наше Отечество всегда было богато героями. Об этом, обращаясь к школьникам, говорил со сцены начальник регионального Управления ФСБ Российской Федерации Алексей Зиновьев.
– Менялись имена и эпохи, но вечным остается одно – осознание того, что исполнение воинского долга связано с большим риском для военнослужащих, – сказал он. – Как формируется характер героя? Как из шалунов-мальчишек вырастают настоящие патриоты? Это – каждодневный тяжелый труд и семьи, и учителей, дающих детям не только знания, но и воспитывающих характер. Отдать свою жизнь во имя других – это величайший нравственный подвиг.
А глава администрации Тулы Евгений Авилов добавил, что этой осенью Тульская городская дума приняла решение о присвоении центру образования № 31 имени Романа Петровича Стащенко.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий