Общество

12:41, 07 апреля 2017

Научиться военному делу и показать себя

Научиться военному делу и показать себя
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Если в прошлую призывную кампанию, приглашая к врачам, будущих новобранцев заставляли ра­зуваться, то в этом – любезно разрешили надеть на обувь  бахилы. Впрочем, есть еще одно – куда более серьезное изменение, которое обрадует многих юношей. С нового года отменили ограничения для получения отсрочки от призыва на военную службу, связанные с возрастом студентов профессиональных колледжей.

А вот Никите Бакунину отсрочка не нужна. Он уже отучился в железнодорожном техникуме и получил диплом помощника машиниста. На призывную комиссию паренек пришел в отличном настроении:
– Армия меня нисколько не пугает, наоборот, очень хочется проверить свои силы, – говорит Никита.
У призывника Бакунина самая лучшая группа здоровья – группа «А». А это значит, что он может служить в элитных войсках Вооруженных сил России: десанте, спецназе или погранвойсках.
– Мой отец служил в ВДВ, поэтому, если будет возможность, я тоже попрошусь в «небесную пехоту». В школе с 11 до 18 лет я занимался спортивным туризмом, получил второй взрослый разряд. А еще люблю паркур. Вполне возможно, что после срочной службы подпишу контракт.
Согласно закону, во время военно-врачебной комиссии призывников осматривают терапевт, хирург, психиатр, невропатолог, окулист, стоматолог и оториноларинголог. Если есть необходимость, включаются и другие специалисты или выдается направление на дообследование. В итоге решение о категории годности принимается на основании заключений всех врачей.
– Мой  отец служил в десанте, дедушка – в морфлоте, а мне достанется что-то третье, потому что есть небольшие проблемы со зрением, так что у меня группа «Б», – говорит еще один выпускник железнодорожного техникума Роман Ломакин. –  Но три раза в неделю я пробегаю по 9 километров в Центральном парке, поэтому надеюсь, что другие болячки обойдут меня стороной. Мечтаю попасть в Военно-космические или внутренние войска. Хочется, чтобы время службы прошло не зря, хочется показать себя, чему-то научиться.
Роман Ломакин окончил техникум с красным дипломом, получив сразу три специальности, и может работать  проводником, билетным кассиром и сопровождать спецвагоны. Службу в армии он рассматривает как ступеньку в карьерной лестнице. Широкоплечий отличник – настоящий романтик: после демобилизации хочет уехать в Москву, устроиться на Ярославский вокзал, на северо-восточное направление движения, и трудиться на поездах дальнего следования.
В отличие от своего однокашника Роман Ломакин – сама серьезность. Если его заберут в армию в весенний призыв, то дома останутся ждать родители и младшая сестра. Разница в возрасте между ними – целых 20 минут. А старший брат – это не пустые слова. Это ко многому обязывает…