Рекламный баннер.

Общество

13:10, 05 сентября 2017

Наука быть суворовцем

Наука быть суворовцем
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

1 сентября в Тульском суворовском училище вроде бы такое же, как и в других учебных заведениях, и все-таки другое: на ребятах – новенькая форма с погонами, вместо школьного двора – плац, а с началом учебного года поздравляет министр обороны.

Это второй год работы училища, возрожденного по инициативе губернатора Алексея Дюмина, которую поддержал Президент России Владимир Путин. Славное братство тульских суворовцев пополнили восемьдесят ребят – не только из нашей области, но и из других регионов. Конкурс был солидным – семь претендентов на одно место. И это неудивительно: подобных учебных заведений в стране немного, а подготовка – на высшем уровне. Впрочем, новобранцам еще предстоит это оценить.
– Обстановка здесь очень хорошая, кормят вкусно, – говорит курсант Александр Назаров. – Поступил в Суворовское училище, чтобы стать десантником, хочу служить в этих войсках.
Поздравление от министра обороны России передал ребятам его заместитель Юрий Садовенко. «Уверен, что условия обучения, созданные в Туле, позволят расти здоровыми, жизнерадостными, пытливыми и смело реализовывать свой потенциал», – пожелал ребятам ­Сергей Шойгу.
Председатель областного правительства Юрий Андрианов по поручению губернатора передал библиотеке училища 12-томную «Историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
– Вы выбрали непростой путь служения Родине, и здесь, в Суворовском училище, получите необходимые знания, – отметил он. – У вас есть возможность не только овладеть военной профессией, но и прикоснуться к наследию предков, понять причины наших побед и гордиться ими. Очень важно знать, в чем сила духа русского человека и русского офицерства.
Энциклопедия стала не единственным подарком для суворовцев: с нового учебного года здесь начала работу лаборатория для изучения систем автоматизированного управления – основы современной военной техники.
– В прошлом году в училище создали научный класс, и вот теперь Росатом передал в дар эту лабораторию. Ее вполне можно назвать уникальной: ведущие вузы смотрят на нас с завистью – они таких возможностей не имеют, – рассказывает куратор научного направления Евгения Скворцова. – Ребята получили возможность сделать первые шаги к профессии, которую по окончании училища получат в вузе.
Курсантов училища такая перспектива увлекает – они всерьез стремятся стать оборонщиками.
– Это интересно! Нас учат понимать работу систем управления, записывать данные в таблицы, строить графики, – рассказывает учащийся четвертого курса Данила Терещенков, приехавший учиться в Тулу из Подольска. – Думаю, что моя профессия будет связана с оборонной промышленностью и эти основы науки, которые мы изучаем здесь, очень помогут.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий