Рекламный баннер.

Общество

09:52, 02 октября 2015

Наука привносить в музыку душу

Наука привносить в музыку душу
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Педагог музыкальной школы имени Г. З. Райхеля в Туле обладает как минимум двумя талантами: он одинаково хорошо владеет и игрой на инструменте, и искусством преподавания. К тому же, скорее всего, это человек увлеченный, потому что те, кто лишен такого качества, не сумеют научить юного музыканта привнести в игру душу.
Мало обучить ребенка технике звукоизвлечения, надо показать, как делать это вдохновенно, так, чтобы совершить почти невозможное – в звуке передать цвет и свет, эмоции, запахи и ощущения. Как достичь такого результата – не объяснить на пальцах, не изложить в самом подробном учебнике. Но все же из года в год педагогам это удается, они буквально влюбляют учеников в себя и в музыку.
– Хороший преподаватель – это, если можно так сказать, товар штучный, – уверен директор учебного заведения Игорь Лукопров. – А у нас их 105, и каждый способен сделать учебный процесс ярче.
В новом учебном году в школу поступили 170 ребятишек, в общей же сложности тут обучаются 760 человек. Такая статистика лучше любых слов подтверждает, что музыкальное образование в нашем регионе востребовано, как и прежде. Немалая заслуга в этом принадлежит, конечно, родителям, готовым приводить юных музыкантов на занятия. К слову, здесь есть и подготовительные курсы, куда зачисляют уже 4-летних малышей. На вопрос о том, не рано ли осваивать музыкальную грамоту таким крохам, Лукопров напомнил о 3-летнем Моцарте, и это развеяло все сомнения.
У любого ребенка творческая суть, маленькие люди любят самовыражение, можно сказать, это их естественное занятие – рисовать, сочинять стихи, ну или играть музыку. Она, уверен Игорь Владимирович, сопровождает человека в любой момент жизни: когда грустно и весело, когда хочется мечтать, созерцать или действовать. Творческий ученик – вопреки расхожему мнению – не сложный, а интересный, с ним возможно негласное состязание: кто сыграет проникновеннее, лучше. Такая атмосфера с оттенком конкуренции образовательному процессу только помогает.
Этим летом учреждение наградили за высокие показатели работы почетной грамотой регионального министерства культуры и туризма и почетным знаком «Лучшая детская школа искусств Тульской области».
Ученица школы Иоанна Зубенко, которая играет на ставшем сегодня экзотикой инструменте – гуслях, победила в общероссийском конкурсе «Молодые дарования России». Девушку пригласили в Москву, в концертный зал РАМ им. Гнесиных – там состоится торжественная церемония награждения.
В сентябре сводный детский духовой оркестр, созданный на базе райхелевской школы, стал участником Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». К хорам сейчас вообще особое внимание: в прошлом году по инициативе президента страны Владимира Путина и при активном участии музыканта, дирижера, общественного деятеля Валерия Гергиева было создано Всероссийское хоровое общество, а вскоре организовали и его тульское отделение. К тому же на базе учреждения, о котором мы ведем речь, функционируют сразу шесть хоров.
Двенадцать выпускников «музыкалки» поступили в этом году в средние и высшие музыкальные заведения, и, если обратиться к статистике прошлых лет, окажется, что число тех, кто решил связать свою профессиональную жизнь с музыкой, даже несколько выросло. Среди них – спевшая в составе сводного детского хора на закрытии Олимпиады в Сочи Татьяна Зайцева. Участие в этом проекте стало для выпускницы судьбоносным – именно вернувшись из Сочи, музыкантша твердо решила поступать в колледж имени А. С. Даргомыжского.
Но дело даже не в том, что школа поставляет будущие кадры, а в ее культурной функции, которая также важна. Местный выпускник – это априори человек, которому привит вкус к музыке.
– Музыка есть изложенная в звуках мысль, и, чтобы понять ее, нужна подготовка, база, – поясняет директор Игорь Лукопров. – Классическая инструментальная – она очень эмоциональна, и многое можно прочувствовать. Однако чтобы легче раскрывать «запечатанные» в ней образы, лучше знать, что имел в виду сам творец.
К слову, в школе им. Г. З. Райхеля изучают не только классику, но и современные произведения вплоть до авангарда. Но в жизни каждого поклонника творчества популярных эстрадных исполнителей, считает Лукопров, обязательно наступит такой момент, когда захочется музыки серьезной, трогающей сердце и ум. Выпускники школы им. Г. З. Райхеля, даже те, кто не связал свою судьбу с профессией музыканта, в полной мере готовы к ее восприятию.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий