Рекламный баннер.

Общество

09:00, 30 декабря 2014

Навстречу Великой Победе

Навстречу Великой Победе
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Автопробег под таким названием, посвященный 73-й годовщине освобождения западных районов области от немецко-фашистских захватчиков, прошел в конце декабря. Участники акции проехали по маршруту Тула – Чернь – Белев – Суворов.

Наша репортерская группа пересеклась с автопробегом в Белеве. За этот город в 1941-м шли ожесточенные бои. Гитлеровцы приспособили почти все каменные строения под огневые точки. Некоторые историки уверяют: именно здесь, а не в Сталинграде красноармейцы опробовали тактику штурма вражеских городских укреплений. Суть ее такова: советская пехота отвлекала огонь на себя, к домам прорывались группы наших саперов, закладывали мощные заряды тола и подрывали засевших оккупантов.
При освобождении города пали сотни красноармейцев. А сколько их погибло на подступах к городу и в 1942-м, и даже позднее! Ведь гитлеровцев выбили из Белева в 1941-м, но окончательно они ушли с территории района только летом 1943 года. Поисковики ежегодно находят на полях и в лесах останки рядовых и офицеров Красной армии…
Участники автопробега сделали остановку в сквере у Вечного огня. Возложить цветы приехали и фронтовики: Василий Корольков и Николай Кульпов. Первый воевал в пехоте на Орловщине. А второй служил в ВВС: летал на фотографирование вражеских объектов, корректировал с воздуха огонь артиллерии. Поклониться павшим пришел и участник Великой Отечественной войны Александр Сахаров.
– Тот год был страшным, гитлеровцы расстреляли здесь множество горожан и селян, – рассказал ветеран. – А сколько наших соотечественников полегло при немецких обстрелах и бомбежках еще до начала оккупации района… Потом очень долго пришлось восстанавливать порушенное хозяйство, отстраивать дома.
Памятные мероприятия продолжились в местном ДК. Перед собравшимися выступил один из организаторов автопробега – депутат Тульской областной Думы, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев.
– Мы с вами сегодня переживаем непростое время, когда, к сожалению, находятся те, кто пытается переписать итоги Великой Отечественной войны, буквально все при этом перевернуть с ног на голову, героизировать фашиствующие движения, – сказал Николай Юрьевич. – В таких условиях как никогда ранее необходимо чтить память предков, проливших кровь и отстоявших не только Родину, но и освободивших от коричневой чумы всю Европу. Победу мы начали ковать именно здесь, под Тулой. А ведь был еще и трудовой фронт – не менее тяжкий, чем борьба на передовой. И люди выстояли и победили, страна вновь начала развиваться. И все, что у нас есть сегодня, мы имеем благодаря подвигу советских бойцов.
Воробьев призвал молодежь передавать своим детям и внукам ту правду, которую туляки сейчас знают о войне. Еще живы ветераны, общение с которыми не заменят ни книги, ни фильмы. Потому надо ловить каждую минуту, чтобы успеть поговорить с фронтовиками и тружениками тыла.
В ходе беседы с белевцами речь зашла и о насущных вещах – о дорогах, состояние которых порой вызывает тревогу. Депутат пообещал, что трасса от Черни до Суворова в перспективе вся будет качественно заасфальтирована.
Из Белева автоколонна тронулась в Суворовский район, на станцию Новая Черепеть. Там также шли ожесточенные бои, подробные сведения о которых мы узнаем только в наши дни от историка Сергея Новикова. Он обнаружил уникальные архивные документы, поработал с немецкими источниками, собрал интереснейшие факты, которые, будем надеяться, получат отражение в новой книге.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему