Общество

18:48, 21 марта 2016

Найти, решиться и начать

Найти, решиться и начать
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Реализуй свои мечты, а не чужие – таков девиз IV форума молодых предпринимателей, прошедшего в Туле. Мероприятие получилось громким не только на лозунги, но и на идеи предпринимателей на старте, и бизнес-кейсы от спикеров мастер-классов.

Когда нет миллиона
Как начать свое дело, не имея стартового капитала, – самый востребованный среди участников форума мастер-класс. Еще бы, ведь финансы – это первый и очень сложно решаемый вопрос, который, по признанию стартаперов, стоит перед ними.
– Вовсе не с денег нужно начинать свое дело, – сразу ломает стереотип ведущий тренинга, основатель проекта «Новые люди» Сергей Шарапов. – Сначала для себя ответьте на вопросы: кто такой предприниматель, зачем он нужен и чего хочет? Давайте рассуждать наоборот. Пример такой: продажа шкафов-купе. Можно производство открыть, а можно поехать на предприятие, которое занимается выпуском такой продукции, договориться и сделать проекты неких шкафов, которые вы хотели бы продавать. Затем создаем группу в социальных сетях, публикуем там изображения изделий и прайс. По сути, нужно приложить лишь усилия и идти от обратного: сначала продавать, брать предоплату, а уж потом поставлять товар. Есть у вас 5–20 тысяч рублей – этих денег будет достаточно. Особенно успешно в таком формате реализовывать все виды посреднических услуг. Это могут быть рекламные, туристические агентства или недвижимость, студии интерьер-ди­зайна и так далее. Могу сказать: слушательница моих курсов открыла магазин комиксов, не вложив в него ничего, за первый месяц она заработала 50 тысяч рублей.
Как подчеркивает Шарапов, практика показывает, что сразу брать кредит и ставить бизнес на широкую ногу не имеет смысла – велики риски прогореть.
Лучше ошибиться и потерять только время, чем ошибиться и потерять все, – замечает спикер. Только обкатав схему, можно думать об открытии офиса.

Вырастить себе крылья
Если Сергей Шарапов приземлял страстные порывы молодежи вкладывать деньги, то другой бизнес-тренер – Евгений Иванов – с вешалок призывал отпускать в небо мечты. Мастер-класс руководителя портала товаров и услуг был посвящен эффективному развитию бизнеса в Интернете, но выступление он начал с обвинений в адрес всего молодежного предпринимательского сообщества.
– Основная проблема малого бизнеса – отсутствие амбиций, стремления построить глобальный проект. У людей нет задач, идей, целей с приставкой «сверх». А без этого бизнес получится в лучшем случае в формате «сам себе хозяин», но рано или поздно он скатится до уровня «сам себе раб», – уверен Иванов. – Заработать миллион или купить даже очень дорогую машину – это не глобальная цель. Бил Гейтс или Стив Джобс, когда планировали выпускать свою продукцию, хотели не миллион заработать, а думали о том, чтобы сделать гаджеты, которые будут полезны и популярны у пользователей.
Впрочем, и второй спикер был солидарен с первым во мнении, что возможно развивать бизнес без серьезных вложений.
– Наш интернет-ресурс специализируется на малом бизнесе. На площадке зарегистрированы и активно ведут свою деятельность 850 тысяч предпринимателей по всей стране. Суть в том, что участник проекта фактически получает готовый сайт. Все товары и услуги попадают на торговые площадки. А значит, коммерсанту вполне реально вести свое дело и получать клиентов на бесплатной основе, – поясняет бизнес-тренер.

От идей к заработкам
Пока одни изучали возможности развития бизнеса в теории, другие демонстрировали уже реализуемые на практике идеи. В фойе была организована экспозиция проектов молодых предпринимателей. Наиболее многолюдно у стенда компании vr travel Кирилла Курганова. Причина очевидна: предприятие занимается разработками в сфере программирования, дополненной виртуальной реальности, мобильных приложений, 3Д-печати…
– Гарнитура виртуальной дополненной реальности – разработка для смартфонов, которая позволяет смотреть на телефоне фильмы и клипы, как в 3Д-кинотеатре. Устройство полностью выполнено нами и распечатано на 3Д-принтере, – демонстрирует гаджет Курганов. – Также используем спортивный тренажер в современном формате vr travel fitnes. Чтобы тренировки на беговой дорожке не были скучными, наше устройство перенесет спортсмена на виртуальный пляж или в лес.
Кирилл Курганов – бизнесмен на старте: в 2013–14 годах он принимал участие в программе «Ты – предприниматель». Здесь же молодой человек нашел и единомышленников-партнеров, с которыми создал бизнес.
Высокие технологии – удовольствие не из дешевых. Первоначальные вложения составили порядка 700 тысяч рублей. Деньги молодые люди зарабатывали по крупицам, как сами говорят, на сторонних проектах.
А вот их товарищ по программе «Ты – предприниматель» Алексей Грачев, который сделал ставку на производство шоколада, на развитие бизнеса получил грант от регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку – 500 тысяч рублей. Правда, к этой сумме пришлось брать еще микрозаем.
– Я работал в международных компаниях и посещал немало шоколадных фабрик в мире. Заразился кондитерским делом, – делится Алексей. – Закупил оборудование, полгода назад запустил производство шоколада, на котором у меня работают четыре человека.
Сейчас объем выпускаемой продукции на предприятии составляет 300 килограммов в месяц. Мощности позволяют серьезно расширить производство. И конкуренции, как говорит предприниматель, он не боится.
 – Да, шоколада на рынке очень много, но качественного – как раз наоборот. В России 90 процентов – это дешевые варианты, где продукт заменяют растительными маслами, жирами и так далее. Наши изделия отличаются качеством: какао-бобы мы закупаем из Эквадора, Кот-д’Ивуара и не добавляем никаких усилителей вкусов. Поэтому и ценовой сегмент выше среднего: плитка на полке магазина стоит от 150 рублей. Но в Туле уже больше 15 предприятий торговли реализуют наш товар.
Не жалуется на рынок сбыта и директор предприятия по производству модной женской одежды Дмитрий Зубов.
– У нас свое конструкторское бюро, и мы ни у кого идеи не воруем. Вот уже полгода создаем ограниченными партиями модную креативную одежду в стиле «спортивный шик» – для города на каждый день, – поясняет бизнесмен, а на вопрос про переизбыток предложений на рынке одежды парирует сравнением: – Это как с авто. Машин много, но начинаешь выбирать в определенном сегменте и понимаешь, что хороших-то всего две-три модели. Так и в данной отрасли. Да и продукция наша на молодежь рассчитана, потому самые топовые модели не превышают трех тысяч рублей. То, что мы конкурентоспособны, поняли на выставке, прошедшей осенью на ВДНХ: к нам там в очередь оптовики записывались, а посетители умоляли отдать с вешалок демонстрационные экземпляры. Спасибо комитету по предпринимательству, который наше участие в этой экспозиции оплатил.
Благодарит Зубов и центр поддержки предпринимательства. Вот уже два месяца офис швейной компании работает в бизнес-инкубаторе на «невероятно выгодных условиях».
– Действительно, мы приглашаем арендовать офисы в бизнес-инкубаторе по льготной ставке: 250 рублей за квадратный метр с учетом коммунальных услуг, – говорит председатель комитета по предпринимательству Татьяна Лапаева. – Эти помещения оборудованы мебелью, бесплатно предоставляем Интернет. Также проводим обучающие семинары, консультации по вопросам налогообложения и бух­учета. С марта запущена новая мера поддержки, очень актуальная для микробизнеса, не имеющего в своем штате бухгалтера: бесплатно оказываем услуги по оформлению и сдаче документов в налоговые органы.

Дерзайте, и поддержка придет
Мысль о том, что бизнес, и в первую очередь молодежный, нужно поощрять и поддерживать, озвучил в приветственной речи временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин, который перед началом работы форума осмотрел выставку бизнес-проектов.
– Наша цель – это новое поколение лидеров, благодаря которому Тульская область и дальше будет вносить свой вклад в развитие всей России, завоевывать самые передовые позиции, – отметил глава региона. – Вы реализуете серьезные проекты в интересных и сложных сферах. Успешно выходите на рынки промышленного оборудования, экологически чистых продуктов питания, информационных технологий. Молодежный бизнес отличается своей живой энергетикой, неформальностью, нестандартным взглядом на мир. Во всем этом – ваши главные конкурентные преимущества!
Алексей Дюмин также отметил, что за время реализации программы «Ты – предприниматель» ее участниками стали свыше 14 000 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, создано более 270 субъектов малого бизнеса в различных сферах, открыты сотни новых рабочих мест.
– В этом году в областном бюджете заложено 3 миллиона рублей на реализацию этой программы, – говорит Татьяна Лапаева. – Мы также планируем привлечь порядка 8 миллионов рублей федеральных средств.

Если дела не придумал
«Ты – предприниматель» – востребованный в регионе проект, который проходит в несколько этапов: через вовлечение и отбор к образовательным программам и регистрации бизнеса под патронатом центра поддержки предпринимательства. При этом, как замечают эксперты, самый популярный вопрос у молодежи: хочу заняться бизнесом, а каким – не знаю, подскажете? Взломать этот «код Да Винчи» и помочь с вариантами создания своего дела взялись в региональном комитете по предпринимательству.
– Эта проблема подтолкнула нас предложить молодежи 50 бизнес-идей – пошаговые инструкции «с чего начинать свое дело» в разных сферах: торговли, услуг, сельского хозяйства... Уже разработано 20 бизнес-кейсов, которые представлены на сайте ЦПП. Поддержать инициативных молодых людей мы всегда готовы. Так, в этом году предоставляем начинающим предпринимателям областные гранты в размере 500 тысяч рублей на открытие собственного проекта.
Выдает деньги комитет безвозмездно, но бизнесмен на старте должен заявить цели, на которые планирует потратить средства, защитить бизнес-проект и отчитаться об их целевом использовании. Одно ограничительное условие – 15 процентов от этой суммы, то есть 75 тысяч рублей, бизнесмен должен уже вложить в развитие своего бизнеса.
– В регионе принято более 10 областных законов, которые предоставляют преференции бизнесу. Почти год действуют налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей в производственной, научной и социальной сферах, а с этого года в этот перечень включены и бытовые услуги – предоставляется на два налоговых периода нулевая налоговая ставка, – рассказывает Татьяна Валентиновна.
2016-й – год предпринимательства в Тульской области. И, как показывает практика, молодежный бизнес получает высший приоритет. Генератором же нового поколения бизнесменов как раз и выступает программа «Ты – предприниматель». На что способны слушатели и выпускники этого проекта – как раз и показал IV форум.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему