Рекламный баннер.

Общество

19:30, 24 октября 2012

Найти семью по телевизору

В последнее время на телеканалах и страницах газет появляются серьезные, грустные или смеющиеся детские лица. Совершенно обычные ребята, которых от сверстников отличает лишь одно – все они остались без родителей. Тематические передачи и рубрики с их участием нужны для того, чтобы увеличить шансы сирот найти новую семью…Развитие региональных форм устройства детей в замещающие семьи сверхактуально, убежден выступавший на очередном заседании областного правительства председатель комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Виктор Ханин. Наибольшей популярностью пользуются усыновление, опека и приемные семьи – так смогли обрести родителей 4037 ребят.
В принципе, осчастливленных детей может быть и больше – сотрудники комитета рассчитывают, что этому будут содействовать налаженное взаимодействие со средствами массовой информации и запуск нового проекта.
– Очень важным событием стало вхождение Тульской области во всероссийскую информационную систему videopasport.ru, – добавил Виктор Ханин. – Мы в ней стали 23-м регионом. На сайте представлены сюжеты о 25 несовершеннолетних. По вопросу передачи этих детей на воспитание к региональному оператору государственного банка данных обратились более 500 граждан из 26 регионов. Из них 36 – представили документы и зарегистрировались в качестве кандидатов, один ребенок передан в приемную семью, а на четверых оформляются документы.
Поскольку такая форма работы оказалась очень эффективной, в регионе принято решение запустить собственный видеопроект «Детский альбом», который должен быть готов в декабре.
Впрочем, какими бы действенными ни оказались формы по популяризации приемных семей, мало просто найти ребенку новых маму и папу. Нужно проследить, чтобы эти люди действительно были готовы стать родителями, а не относились к малышу как к очередной покупке, которую – если не понравится или не подойдет – можно и обратно сдать. Именно поэтому специалисты комитета проводят отраслевые семинары и тематические «круглые столы», системно готовят потенциальные приемные семьи к появлению детей, сопровождают их после усыновления и оказывают материальную поддержку в виде ежемесячных выплат, адресной социальной помощи многодетным, организации отдыха и оздоровления за счет бюджетных средств.
Приняв во внимание все сказанное Виктором Ханиным, участники заседания заинтересовались, есть ли возможность дальнейшего совершенствования этой работы. В частности, председатель правительства Юрий Андрианов и заместитель губернатора Юлия Марьясова спросили, изучается ли в этой сфере опыт соседних регионов и как тщательно следят за тем, насколько комфортно чувствует себя ребенок в приемной семье. Для них было важно узнать, что специалисты сделали выводы из нашумевшей истории с Даниилом Кричуном, сбежавшим от американских опекунов.
Председатель комитета по демографии заверил собравшихся, что сотрудники ведомства регулярно навещают приемные семьи, изучают практику, успешно внедренную в Калужской области, и делают ставку на российских граждан в качестве усыновителей, резко ограничив число иностранных претендентов.
Елена СОЛОМАТИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий