Общество

14:56, 14 декабря 2016

Назначили… виноватым

Людмила ИВАНОВА

Геннадий ПОЛЯКОВ

Легче выбрать,
чем разыскивать
Четыре года назад 16-летний Николай Гормаш вместе с приятелем попался на мелкой краже. Разобравшись в деле, суд освободил его от наказания и отправил под строгий материнский надзор. В большой и дружной семье, где воспитывались еще двое детей, поступок парнишки стал громом среди ясного неба, и взрослые люди приложили все силы, чтобы дурное происшествие никогда не повторилось. Молодой человек и сам старался доказать окружающим, что «кается» и «не будет». Окончил техникум, получил специальность механика, утроился на работу. И когда в августе прошлого года ему позвонили сотрудники полиции, он с легкостью согласился на встречу.
Стражи порядка сказали, что нужно поговорить, и Николай, закончив рабочий день, приехал по указанному адресу. На часах было девять вечера.
 – Сотрудники полиции ждали меня в служебной машине и сказали, что у них есть ко мне пара вопросов, – говорит Николай. – Потом предложили пересесть к ним и отвезли в отдел. Уже по дороге они рассказали, что в поселке Плеханово украли машину и сожгли в лесу. А потом стали требовать, чтобы я признался в угоне. Но я отказался, потому что не крал никаких машин.
По словам Николая, стражи порядка ему не поверили. Или им просто не хотелось искать настоящего преступника. Заведя парня в кабинет, полицейские стали его избивать, пытались душить, надевали на голову продуктовый пакет и ждали, когда «обвиняемый» потеряет сознание. Потом снова били, требовали признаний и угрожали, что живым из отдела не выйдет. На полу трезвонил выпавший из кармана телефон, но полицейские так и не разрешили ответить на отцовский звонок.
В четыре часа ночи Николая посадили под замок, а утром отвели в Ленинский суд, отнеся туда документы, в которых говорилось, что парень, находившийся «в 21.25  у дома №8 по улице Ленина в поселке Ленинский, грубо отказался проследовать для беседы по факту хищения автомобиля, противился  требованиям сотрудников полиции, выражался матом, а при задержании во время попытки к бегству хватался за форменную одежду».
Суд тут же признал Гормаша виновным и назначил двухдневный арест. И только выйдя из-под стражи, парень вернулся, наконец, домой.
Протокол
важнее человека
Можно только представить, что испытала Раиса Николаевна, когда увидела сына, расписанного под гжель. Синие пятна на бледном теле говорили сами за себя. Испугавшись, что за ними могут скрываться серьезные травмы, мама настояла на поездке в больницу.
Врачи не вдавались в расспросы о том, где мог «приложиться» молодой человек, и выдали заключение о множественных ушибах, был среди которых и ушиб головного мозга.
Получив заключение медиков, женщина поняла, что имеет полное право искать справедливость. Но только после многочисленных жалоб в прокуратуру Следственный комитет по Зареченскому району Тулы возбудил уголовное дело коррупционного характера в отношении двух полицейских о превышении должностных полномочий с применением насилия.
Сразу понеслись очные ставки с опознанием, выезд на место происшествия, следственный эксперимент с тряпичным манекеном. По словам Николая, в течение пяти часов его опрашивали с применением детектора лжи, при этом оба полицейских от прохождения полиграфа отказались.
Кстати, нелишним будет отметить, что в ходе следствия областная прокуратура опротестовала постановление Ленинского суда, вынесенное Николаю. А заместитель председателя областного суда этот протест удовлетворил.
Надзорные органы установили, что Гормаша «привлекли к ответственности при отсутствии события правонарушения». Никаких доказательств, что парень «бранился на полицейских, хватался за форменную одежду и пытался скрыться», представлено не было. А использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается. Кроме того, судья не оценил, насколько законными были требования полицейских. Не было и доказательств, согласно которым стражи порядка имели право доставить Николая в отдел. Поэтому можно только предполагать, по какой причине судья Ленинского района запросто принял во внимание рапорт и полицейский протокол, даже не выслушав 19-летнего парня.
Край, которого не видно
– Казалось, что все движется к концу. Но по уголовному делу постоянно меняются следователи, несколько раз оно возвращалось на доследование. И судя по тому, что края еще не видно, создается впечатление, что следственной машине приделали тормоза, – говорит Раиса Николаевна.
– Каждый месяц меня вызывают для дачи показаний, задают одни и те же вопросы и… прощаются до новой встречи, – подтверждает слова мамы Николай.
Кто-то из читателей разведет руками: следственные органы – это целая система. А можно ли ей противостоять, если нет ни денег, ни связей?
– Вот этого я и боюсь, – признается Раиса Николаевна. – Если моего сына запросто арестовали, будто на дворе сталинский режим, то нет никакой гарантии, что такая ситуация не повторится. То есть завтра моего Николая могут схватить за любое преступление, которого он не совершал, а потом избить или запугать до такой степени, что придется себя оговорить.
К сожалению, опасения Раисы Николаевны имеют под собой реальную почву. В 2009 году начальник уголовного розыска и его заместитель из Щекинского района, выясняя обстоятельства гибели пожилой женщины, забили до смерти местного парня. В тот раз судмедэксперты обнаружили на теле потерпевшего множественные травмы, в том числе разрыв печени. Только спустя некоторое время уже другие стражи порядка вышли на след настоящего убийцы. Сотрудников органов внутренних дел тогда осудили за «превышение должностных полномочий» и за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Один из преступников был приговорен к 3, а другой к 10 годам лишения свободы. Только что из того, если погибшего уже не вернешь?
Оба полицейских, на которых заведено уголовное дело, в настоящее время продолжают работать. Если расследование все-таки завершится судом, а служители Фемиды вынесут вердикт «виновны», то стражам порядка грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
28 декабря 2016
Что то бред какой-то

Ранее на тему

Капремонт: КПД-2016

14 декабря, 12:40

Уравниловки не будет

14 декабря, 12:38

На эту же тему

//