Общество

20:38, 18 февраля 2014

Не частные вопросы

Не частные  вопросы
Алексей ШЕРШНЕВ

Мордвес до 1963 года почти три десятилетия был самостоятельным районом сначала в составе Московской, потом Тульской областей. Сейчас это поселок Веневского района, в котором около тысячи жителей. В состав одноименного муниципального образования входят и окрестные села, насчитывающие более четырех тысяч человек. Советник – наставник правительства Тульской области Сергей Харитонов и депутат регионального парламента Александр Кузнецов на днях приехали сюда, чтобы провести прием населения и узнать побольше о местных проблемах.

Что интересно, с личным вопросом на прием не пришел никто. Их, видимо, здесь привыкли решать самостоятельно. Говорили люди от имени соседей и даже жителей целых улиц и деревень.
Анатолий Чеботарев уже два созыва подряд избирается депутатом мордвесского собрания депутатов. Работает механиком в частной фирме, где время от времени ремонтирует старенькую машину скорой помощи. Кстати, единственную на все муниципальное образование.
– Нужно решить проблему с транспортом для местной амбулатории, – решительно начал разговор со своим областным коллегой и советником правительства Анатолий Михайлович. – Уазик передали нам уже с приличным пробегом. Постоянно в нем что-то ломается. Дело доходит до того, что если нужно врача на дом вызвать, то людям проще его на своей машине привезти.
Доктор, к слову, у нас тоже один на весь Мордвес.
– Мы обсудим это с министром здравоохранения, – отреагировал на обращение Сергей Харитонов. – Проблему, безусловно, необходимо решать. Думаю, транспорт для вас найдется. Может, и не новый, но понадежнее, чем есть сейчас. А врачей почему нет?
– Жилья нет, вот и не переезжает сюда никто, – объяснил глава местной администрации Валерий Горбунов. – Такая же беда и с учителями. Большинство из них в возрасте, а молодые не едут.
Заместитель директора Мордвесской школы Нина Околелова подтвердила сказанное. Но на встречу она пришла по другому поводу – от имени педагогического коллектива просить о помощи в ремонте фасада здания.
– Наше учебное заведение было построено в начале 60-х годов. Немудрено, что штукатурка фасада падает кусками, – рассказала Нина Ивановна. – А это, сами понимаете, опасно для детей. Мы, конечно огораживаем стены лентами, чтобы ученики там не бегали, но...
– Сколько будет стоить ремонт, просчитывали? – поинтересовался Сергей Алексеевич.
– Четыре миллиона сто тысяч рублей, – уточнил Валерий Горбунов. – Но в районном бюджете таких денег пока нет.
– Вопрос будем решать на уровне министерства образования, – пообещал советник – наставник правительства. – Возможно, надо включать стоимость ремонта в бюджет следующего года.
– А еще в школе нужно сделать канализацию, – добавила Нина Околелова.
– А сейчас как же работаете? – поинтересовался Александр Кузнецов.
– Сделали септик хороший, новую сантехнику поставили, – пояснила Нина Ивановна. – Однако этого недостаточно. Сегодня в школе 124 ученика, но ведь со временем будут прибавляться. И клуб местный в запустении. Кстати, и тротуары надо бы сделать…
– По ремонту тротуаров решайте с местной властью. Это в зоне ответственности муниципалитета, – ответил Сергей Харитонов и обратился к главе: – Валерий Викторович, деньги народного бюджета не пробовали на ремонт дорожек направить?
– На эти средства заменяем водопровод, насосы в нескольких деревнях. Постараемся что-нибудь придумать и с тротуарами, – улыбнулся Горбунов.
На плохое состояние дорог жаловались почти все, кто пришел в этот день на прием. Из-за ям, например, в село Оленьково с перебоями ходит общественный транспорт. По недоремонтированным двум километрам дороги к селу Дьяконово, переваливаясь на рытвинах, возит детей школьный автобус. Большая часть подобных проблем будет решена если не в 2014-м, то в следующем году. Деньги на ямочный ремонт и асфальтирование заложены, заверил глава администрации.
– Используйте возможности местных предпринимателей для приведения в порядок тротуаров и дорог, – посоветовал депутат Тульской областной Думы. – Поговорите с руководством предприятий, пусть тоже вкладываются, их же грузовики асфальт ломают.
Самая неожиданная просьба была от жителей деревни Даровая.
– Нам нужен Интернет, – обратилась к представителям власти Елена Дудукина. – Кабель к нам протянули, а дома не подключают.
– По моим данным, сейчас решается вопрос с трансформаторной подстанцией, строительством сетевых коммуникаций, – сказал советник – наставник правительства. – Будет у вас Интернет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему