Общество

19:45, 26 февраля 2014

Не дали себе замерзнуть

 Елена КОЛОБАЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Довольно широко распространенный в Европе обогрев многоквартирного дома дизельным топливом у нас используется редко. Стоит такое топливо дорого, а экономить на тепле в русские морозы не получается. Поэтому если на солярку и переходят, то, как правило, вынужденно, как, например, в доме на улице Дружбы в селе Воскресенском Дубенского района.

В апреле прошлого года в Воскресенском перестала работать котельная, построенная еще во времена совхоза. Шесть домов в микрорайоне остались без центрального отопления, их начали переводить на индивидуальные источники тепла, благо газ в селе есть.
Вот только до дома № 27 по улице Дружбы газопровод к началу нового отопительного сезона так и не проложили. Вместо него наскоро построили тепловой пункт, установили котлы и стали топить соляркой.
– С 15 ноября мучаемся, – говорит местная жительница Наталья. –  Сами таскали топливо ведрами, заливали в баки.
«Поедает» итальянское оборудование немало: в месяц обогрев каждой из 23 квартир двухэтажки обходится до 10 тысяч рублей. С деньгами помогали местные предприятия и администрация, но тепла как не было, так и нет, в жилых помещениях температура заметно ниже положенного минимума – 18 градусов. Здесь, безусловно, и потери играют серьезную роль: здание довольно старое, судя по фасаду, уже не одно десятилетие простояло без качественного капитального ремонта. К тому же оконные рамы во многих квартирах древние. Оно и понятно: дом имеет статус общежития, жилье муниципальное, с людьми заключены срочные договоры, а значит, вкладывать деньги в благоустройство они не станут.
К тому же остановился спиртзавод, который помогал горючими отходами производства и обслуживал тепловой пункт.
Постоянный холод и отсутствие определенности на будущее заставили Наталью прийти на встречу с губернатором Владимиром Груздевым и рассказать о проблеме дома № 27. Решение включить его в программу газификации на 2014 год было принято оперативно.
– Про этот тепловой узел решено забыть, – рассказал нашей репортерской группе замглавы районной администрации Дмитрий Масловский, которого мы застали на улице Дружбы. –  Когда отопительный сезон закончится, будем переходить на газ.
Пока же местной власти пришлось взять дело в свои руки: в экстренном порядке закупить солярку и выделить техническую бригаду для чистки котлов – предыдущая партия топлива оказалась некачественной.
Параллельно приступили к разработке необходимой документации. После того как специалисты «Тулоблгаза» вынесут вердикт о том, какое оборудование можно использовать в этом доме, будет объявлен аукцион. По словам Дмитрия Масловского, расходы на подведение сетей и поставку оборудования возьмет на себя область, а от жителей никаких трат не потребуется.
Этому немало поспособствовал тот факт, что в доме расположен сельский фельдшерско-акушерский пункт, на базе которого принято решение создать амбулаторию. Мы заглянули в гости к медикам.
Помещение ФАПа большое, но здесь сравнительно тепло – повсюду включены обогреватели. Шамиль, молодой фельдшер, полгода работающий в Воскресенском, кладет руку на батарею и качает головой – котлы остановлены на время чистки, и радиатор почти остыл.
– Мы стараемся успокоить пациентов, согреть процедурный, прививочный кабинеты, чтобы нормально принять людей, – говорит его коллега. – Но больные пришли и ушли, мы отработали день и тоже направились домой. А вот люди здесь постоянно живут с детьми. В таком холоде даже помыться толком невозможно.
Впрочем, соблюдению гигиены мешают не только низкие температуры, но и периодическое отсутствие воды в доме. По словам главы администрации Дубенского района Кирилла Гузова, водопровод и канализацию нужно менять.
– По состоянию ЖКХ ситуация в Воскресенском критическая, – поясняет он. – Сети ветхие. Ремонт проводился только локальный, аварийный. Но на полную их замену нужно миллионов 100, а у нас собственные доходы районного бюджета – 60.
Применительно к общежитию на улице Дружбы проблему планируется решить в этом году. По крайней мере, такая возможность обсуждалась на уровне областного министерства строительства и ЖКХ.
Правда, замечает Кирилл Гузов, загвоздка еще и в почти миллионном долге за коммунальные услуги. И тут уж жителям пенять не на кого.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему