Общество

00:00, 28 октября 2017

Не держи права на цепи

Не держи права на цепи
Антон АЛЕКСАНДРОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Уже неделю действует новый административный регламент для сотрудников ГИБДД. А разговоры о нем не утихают. Почему? Ведь это документ для внутреннего пользования сотрудников службы и регулирует порядок действий должностного лица в определенных ситуациях. Но, по мнению автомобилистов, коснется он и самих участников движения.

Стоит напомнить, что регламент разрабатывался максимально открыто. С его текстом можно было ознакомиться в сети Интернет за несколько месяцев до вступления нововведений в силу. И мы решили выяснить, с чем связано бурное, зачастую в негативном ключе, обсуждение регламента на профильных автомобильных форумах. Какие конкретно новшества вызвали больший резонанс?

Остановка по требованию
С 20 октября сотрудники ГИБДД могут остановить автомобиль для проверки документов в любом месте. Раньше – только на стационарных постах.
Действительно, не очень приятно видеть машину ДПС на обочине и ждать взмах жезла с требованием остановки. Но и до вступления в силу нового регламента сотрудники ДПС активно пользовались различными «спецоперациями» и «розыском» автомобилей для проверки документов вне стационарных постов. К тому же понятие «любое место» – некорректно. Остановить ваш автомобиль на дороге инспектор ГИБДД может лишь в четком соответствии с маршрутной картой, в которой содержится весь перечень мест, где экипаж должен нести дежурство. Если у вас есть сомнения в месте остановки или легальности экипажа, звонок в дежурную часть снимет все вопросы.

Не видишь экипаж? А он есть
Текст регламента прямо указывает на то, что автомобиль ДПС должен быть хорошо виден всем участникам движения без исключения. Но в то же время, если ведется фиксация нарушений с помощью специальной техники, а также во время дежурства на аварийных участках дорог патрульный автомобиль может быть замаскирован при помощи неровностей рельефа, объектами дорожной инфраструктуры или спрятан за поворотами.
Из-за таких «пряток» и возникла паника и разговоры о возвращении «оборотней в погонах». Поддаваться этим настроениям не стоит. Местоположение приборов скрытого наблюдения и контроля правонарушений устанавливается на основании приказа начальника ГИБДД. То есть поставить треногу на свое усмотрение инспектор не сможет. Кроме того, если водитель едет без нарушения скоростного режима, то ему в принципе безразлично, кто где спрятался.

Обоюдные съемки
Новый регламент разрешил инспектору ГИБДД снимать водителя при проведении мероприятий и просто в момент общения с ним в рамках установленного порядка. Причем съемка может производиться как на носимые видеорегистраторы, так и на стационарные, установленные в автомобилях, а также иным способом (смартфон, видеокамера и т.п.). Причем видеосъемка обязательна, если какое-либо действие, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без участия понятых.
Да, из регламента исчезла норма о возможности водителя или другого участника дорожного движения снимать действия инспектора. Но прямого запрета на эти действия нет. А что прямо не запрещено, то разрешено. И здесь нужно помнить, что в рамках закона «О полиции» и Конституции РФ вы имеете право проводить видео­съемку общения с инспектором. И никто вам этого запретить не может.

Дыхните в трубочку
С 20 октября, помимо извинений, которые приносил инспектор в случае, если на медосвидетельствовании водитель признан трезвым, сотруднику ГИБДД придется и доставить водителя к месту отстранения от управления транспортным средством или к месту нахождения этого самого транспортного средства. Правильная и необходимая мера.

Выходить или нет?
С вступлением в силу нового регламента этот вопрос отпадает. Согласно тексту данного нормативного документа, водитель по требованию сотрудника ГИБДД должен будет выйти из автомобиля. Кроме того, в случае требования пройти в служебный автомобиль для совершения определенных действий, отказаться тоже будет нельзя. Опять же, если вы сомневаетесь в правомочности нахождения экипажа ДПС на конкретном участке автодороги, звоните в дежурную часть.

Обложки снять!
Теперь сотрудник ГИБДД может отказаться принимать документы в обложке, равно как и закрепленные с помощью приспособлений в автомобиле. Норма новая и вызвана учащением случаев закрепления документов на коротком шнурке или цепочке в автомобиле, что могло подвергнуть инспектора опасности при проверке таких документов. В случае невыполнения вам грозит привлечение по статье 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до одной тысячи или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Также сотрудники ДПС получили право требовать документы не только у водителей. Предъявить документ, удостоверяющий личность, теперь могут потребовать у любого гражданина, находящегося в автомобиле. Такими документами могут быть паспорт, заграничный паспорт, удостоверение личности военнослужащего и другие, приравненные к ним.

К единому знаменателю
В регламенте есть и нормы, которые направлены на ускорение обработки документов о ДТП и обращения за компенсацией в страховую компанию. Так, теперь сотрудники ДПС не будут выдавать справку о ДТП, будет достаточно протокола и постановления об административном происшествии. На основании этих документов страховая компания направит автомобиль на осмотр и дефектовку.
Цель нового административного регламента можно сформулировать как систематизация и упорядочение изменений, внесенных в старый. Водители, знающие и соблюдающие правила дорожного движения, вряд ли заметят изменения при общении с сотрудником ГИБДД. Но если вы считаете, что инспектор ДПС действует неправомочно, всегда можно отправить свое обращение на сайт gibdd.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему