Общество

09:00, 19 августа 2016

НЕ доступная среда

Может ли каждый туляк уверенно заявить, что добраться пешком из точки А в точку Б в городе проще простого? Вряд ли…
И с дорогами, и с транспортом не всегда все обстоит идеально.  А каково же людям с ограниченными возможностями, всегда ли городская среда доступна для них?
Ответ на этот вопрос мы искали вместе с директором некоммерческой организации «МОГУ!» в Тульской области Артемом Муницыным. 

 Полина ЕГИАЗАРЯН
 Елена КУЗНЕЦОВА

Без проблем
и ограничений
Самого Артема, несмотря на то что передвигается он на инвалидной коляске, нельзя назвать человеком с ограниченными возможностями. Он старается жить полной жизнью, занимаясь общественной деятельностью, участвуя в социальных мероприятиях и форумах. Мы встретились с ним возле офиса «МОГУ!» на улице Болдина и отправились в путешествие по городу: нам предстояло добраться до остановки «Университет», после чего проехать по Туле на общественном транспорте. По пути мы обсудили июньский рейд, который организовал Артем вместе со своим товарищем.
– Мы проехали на колясках по проспекту Ленина от остановки «Ул. Каминского» до центрального парка, – рассказывает Артем. – По пути столкнулись с некоторыми трудностями: разобранной плиткой, мелкими ямками, обвалившимися съездами – настоящей полосой препятствий для колясочника или человека с плохим зрением. Где-то мы не справлялись, на помощь приходили волонтеры, иногда одного не хватало, и тогда коляску толкали двое.
По словам Артема, городские чиновники обратили внимание на проблемы: уже ведутся работы по их устранению.

Такие непростые бордюры…
На пути от ул. Болдина до перекрестка на проспекте Ленина и ул. Станиславского также встречаются трудности: где-то слишком крутой скат для коляски, где-то слишком высокий бордюр. Подходим к подземному переходу. Интересуемся у Артема, реально ли на коляске спуститься, а затем подняться?
– Пандусы не слишком удобны и расположены под сильным уклоном: можно запросто «улететь», и даже тормоза не помогут. Мамам с колясками по ним тоже небезопасно спускаться. Я ни разу не рисковал, жить хочу, – смеется Артем. – Есть вариант установить автоматические пандусы. Но они очень дорогие…
Дальше мы прошли мимо корпусов ТулГУ. Здесь препятствием стали ступеньки на тротуаре. Но это еще не самое неприятное. Миновав университетские корпуса, мы задерживались возле каждой ливневки у дома 88 по проспекту Ленина: они открытые, по­этому переезжать на коляске нелегко. Артем заметил, что возле остановки на ул. Каминского такие же ливневки закрыты сверху толстой металлической сеткой. С переездом проблем не возникает.
Неподалеку оказалась кофейня с пандусом. Артем был настроен скептически: пандус удобный, но расположение его продумано не было. Подняться-то коляска поднимется, а вот заехать внутрь не сможет. К тому же в жару хозяева кофейни оставили дверь открытой. Она перекрыла путь для колясочников.
Дальше мы оказались возле пешеходного перехода напротив бывшего артучилища. Здесь Артем обратил внимание на бордюры. Со стороны университета коляска спустилась на проезжую часть без проблем. А вот на противоположной стороне колеса натолкнулись на высокий «кирпич». Казалось бы, надо объехать. Но задача непростая. Возле дороги установлены ограждения. И колясочнику пришлось протискиваться между бордюром и оградой.
После этого до остановки «Университет» мы добрались без приключений. По пути Артем «проинспектировал» пандус у МФЦ № 26 – он вполне удобен для заезда и спуска.
Посадка в общественный транспорт оказалась непростым испытанием.
Сесть в автобус самостоятельно у Артема не вышло. Остановка расположена слишком низко, поэтому пандус, которым оборудован транспорт, встал под наклоном. В одиночку колясочник одолеть такое препятствие не сможет.
На обратном пути возникла другая трудность: пандус не смогли опустить, у водителя не оказалось необходимого крюка. Исправить ситуацию помогли неравнодушные люди: они просто внесли коляску в салон.
Возникает резонный вопрос: а зачем колясочнику общественный транспорт, если есть социальное такси? Как признался наш собеседник, в автопарке всего 5–6 специализированных машин, поэтому заказывать их нужно за несколько дней до выезда. Да и поехать они могут только на социально значимые, а не на развлекательные объекты.
…Выходим на остановке «Ул. Каминского». Вариант с подземным переходом напротив Главпочтамта сразу отпадает. Чтобы добраться на другую сторону проспекта, приходится делать крюк. И опять все те же высокие бордюры. Да и сами тротуары в старой части города довольно узкие: коляске по ним не проехать. Например, чтобы добраться до мужской парикмахерской в Центральном переулке, Артему пришлось двигаться по проезжей части.
Зато в торговых центрах для инвалидов созданы комфортные условия: коридоры широкие, есть большие грузовые лифты и даже специально оборудованные туалеты. Кстати, вопрос установки специальных кабинок на городских улицах наш герой обсуждал с представителями муниципальной администрации. Ему ответили, что две в Туле есть, но в случае с использованием их в рамках крупных городских мероприятий нужно согласовывать установку и обслуживание.

Добро есть
Хочется особо отметить, что на протяжении этого небольшого путешествия нам все помогали. Начиная от водителей городского транспорта и заканчивая представителями частных фирм. Например, бравые парни из мужской парикмахерской помогли поднять коляску. В кафе нам с удовольствием предоставили самое удобное место, убрав лишнюю мебель, чтобы можно было подкатить коляску к столу. Артем отмечает, что для людей с ограниченными возможностями главное – это неравнодушие. В широком смысле этого слова.
– Иногда инвалиды просто боятся о себе заявить. А у некоторых из них и вовсе нет возможности выйти из дома. К ним мы посылаем волонтеров, – пояснил он. – А выходить нужно! Участвовать в мероприятиях, общаться... Тогда нас будут замечать, значит, и помощь будет приходить!
Неравнодушных людей больше, чем кажется. Например, волонтеры. Они помогают инвалидам в решении бытовых вопросов, в передвижении по городу – сделать добро может любой желающий.
Сам Артем старается не сидеть дома и вести активную общественную жизнь. Кроме участия в тульских форумах и мероприятиях, он не раз выезжал в лагеря, организованные «Росмолодежью»: на форумы «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида на Бакальской косе». Уровень организации на этих мероприятиях высокий, созданы все условия для людей с ограниченными возможностями: транспортировка, передвижение по территории форума, спальные места, душ и туалеты. Артем признается, что хочет взять от жизни максимум. Ведь главное – это не только возможности общества, а твое собственное желание, стремление не выживать, а жить и дышать полной грудью!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему