Общество

09:00, 15 мая 2015

Не ешь, кошка, бешеную мышку

Не ешь, кошка, бешеную мышку
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В апреле в рамках месячника по профилактике бешенства в Тульской области 8620 кошек, 9150 собак, 560 голов мелкого рогатого и 2610 голов крупного рогатого скота получили вакцину. Значит ли это, что все «братья наши меньшие» и «домашние любимцы» теперь привиты? Разумеется – нет. А потому двери 24 учреждений ветеринарии по всей области по-преж­нему открыты: пожалуйста, обращайтесь.


Вирус бешенства в природе живет своей жизнью, испытывая взлеты и падения. После относительного затишья раз в несколько лет наступает пик его активности. Специалисты считают, что это время как раз наступило, оно займет 2015–2016 годы. Наступление ознаменовалось трагедией в Ельце, где от бешенства погибла пятнадцатилетняя школьница, купившая на рынке больного щенка.
В нашем регионе вирус бешенства переживает настоящий «ренессанс»: по данным Тульской межобластной ветеринарной лаборатории, в прошлом году в среднем регистрировалось 2,5 случая бешенства животных в месяц, а с начала 2015-го – десять случаев за тот же период.
Тонкая грань между миром людей и миром животных может быть сломана вирусом в любой момент: туляков слишком много кусают. По данным пастеровского пункта больницы скорой медицинской помощи имени Ваныкина, в 2014-м по поводу укусов животными обратились 4347 человек, что почти на 7 процентов больше, чем в году предыдущем. При этом 56 граждан пострадали от животных с установленным бешенством. Бог миловал, благодаря прививкам никто не заболел…
Чтобы предотвратить риск заболевания, в пастеровский пункт надо обращаться сразу же после укуса. С теми, на кого напало дикое животное, так и бывает. Но вот домашние питомцы чаще всего вообще не воспринимаются как источник опасности.
В этом году деревня Малахово Заокского района уже объявлялась зоной карантина: исследование на бешенство головного мозга собаки, павшей в одном из подворий, дало положительный результат. Надо отдать должное хозяйке пса, которая обратила внимание на внезапную странную болезнь своего любимца. Кошки же часто оказываются на правах члена семьи, им прощают все, будто, в отличие от собак, им вирус подхватить негде. Между тем к «усатым полосатым» мир вирусов даже ближе: они инфицируются от мышей, охота на которых их прямая обязанность.
Если укусившее животное неизвестно, прививки надо делать обязательно. А подбирать на улице бездомных щенков или котят в связи с обострением ситуации по бешенству сегодня просто опасно.
Скрытый период этого заболевания – от момента укуса до первых клинических признаков – зависит от места локализации и может колебаться от нескольких недель до года. Самые опасные участки – пальцы рук и голова. И в этом смысле укус любимого домашнего котика или даже ослюнение им вашей кожи может нести в себе потенциальную угрозу.
Сотрудники областной больницы помнят случай, закончившийся самым печальным образом. Одна женщина из села Архангельского обратилась к ЛОР-врачу районной поликлиники по поводу першения и «комков в горле». Врач нашел хронический фарингит и назначил лечение. По дороге из медицинского учреждения ей в транспорте стало плохо: прерывалось дыхание, мутилось сознание. Попутчики вывели бедолагу из автобуса и сопроводили в областную больницу. Врач на приеме по симптомам определил инфаркт, который впоследствии не подтвердился. Больную принялись обследовать, она лежала в общей палате. Через несколько дней медсестра увидела небольшое покраснение на коже. Как сказала пациентка, «кошка куснула», причем давно уже, и убежала потом куда-то, так и не нашли.
Женщина умерла от бешенства спустя целых семь месяцев после того домашнего инцидента.
В подобных случаях, обработав и перевязав места укусов, пострадавшие просто не считают необходимым обращаться за медицинской помощью. Идут недели, месяцы, а они продолжают жить и работать как ни в чем не бывало. А вирус, проникший из ран в нервные окончания, тем временем медленно распространяется, достигает нервных центров и там, в клетках головного и спинного мозга, начинает бурно размножаться. И тогда-то среди полного благополучия пострадавшие вдруг ощущают жжение и боль в местах укусов. Неотвратимо ухудшается общее состояние, развиваются мучительные судороги мышц лица, глотки. Страдание усиливает малейшее дуновение ветра (аэрофобия), любая попытка утолить жажду (гидрофобия). Потом наступает тяжелый паралич, дыхание останавливается. Больной, пребывая в полном сознании, гибнет в течение нескольких дней…
Открытие Луи Пастером предохранительных прививок спасло тысячи жизней.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий