Общество

17:46, 17 января 2017

Не хвастливые «рассуждалки», а правда о войне

Не хвастливые «рассуждалки», а правда о войне
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

– Нередко приходится выслушивать «гениальные» мнения о том, что вермахт – это была якобы всего лишь кучка гитлеровских дураков и стариков в погонах, а Гудериан – простой начальник радиостанции. А у меня сразу возникает вопрос к таким «специалистам» в области мировой истории: а как же тогда эта горстка глупцов дошла в 1941-м почти до Москвы?

О везучих «Гераклах» и усах Гитлера
Эти слова известный тульский исследователь-поисковик, автор ряда научных работ по истории боев 1941 года на Тульском направлении Юрий Апарин произнес на презентации своей очередной книги «Суровая правда 1941-го». Встреча с читателями проходила в оружейной столице в молодежном центре «Родина». Юрий Владимирович недоумевал: «Смотришь иные фильмы, читаешь статьи – и складывается такое впечатление, что какие-то удачливые «супермены» могли легко и просто проникнуть чуть ли не в саму ставку Адольфа Гитлера. Как хоть рождаются такие басни? Это и есть так называемое современное креативное пере­осмысление истории?» И после этого добавил: подобные хвастливые «рассуждалки» только обесценивают Победу, фальсифицируют былое, а ведь война была тяжелейшей. Великая Отечественная – это вовсе не веселенькая прогулка в лес по грибы, а страшнейшие физические и моральные испытания: голод, холод, постоянный острый страх быть убитым, недосыпание, потери, ранения… Прожить еще один день, еще одну минуту на фронте – уже подвиг. Но сценаристы и любители «жареных» публикаций в погоне за сенсациями упорно не видят всего этого – они замечают лишь могучих и везучих «Гераклов», которые могут самого Гитлера дернуть за усы. Быт простого советского солдата, да и собственно сама правда войны с ее горечью и поражениями, для таких «специалистов», увы, не имеют никакого значения.
– Повторял неоднократно и скажу еще раз: не надо перевирать историю, нельзя сглаживать ее острые углы и зарисовывать неприятные моменты, – продолжил Апарин. – Нужно писать только правду, пусть она даже не всегда приятная. Противостояние фашизму – это архиважная тема, особенно для молодежи. Не забывайте, что наша страна в войну понесла огромнейшие потери: одни исследователи называют цифру в 27 миллионов человек, другие – 47. Как бы то ни было, удар по населению России был нанесен немцами с колоссальной силой. Вот поэтому и надо показывать, что немецкая армия являлась сильнейшей в мире, победить которую было не так-то просто. А у нас бросаются из крайности в крайность: гитлеровцев изображают слабаками и тут же сочиняют миф о высокой боеспособности 413-й стрелковой дивизии, переброшенной под Тулу в 1941 году с Дальнего Востока. Между тем свыше 30 процентов ее рядового состава не служили в Красной армии и не имели соответствующей воинской подготовки. Да, нашим командованием принимались экстренные меры, чтобы солдаты научились стрелять, но очень многие бойцы перед переброской на фронт получили неудовлетворительные оценки по стрельбе. Да что там говорить, люди не обладали даже навыками в перебежках и самоокапывании! Служба тыла тоже оказалась не готовой к работе в условиях войны. Не хватало орудий и снарядов к ним, лошадей, противопехотных мин, больших саперных лопат… А некомплект снайперских винтовок составлял более 40 процентов. Отсутствовали бронемашины, санитарные машины, мотоциклы… Вот так и воевали дальневосточники под Тулой. Такой дорогой ценой далось нам то, что враг не смог оккупировать оружейную столицу. Вот про это я и пишу в своей книге.

«Юра, у тебя должно получиться»
Рассказал автор и о том, как задумывалось его документальное произведение. Как-то известный тульский краевед и художник Станислав Ошевский предложил: «Юра, возьмись за тему обороны города, у тебя должно получиться».
Апарин дал слово написать книгу – и сдержал его. Годами сидел в архивах, изучая рассекреченные документы в десятках, если не сотнях папок. Выезжал в поисковые экспедиции в Щекинский, Чернский, Воловский, Киреевский, Алексинский и другие районы области. Многолетние наработки и вошли в новое исследование, объем которого превысил 300 страниц.
– В 2015 году на русском языке была издана книга Йоганна Мюллера о танкистах Гудериана под названием «Почему мы не дошли до Кремля». И ведь они надеялись взять Москву, – взял слово на презентации ветеран Юрий Курмаев. – А в книге Юрия Апарина как раз подробно рассказывается о том, что помешало врагу прорваться к столице. Он пишет о том, каким образом советские солдаты сдержали наступление немцев в тех или иных районах Тульской области, о том, какие удары наносила по врагу авиация, приводит подробные сведения о действиях пехотинцев, танкистов, артиллеристов, кавалеристов под Плавском, Веневом, Сталиногорском, Крапивной… Юрий Владимирович использовал в своей книге материалы Центрального архива Министерства обороны России и Государственного архива Тульской области, привлек и немецкие источники. По мнению наших ветеранов, уже ознакомившихся с новинкой, это довольно серьезное исследование, в котором расставляются все точки над «и» в спорных вопросах периода обороны Тулы. Да, произведение Апарина, конечно, отличается от книг о боях за областной центр, выходивших еще в советское время. Но лишь потому, что автором введены в научный оборот новые сведения из архивов. Кстати, сам Апарин говорит, что и дальше будет работать над темой – по мере рассекречивания других документов.

Ты туляк?
Это уже награда!
На презентацию книги прибыл и глава города Тулы Юрий Цкипури. По его мнению, наша национальная идея – это чувство любви к Родине.
– Знание истории, знание того, что совершило старшее поколение, сегодня имеет крайне важное значение, – отметил Юрий Иванович. – Патриотизм основывается как раз на знании тех исторических событий, которыми мы можем гордиться. Можно не получить никаких медалей, орденов и так далее, и при этом то, что ты туляк, – это уже награда! Юрий Апарин сделал огромное дело, его книга – это действительно фундаментальный труд об обороне Тулы. О ней прежде было написано немало, но его книга наиболее достоверно отражает все происходившее в 1941 году. И хотя я много знал о тех событиях, в книге Апарина почерпнул для себя массу совершенно новых подробностей.
Тираж новинки – 300 экземпляров. Она вызвала повышенный интерес не только у взрослых подготовленных читателей, но и у школьников. Книга «Суровая правда 1941-го» иллюстрирована редкими фотографиями, сделанными на фронте и в поисковых экспедициях. А еще в ней опубликованы схемы обороны дивизий, которые прежде не видели даже многие маститые исследователи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему