Рекламный баннер.

Общество

20:01, 17 сентября 2013

Не надо уговаривать женщину

Ежегодно в российских родильных домах более 6 тысяч женщин отказываются от новорожденных. Причины называются самые разные. Чаще всего материальное неблагополучие, отсутствие жилья или тяжелая болезнь ребенка. Но, по словам специалистов, трудное финансовое положение лишь в 20 процентах случаев оказывается ключевым моментом при принятии такого непростого решения.  

Об этом на семинаре-совещании рассказал Дмитрий Григорьев – ведущий эксперт Благотворительного фонда профилактики социального сиротства. Он приехал в Тулу, чтобы помочь профильным ведомствам разработать и внедрить модель услуги профилактики отказа от новорожденных в нашем регионе.
– Был реальный случай, когда роженица средних лет выписалась из отделения буквально через 2 часа после родов, отказавшись от ребенка, – рассказывал он. – С персоналом общалась по минимуму и жестко. Казалось бы, все понятно с ней – твердое решение, малыш ей не нужен. Но, как выяснилось потом, у женщины уже был малолетний ребенок, и она оставила его с соседкой на время родов, а потому очень спешила домой, волнуясь за него. Кстати, после работы специалистов нам удалось воссоединить семью.
Разобраться в истинных причинах отказа, помочь женщине принять взвешенное и обдуманное решение – главные задачи, которые призвана решать презентованная Григорьевым услуга. Сегодня она работает в том или ином виде более чем в 20 субъектах Федерации.
– Ее реализация позволяет предотвратить в среднем более 40 процентов отказов, – пояснил эксперт. – Кроме того, многолетний опыт работы позволяет нам говорить о ее экономической эффективности. К примеру, если нам за год удается сохранить в семье 533 ребенка, то экономия составляет как минимум 23 миллиона 985 тысяч рублей. Исходя из того что месячное содержание одного малыша в детском доме обходится в 45 тысяч рублей. Затраты на реализацию услуги составляют существенно меньшую сумму.
В Тульской области ежегодно регистрируется порядка 100 отказов от новорожденных. Как заметил на семинаре заместитель директора областного департамента демографической политики, опеки и попечительства Виктор Ханин, наблюдается тенденция к снижению их числа. К примеру, 3 года назад было 145, а в прошлом – только 84.
– У нас развернута масштабная работа с семьей, – заметил Ханин. – В области действуют 8 кабинетов кризисной беременности, в которые с момента их открытия обратились более 6 тысяч женщин. Число детей-сирот в регионе также идет на спад: если в 2011 году их было более 6 тысяч, то сегодня – менее 5.
Но это сокращение говорит лишь о том, что активно развиваются семейные формы жизнеустройства малышей, оставшихся без родителей. Нельзя сказать, что работа с женщинами на этапе, когда еще можно предотвратить отказ, не ведется совсем, просто она не носит системный характер, а потому не дает желаемого результата.
– Зачастую мы сталкиваемся с тем, что вся профилактика заключается в уговорах мамочки не оставлять ребенка, – заметил Дмитрий Григорьев. – Но это в корне неправильно. Таким образом можно только усугубить ситуацию, фактически приняв решение вместо женщины.
Суть услуги, разработанной фондом, состоит в том, чтобы помочь роженице разобраться в ситуации и, здраво все оценив, сделать выбор. Модель реализации такова: на базе родильных домов формируются службы по выявлению женщин с намерением отказаться от ребенка. Соответствующие сигналы оттуда передаются в службу профилактики – она может существовать в одной из профильных систем (здравоохранения, соцзащиты, опеки и попечительства) либо в виде некоммерческой организации. К мамочке тут же выезжает куратор, который впоследствии, при принятии женщиной положительного решения, будет работать с ней на протяжении необходимого времени (от недели до года) на основе совместно разработанной программы реабилитации.
Чтобы эта схема реализовывалась без сбоев, нужно в первую очередь определить, кому, когда и чем необходимо заниматься. Где будет находиться служба профилактики, сколько кураторов необходимо, будет ли услуга внедряться во всей области или только в отдельных городах… Все эти вопросы сотрудники профильных областных ведомств решили на семинаре. Теперь предстоит разработать нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание услуги. После этого команду специалистов, которая будет работать над ее реализацией, сотрудники фонда готовы обучить. Когда программа заработает в нашем регионе, фонд станет оказывать методическую поддержку.
Анна ЕРОФЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему