Общество

12:46, 02 октября 2018

Не нужен нам берег… таиландский

Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

«Дима, ну как там, в армии, тяжело?» –
«Ну что вы, Наталия Александровна! Такой же лагерь, как наш на Осетре!»

Этот диалог со своим выпускником учитель ОБЖ 39-й тульской школы привела в качестве примера, отвечая на вопрос, есть ли в учебном заведении реальные результаты допризывной подготовки молодежи. Ну а о походах ее подопечные могут говорить до бесконечности!

Дорогами добра

Путешествия по области и родной стране – неотъемлемая часть патриотического воспитания и допризывной подготовки, которые ведутся в этой школе. Сегодня уже трудно представить, чтобы в каникулы ребята не собрали большие рюкзаки и не отправились в далекий путь.

– Когда я только пришла на работу, походы были очень популярны, – рассказывает Наталия Александровна Гордиенко. – К поездам на Кавказ тогда цепляли отдельный вагон с юными туристами. Однако потом ситуация изменилась, причем на долгие годы. И только недавно родные просторы снова потянули мальчишек и девчонок. В последние годы вместе с ребятами мы исколесили полстраны. Были на Алтае, в Восточных Саянах, видели Байкал и Полярный Урал. Эти походы мы организуем совместно с туристическим клубом «Вертикаль», которым руководит Олег Николаевич Карпов. Уже два раза побывали в Крыму, поднялись на гору Фишт Западного Кавказа. Кстати, после прохождения маршрутов 1 и 2 категории сложности наши ученики получают сертификаты, которые подтверждают сдачу нормативов движения ГТО.

Как правило, в дальние дали подопечные Наталии Александровны отправляются в августе. А чем же занимаются в другие месяцы? В июле, к примеру, в планах у школьников – водные походы, а в первый месяц больших каникул – палаточный лагерь на берегу Осетра.

Наталия Александровна, собирая ребят, сразу предупреждает, что будет тяжело: придется самим ставить палатки, нести снаряжение, разводить огонь, и делать это в любую погоду. А еще – спать на земле, кормить комаров и – о ужас! – обходиться без телефонов.

Впрочем, ребята этого не боятся. Бывает и так, что дети наотрез отказываются ехать с родителями на отдых: «Море? Мама, ну какой Таиланд? Летом мы идем с палаткой на Осетр!»

Если родители сомневаются, Наталия Александровна с удовольствием приглашает их в гости к ребятам. Стоит ли говорить, что мамы и папы, присев у костра под звездным небом, отведав гречки с дымком и наслушавшись песен под гитару, начинают по-другому относиться к путешествиям?

А между тем в такие походы идут с ребятами и бывшие выпускники. Отслужив в армии, многие считают своим долгом вместе с любимым педагогом помочь обустроить лагерь. Ну и, конечно, рассказать о службе. И пока одни вспоминают учения или маршброски, другие, затаив дыхание, слушают старших, пытаясь «примерить» армейские будни.

Гордость Гордиенко

Согласно планам учащиеся 10–11 классов проходят основы военной службы на уроках ОБЖ. Но, готовя ребят к армии, 39-я школа выходит далеко за рамки учебников.

Например, активно сотрудничает с Институтом законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации. При поддержке ее руководства на базе школы вот уже четвертый год работает кадетский учебный центр. Вместе с его руководителем полковником полиции в отставке ­Сергеем Юрьевичем Тикуновым кадеты изучают Конституцию России, право и основы выживания, занимаются строевой и физической подготовкой. А еще – на базе ДОСААФ постигают стрелковое дело, участвуют в соревнованиях, одерживают победы.

Кроме того, вот уже два года учащиеся школы несут Вахту Памяти на Посту № 1, ведут поисковую работу, организуют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и свято хранят память Героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Рогожина, чье имя вот уже несколько лет носит учебное заведение.

Науку побеждать и науку защищаться нельзя представить без медподготовки. Поэтому в помощниках у Наталии Александровны тренажер для проведения реанимации Гоша. Школьники понимают, что эти навыки однажды могут пригодиться в реальности – в семье, на отдыхе, на прогулке. Имея за плечами отличную подготовку, эти ребята точно не растеряются – что и доказали, участвуя недавно в проекте МЧС «Научись спасать жизнь!».

Но если навыки первой помощи в школе прививаются только старшеклассникам, то собирать автомат здесь можно начиная с… пятого класса.

– В месячник оборонно-спор­тив­ной работы я выкладываю оружие на парты, и каждый желающий во время перемены может прийти в кабинет ОБЖ и потренироваться, – делится секретами Наталия Александровна. – Мальчишки сначала просто смотрят, потом робко пытаются дотронуться, затем – смелее – разобрать на детали, а после и вовсе соревнуются на время. Когда же мы выходим на различные мероприятия, где можно разобрать и собрать АК, взрослые люди приходят в восторг: «Ух ты, как быстро! Где научился?»

Стоит отметить, что школьники отлично усваивают все – и практические навыки, и сложную теорию. Наталии Александровне есть чем гордиться: ее ученики уже стали победителями заключительных этапов Всероссийской олимпиады по ОБЖ в Пятигорске и Иркутске. От кубков и грамот буквально ломятся школьные полки. А самое главное – выпускники с удовольствием служат в армии.

Ранее на тему