Общество

17:27, 17 ноября 2015

Не опустили руки

Не опустили руки
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Первый год в нашей области реализуется региональная программа капитального ремонта. Сказать, что первый блин получился комом, уж точно нельзя, но и утверждать, что все шло как по маслу, – тоже не получится. Но вполне определенно одно: учитывая все сложности и ошибки, Фонд капитального ремонта готовится к следующему году.

А пока на очередном заседании штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ» были подведены промежуточные итоги и сформирован план следующего года.
Председатель совета дома №21 по улице Ленина в Алексине Инна Лобова рассказала о результатах проведенного капремонта. В здании, к слову, 1963 года постройки переложили кровлю, обновили фасад, в подъезде сделали освещение, заменили инженерные коммуникации.
– Работы выполнили неплохо. Даже хорошо. Жаль, не сделали только замену системы горячего водоснабжения, – это, как оказалось, не было заложено в смету, – говорит женщина.
Региональный координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева объяснила Инне Лобовой, что вопрос можно решить двумя способами. Во-первых, актуализировать имеющуюся смету и посмотреть остаток средств, которые можно направить на дополнительные работы. Во-вторых, если по каким-то причинам в капитальный ремонт конкретного дома не вошли необходимые виды работ, то нужно собрать комиссию. После ее оценки будет составлен акт технического мониторинга, который впоследствии направят в региональное министерство строительства и ЖКХ, поставят в очередь на выполнение этих работ.
– Ремонт в данном доме проведен качественно, – подтвердила Анастасия Дементьева. – Жителям действительно повезло с подрядчиком.
А вот на некоторых других объектах пришлось расторгать договоры с недобросовестными фирмами, доложил на минувшем совещании у губернатора Владимира Груздева руководитель областного Фонда капремонта Константин Лопухов. Он сообщил, что уже взысканы пени в размере около миллиона рублей.
Всего в соответствии с планом 2014 года в области проводился капитальный ремонт в 52 многоквартирных домах. Все работы в стадии завершения. В программу 2015 года включены 399 многоквартирных зданий. В настоящее время работы ведутся на 301. Их планируется сдать до 31 декабря текущего года, остальные – до 15 июня 2016-го.
На штабе проекта «Народный контроль. ЖКХ» глава Щекинского района Елена Рыбальченко рассказала, что в плане 2015 года стояло 25 МКД, однако полностью готовыми на данный момент оказались только пять: два в Советске и три в Огаревке.
– Фасад и кровля готовы в 70 процентах домов, работы по теплоснабжению, водоотведению и канализации перенесены на 2016 год с расторжением контракта. В следующем году запланированы работы на 92 МКД, – пояснила Рыбальченко.
Качество работ контролируется, подчеркнула она, отметив, что народные избранники всех уровней принимали активное участие в процессе организации ремонта, а затем в приемке выполненных работ.
Заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, курирующая программу в Ефремовском районе, отметила, что не все депутаты подошли к выполнению партийной просьбы ответственно. Ее также смутило, что в некоторых случаях подрядчики брали сразу по 20 домов, а потом создавали видимость кипучей деятельности, переставляя леса с одного на другой.
– Это говорит о чем? О том, что осуществлялся недостаточный контроль! – подытожила Юлия Марьясова. – Кроме того, необходимо провести анализ того, насколько эффективно было делать под ключ все виды работ. На сегодня мы практически не имеем универсальных компаний, которые обладают специалистами во всех сферах деятельности. Может быть, есть смысл все же разделять виды работ? Как, к примеру, делают в Москве. Даже если подрядчик добросовестный и выполняет взятые гарантийные обязательства, жителей все равно будет раздражать отваливающаяся штукатурка и некачественно отремонтированные коммуникации.
Зампред облдумы предложила аккумулировать имеющийся опыт капремонта 2015 года, составить предложения и направить их в адрес профильного министерства.
В правительстве региона между тем уже утвержден план программы капремонта на 2016 год, в него вошли 1003 объекта. Конкурсные процедуры стартуют 1 декабря и завершатся 25 декабря 2015 года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему