Рекламный баннер.

Общество

00:00, 03 июня 2017

Не остаться с носом

Арсений АБУШОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

1 миллион 700 тысяч платежных карт выпустили на 1 января этого года кредитные учреждения Тульской области, сообщает Банк России. Иными словами, на каждого экономически активного туляка приходится 2–3 карты. За минувший год с помощью кибербумажников жителями региона было совершено 79 миллионов операций на 224 миллиарда руб­лей. Эксперты неумолимы: рано или поздно мы все забудем, как выглядят бумажные деньги. По крайней мере, это коснется купюр солидного достоинства.

Нет предела совершенствованию
С развитием технологий карманники, увы, не остались в прошлом, а переквалифицировались. Популярность пластиковых кошельков толкает мошенников находить все более изощренные способы выуживать чужие деньги. Однако банкиры отмечают, что и системы безопасности становятся все совершеннее, а потому воры усвоили важный урок: не всегда есть смысл тратить время и деньги на поиск «трещин» в электронных программах, взлом операционных систем и обход защиты.
– По воздействию на банкоматы, терминалы самообслуживания и платежные терминалы могу сказать, что в последние годы мы фиксировали в регионе не больше трех десятков случаев установки скиммеров – приборов для несанкционированного чтения банковских карт, – на условиях анонимности рассказывает руководитель службы безопасности одного из коммерческих банков. – Думаю, что в перспективе такие виды мошенничества пойдут на спад. Всем же пользователям пластиковых карт необходимо усвоить, что банкомат – это механизм, над которым могли поработать специалисты от криминала, потому, прежде чем пользоваться устройством, его следует внимательно осмотреть. Заметили какие-то несвойственные отклонения – лучше прервать операцию, а возможно, имеет смысл и заблокировать свою карту: оперативность тут – главное.

Спасительное отрицание
Сегодня любой уважающий себя банк публикует на своих интернет-ресурсах правила безопасности для владельцев пластиковых карт. В большинстве своем они сводятся к нескольким «НЕ»: НЕ хранить пин-код вместе с картой; НЕ отвечать на звонки и СМС, касающиеся пластикового кошелька; никому НЕ сообщать данные платежной карты. Между тем владение психологическими приемами и грамотное их применение для управления действиями человека – вот настоящий золотой ключик, который откроет даже самый надежный сейф, да еще и руками его же хозяина. У такой универсальной фомки есть и свое название – социальная инженерия. А лучший способ борьбы с ней – бдительность.

«Вы меня не знаете»
Такой фразой может начинаться афера по сценарию «происшествие с родственником». Мошенник представляется другом или сослуживцем абонента и взволнованным голосом сообщает о приключившейся беде. Само собой, телефон чужой. Тут либо нужно счет мобильного пополнить, либо деньги перевести для улаживания конфликта, например, с полицейскими, которые якобы ждут взятку. Совет в данной ситуации такой: если уж нет возможности связаться напрямую с родственником, на которого в одночасье свалились все беды-печали разом, то хотя бы попросите звонящего назвать имя и фамилию страдальца, о котором идет речь, описать его внешность и так далее. Скорее всего, после выяснения таких незамысловатых подробностей, родственник окажется вовсе не вашим.

«Положи, пожалуйста, денег на счет»
«Избили, ограбили, попал в ДТП, возникли проблемы…». Что бы там ни было, о каких бы казнях египетских ни сообщало СМС, а итог всегда один: денег дай! Если якобы сын просит наличные посредством мобильного телефона, а ты его в это время в коляске катаешь, тогда это весело. Но вот если чадо существенно подросло и не привязано к материнскому подолу, то подобного рода послания способны лишить родителей рассудка. Да так, что вместо того, чтобы попытаться выйти на связь с отпрыском, близкие родственники без колебаний переводят кровно заработанные нагло «обувающим». Впрочем, то ли еще бывает…
Задачу прохвостам значительно облегчил интернет, ведь мы сами охотно делимся информацией со всем миром. А уж как только любой из нас оставляет на сайтах свои данные с целью что-то купить, продать, найти работу, он тут же оказывается в поле зрения мошенников. И тут как у Чуковского: «То тюлень позвонит, то олень». Псевдобанкиры и операторы мобильной связи, лжерекрутеры и фиктивные радио­диджеи выстраиваются в очередь, чтобы связаться именно с вами – человеком нереального везения, сумевшим ухватить фортуну за хвост... Звонят они ради того, чтобы поздравить с баснословным вы­игрышем или сообщить о том, что вас ждет настоящая синекура… Только для начала нужно совсем немного заплатить, «сущие пустяки в сравнении с ожидаемой выгодой»! И тут любой эксперт скажет, что если перевод денег совершен добровольно, то ни банк, ни оператор связи, ни кто-либо еще, к сожалению, не имеют юридического права вернуть переведенные на другой счет средства. А еще следует помнить, что радиостанции призы разыгрывают в прямом эфире, агентства по подбору персонала за конкретные вакансии денег не берут, да и в абонентскую службу мобильного оператора при возникновении малейших подозрений можно без стеснения и самим перезвонить.
Сложнее распознать обман, когда абоненту приходит СМС с предложением отписаться от рекламной рассылки. Но тут вновь выручит пресловутая бдительность: отказаться от такого рода оповещений всегда можно самостоятельно либо с помощью оператора, позвонив в центр поддержки клиентов. Ну а уж если вам говорят, что по ошибке перевели на ваш номер телефона деньги, не поленитесь, проверьте баланс.

«Ваша карта заблокирована!»
Еще один распространенный вид обмана – когда человеку приходит СМС-сообщение с текстом: «Ваша карта заблокирована!» И подпись: «Служба безопасности Банка России», «ЦБ РФ» или название крупного коммерческого банка. Тут же указан номер телефона. И если по нему позвонить, мошенники с помощью хитрых уловок попытаются выяснить все данные вашей карты или попросят подойти к банкомату и совершить определенные манипуляции для «разблокировки» пластика.
– Я хочу подчеркнуть, Банк России не работает с физическими лицами, не выдает банковские карты и не блокирует их. Он осуществляет надзор и регулирование на финансовом рынке, – предупреждает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков. – А представители банка, выпустившего вашу карту, не станут звонить вам и спрашивать ее данные. Они их прекрасно знают.

И телефоны «болеют»
В России появились вирусы для смартфонов и коммуникаторов, которые инициируют рассылку СМС-сообщений на платные номера. Попасть в мобильное устройство вредитель может через MMС или интернет. После заражения смартфона он начинает бесконтрольно рассылать сообщения на специальные платные короткие номера, принадлежащие мошенникам.
– Развивается рынок финансовых инструментов, и аферисты, к сожалению, тоже не теряют времени, совершенствуя новые хитрые схемы. Поэтому я рекомендую при работе с планшетами, смартфонами и персональными компьютерами придерживаться «правил электронной гигиены»: не скачивайте игры и программы с неизвестных ресурсов, не переходите по рекламным ссылкам, присланным в СМС или в письмах на электронную почту. Иначе вы рискуете скачать вредоносное программное обеспечение и в результате потерять деньги, – советует Дмитрий Новиков. – Соблюдение элементарных норм безопасности – использование программ официальных производителей, установка антивирусов, игнорирование сайтов с сомнительным содержанием позволит минимизировать риски потери своих сбережений.
Иначе говоря, всегда помните, что произошло с любопытной Варварой: ее нос в современном переложении поговорки – это ваши деньги, отданные не по доброй воле.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий