Рекламный баннер.

Общество

13:09, 26 октября 2018

Не помогла звериная осторожность

Людмила ИВАНОВА
Пресс-служба УМВД

В начале октября на информационных досках в магазинах, на вокзалах и в автобусах появилась фотография мужчины средних лет – тульские полицейские просили земляков помочь в розыске опасного преступника. Целый ряд уголовных статей инкриминировался 48-летнему Владимиру Филатову.

В те же дни в областном Управлении МВД заместитель начальника полиции по оперативной работе Управления МВД РФ по городу Туле Николай Авдонин рассказал журналистам подробности совершенных преступлений.
Все началось в Старо-Басове в ночь с 8 на 9 сентября, когда злоумышленник проник в частный дом к бывшей жене Ольге, с которой развелся буквально накануне.
Предположительно, в порыве ревности подозреваемый Филатов набросился на женщину с ножом. На крик потерпевшей выбежала 11-летняя дочка. Увидев происходящее, она поспешила позвать на помощь бабушку. Пожилая женщина схватила лопату и попыталась ударить Филатова, но тот опередил ее и оттолк­нул. Бабушка упала, стукнулась головой и потеряла сознание.
Пока мужчина боролся с бывшей тещей, Ольга нашла в себе силы спрятать его нож. Но едва вернувшись к своей жертве, Филатов схватил другой, с кухни, и снова принялся наносить удары. Раненая женщина каким-то чудом выбралась из дома, а на ее крики сбежались соседи. Дочка потерпевшей вызвала скорую.
Тем временем в общей суматохе подозреваемый сбежал, но через неделю снова вернулся на место преступления и поджег жилище – об этом чуть позже расскажет соседка потерпевших, к которой подозреваемый наведался вечером 28 сентября. И, как оказалось, наведался незваным: забравшись в чужой дом, используемый под дачу, мужчина решил выследить, где теперь живут погорельцы, чтобы добить бывшую жену.
Все это он рассказал перепуганной хозяйке, которая пришла в дом по делам и увидела Филатова.
Угрожая ножом, мужчина потребовал от нее денег, но, узнав, что наличных нет, велел снять с пластиковой карты. В итоге женщина вместе со злоумышленником отправилась к банкомату в областной центр и отдала мужчине 24 тысячи рублей.
По словам Николая Авдонина, на момент совершения преступления подозреваемый уже дважды был разведен. Его семейная жизнь явно не клеилась: он позволял себе пьяные разборки и многочисленные измены, а какой  жене это понравится?
Также было известно, что в последнее время подозреваемый занимался грузоперевозками на «газели». Когда же в мужчине проснулся зверь, он начал действовать предельно осторожно, было видно, что заметал следы: сразу после припадка бешенства в Старо-Басове он сдал свой автомобиль в металлолом и съехал со съемной квартиры на улице Николая Руднева в Туле.
Но стражи порядка уже прорабатывали все места, где он мог скрываться от правосудия. В поселках Скуратовский, Старо-Басово и Менделеевский работало несколько поисковых групп.
Вместе с тем стало известно, что подозреваемый собирался уехать в Ростов-на-Дону. Мужчину объявили в федеральный розыск.
Кроме того, появилась версия, что рядом с Филатовым находится человек, который приносит ему продукты и докладывает об изменениях в окружающей обстановке.
Полицейские опасались, что мужчина, вооруженный ножом, мог пойти на другие преступления, ведь деньги, отнятые у соседки, однажды закончатся.
Стражи порядка приняли решение обратиться к жителям области за помощью, при этом настоятельно рекомендовали побеспокоиться о собственной безопасности, а заподозрив неладное, сообщить в полицию, не пытаясь задержать злодея. И буквально через день подозреваемый попался.
Расследуется уголовное дело. Меру вины и серьезность наказания определит суд…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий