Общество

00:00, 24 марта 2018

Не проходите мимо горя

Не проходите  мимо горя
Преступления сейчас совершаются повсеместно и во всем мире. Никого не удивить разборками на кухне, кражами в супермаркетах или драками за мобильный телефон на улице. Все это дополняется взятками, грабежами и продажей наркотиков, но и к таким злодеяниям тоже привыкли. Единственное, что способно сжать сердце современного человека в тиски, – преступления против детей.
К сожалению, случаются они и в Тульской области.

Дмитрий ИВАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

В январе в Богородицке мать избила своего ребенка, из-за чего он умер, так и не повидав мир. В ходе разбирательств было установлено, что женщина пила, а ребенок плакал по ночам. Решив успокоить дитя не материнской лаской, а грубой силой, в пьяном угаре она жестоко исколотила его – малыш замолчал навсегда. Отца ребенка, ранее судимого, в этот момент не было дома. Подозреваемая сейчас задержана. Выясняется, куда смотрели органы опеки, когда происходили все эти ужасы.
Бывают несчастные случаи и по банальному недосмотру родителей. В Алексине в ноябре 2017 года мать оставила сына одного в наполненной ванне. Без присмотра младенец захлебнулся. В январе этого года ситуация повторилась: в Ленинском районе шестимесячный ребенок оказался в такой же ситуации – один в воде. Спасти его не удалось. Позже установили, что семьи, где произошли трагедии, были неблагополучными. Впрочем, подобное может случиться и из-за банальной невнимательности.
Статистика насильственных преступлений против беззащитных детей примерно одинакова по всей стране. Но спокойнее от этого не становится. 20 декабря 2017 года в Новомосковске была изнасилована 13-летняя девочка, идущая домой из школы. Преступник попал в камеру видео­наблюдения, и в январе его наконец поймали. Другой насильник в октябре 2017 года напал на несовершеннолетнюю девочку в Туле. Та сумела убежать, но лицо скрывающегося подонка увидел отец школьницы, побежавший за ним. Это помогло задержать злодея, и в декабре преступника отправили за решетку. Следствию помог туляк, который опознал негодяя по страничке в социальной сети.
Как показывает практика, в гибели и поломанных судьбах могут быть виновны как близкие люди, так и совершенно посторонние. К трагедии приводит и банальная небрежность, и дикие порывы. К сожалению, мысли и действия злодеев предугадать невозможно. А потому самое важное – это научить детей осторожности. Расскажите своим сыновьям и дочкам, что, почувствовав опасность, нужно искать помощи: зайти в магазин, подойти к прохожим на улице и объяснить ситуацию. Иногда этого вполне достаточно, чтобы преступник ушел с горизонта. Хуже, если насилие происходит непосредственно в самой семье, где дети, бывает, даже не понимают, что близкие люди ведут себя неправильно, а порой жестоко. А если они не могут получить поддержку у родных, то обращаться в школу или к друзьям тоже не станут.
Если вы заметили, что в соседской семье творится неладное, увидели подозрительного человека на детской площадке или возле школы, – не проходите мимо. Позвоните в полицию или на детский телефон доверия. Вашу информацию обязательно проверят. И вполне возможно, что именно ваша внимательность не только спасет ребенка от беды, но и позволит задержать опасного преступника.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий