Рекламный баннер.

Общество

13:35, 02 марта 2017

Не пропасть поодиночке

Не пропасть поодиночке
Современный мир постоянно подкидывает человеку новые испытания. Одним из таких вызовов стали заполонившие Интернет группы смерти, планомерно ведущие юных
к уходу из жизни.

 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Теме защиты детей и подростков от этого безусловного зла был посвящен прошедший в Туле областной семинар-практикум «Суицид: вызов современности и эффективные технологии профилактики и практического преодоления», организованный уполномоченным по правам ребенка Наталией Зыковой. В нем приняли участие психологи и психиатры, в том числе профессора Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, представители Лиги безопасного Интернета и антисуицидального портала pobedish.ru.
От имени руководства области собравшихся приветствовала заместитель председателя правительства Марина Левина, отметившая, что решение этой проблемы находится на контроле у губернатора и Алексей Дюмин дал поручение скорректировать комплексный план борьбы с суицидами.
Более того, проведение семинара по времени совпало с рассмотрением законопроекта об уголовной ответственности за склонение детей к суициду, подготовленного Государственной думой, в Верховном суде РФ. Верховный суд инициативу поддержал.
Если увяз коготок…
Наивно думать, что если ребенок горячо любим близкими, занят учебой, спортом и интересным досугом, то он абсолютно защищен. Нынешние технологии зла столь коварны, что при определенных условиях способны пробить даже крепкую броню родительской опеки.
Суициды были всегда. По статистике, им подвержены около трех процентов населения – в любые времена: войн, революций, голода и полного благополучия. Но сегодня некие силы объявили войну тем, кто, казалось, никогда не должен был пойти на такой шаг. Ведь в жизни каждого бывают периоды грусти и печали… И именно в такой момент недоросля и стараются подцепить на крючок кураторы, которые будут потом вести его… до конца. До самого конца.
Никто не знает, что может стать роковым толчком, ведущим в никуда, – неожиданное фиаско в учебе или спорте, первая несчастная любовь, тяжелая болезнь близкого или утрата домашнего питомца. Человек со стабильной психикой в такой ситуации, безусловно, поплачет, попереживает и со временем успокоится. Ну послушает грустную музыку, полистает печальные картинки. Но проблема в том, что современные дети и подростки привычно делают это в Интернете. Том самом, где уже вовсю идет необъявленная война против нашего будущего.
Несмышленышей, интересующихся депрессивной информацией, отслеживают и методично завлекают в те самые группы смерти. Поначалу малолетке шлют послания, выражающие сочувствие и понимание – мол, да, мир несправедлив. Ты такой хороший, а тебя не любят и не понимают. Постепенно ситуация нагнетается, человеку начинают настойчиво внушать, что действительность омерзительна, а лучший из миров – совсем не здесь. Подростки – известные отрицатели всего и вся. И это тоже используется. Сначала ребенка провоцируют сделать нечто запретное – бросить мимо урны фантик. Пустяк, казалось бы, но главное – совершить первый шаг, пойти против правил, сызмальства «навязываемых» родителями, воспитателями, учителями, всем обществом. Обязательно зафиксировать деяние и выслать снимок. Потом предлагают сфотографироваться обнаженным. Затем – порезать руки. И тоже прислать фотоотчет. Ребенку внушают, что тем самым он поднимается в игре на новый уровень. Происходящее окружается ореолом таинственности и романтизма, и юнец совершенно не понимает, что на самом деле кто-то его же руками собирает против него компромат, которым впоследствии будет шантажировать.
Девочкам внушают, что все их беды от того, что имеется лишний вес. И они принимаются голодать. Будущую жертву старательно изолируют от привычного окружения, полностью подчиняют своей воле. Требуют выходить на связь в ранние утренние часы. При этом задания, порой совершенно бессмысленная абракадабра, сыплются уже как из рога изобилия, не давая времени на осмысление происходящего. Недорослям постоянно внушают, что до финиша дойдут только лучшие, недостойные будут отсеяны за малейшую провинность. С них берут какие-то клятвы… От морального и физического истощения дети совершенно перестают понимать, что происходит, и отдавать отчет в своих действиях.
На последнем этапе жертве запрещают в течение двух суток общаться с кем-либо. И это тоже психологический расчет – за 48 часов тщательно обработанный человек, попав под иное влияние, может выйти из-под контроля и – в последний момент сорваться с крючка. А сорваться ему не дают. Если ребенок пытается отступиться, тут же следует угроза расправы с его семьей. Для пущей острастки называется домашний адрес, и несчастный окончательно убеждается в том, что обратной дороги нет.
Есть родители, потерявшие детей в результате таких вот тщательно спланированных суицидов, которым удалось буквально по их следам пройти этот путь и на себе испытать технологию зла. Многие нашли в себе силы встать на борьбу с ним и теперь помогают людям избежать беды. Практически все они говорят о том, что даже взрослому, психически стабильному человеку выстоять в такой ситуации крайне нелегко.
Есть и еще одна опасность. Желая оградить детей от несчастья, школьные учителя по указанию сверху проводят с ними профилактические беседы. Проводят как умеют – ведь специально этому их никто не учил.
Некоторые менторским тоном перечисляют названия групп смерти и категорически запрещают ребятне совать туда свои любопытные носы. А уж лучшей рекламы для подростка и не придумаешь! Запретный плод, как известно, сладок… Дети обязательно хоть разочек сунутся по указанному адресу, после чего их непременно завалят контекстной рекламой – зазывалками, приглашающими пройти определенные уровни и подняться над всеми, стать избранными.
У роковой черты
 Увы, пробелы в законодательстве пока еще позволяют организаторам групп смерти уходить от уголовной ответственности. Статья о доведении до самоубийства здесь не срабатывает, ведь в переписке между куратором и ведомым прямых понуждений к сведению счета с жизнью нет. Напротив, человеку всячески сочувствуют в трудной жизненной ситуации. Роковой приказ всегда поступает в устной форме. И его, как говорится, к делу не пришьешь.
Правда, в Сети кочуют видеоролики с записями роковых моментов, по которым становится ясно, что события кто-то ждал, специально готовился снимать. А в некоторых эпизодах даже отслеживаются персонажи, «помогающие» тем, кто на последнем рубеже не решался сделать шаг в пустоту. Но почему-то пока это тоже остается без внимания…
Руководитель центра кризисной психологии, главный эксперт антисуицидного портала pobedish.ru Михаил Хасьминский считает, что родители не имеют права терять бдительность ни при каких обстоятельствах. Тревогу должны вызвать порезы на руках и определенного рода изображения – бабочек, китов, так же как просмотр и копирование депрессивных изображений, постоянное прослушивание ввергающей в тоску, давящей на психику музыки. А еще – резкие изменения в поведении ребенка: заторможенность, раздражительность, плаксивость, истеричность, отказ от еды, похудение, следы явного длительного недосыпания, ночные бдения за мобильными телефонами, планшетами, компьютерами. Ночью ребенок должен спать!
Что делать?
Как практикующий психиатр Михаил Игоревич убедительно советует не давить на детей, беседовать с ними доверительно. Ведь как бы ни ерепенился подросток, подсознательно он все равно хочет выговориться, излить близкому человеку душу. И надо суметь его услышать… Хасьминский уверен: если у ребенка установились доверительные отношения хоть с одним из взрослых членов семьи, он никогда не перейдет роковую черту.
А вот контроль за блужданиями ребенка в Сети должен быть жестким. Все места его пребывания там, общение, список друзей должны быть подконтрольны родителям. Чадо не согласно? Не будет Интернета.
Как же поступить, если вдруг выяснится, что ребенок уже вкусил запретного плода? Хасьминский советует попытаться развеять ореол таинственности, окружающий тех, кто уничтожает детей. Объяснить доступным языком, что это преступники, действующие анонимно мошенники, а по сути своей люди неполноценные, ущербные, подло самоутверждающиеся тем, что берут власть над более слабыми и беззащитными. Состоявшийся, самодостаточный человек подобными вещами заниматься не будет.
– Мы учим детей не открывать чужим дверь, не доверять уличным гадалкам, не входить в лифт с незнакомыми людьми. Точно так же надо учить их не впускать недоброжелателей в свои умы и души, – призывает Михаил Хасьминский. – Можно провести аналогию с животными. Что делают люди с дурными помыслами? Сначала приманят, приласкают, прикормят. Потом посадят в клетку. А потом убьют и снимут шкуру. Жестко? Зато наглядно и доступно пониманию.
Старшим школьникам специалист советует откровенно рассказать о сектах и о том, что их могут готовить к жертвоприношению.
– Заставляйте детей думать! В частности, о том, что, кроме них самих и их близких, их счастье и благополучие никому, по сути, не нужно, – настаивает психиатр.
Тем, кто поменьше, можно напомнить историю деревянного мальчика Буратино и известную песенку из советского кинофильма. Помните: «На дурака не нужен нож – ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь!» Все то, что романтизируется убийцами в Сети, необходимо развенчать, подвергнуть критике и осмеянию. Смешное – уже не страшно.
Надо приучить детей не общаться с анонимами, не выполнять их задания, не сообщать о себе информацию посторонним. Дать четкое понимание того, что они могут быть втянуты не в игру, а в преступное действие, где главная ставка – их жизнь. Убедить не вестись на шантаж, а на угрозу отвечать угрозой – сообщить обо всем в правоохранительные органы. И еще. Желательно, чтобы у детей и подростков всегда были под рукой телефоны доверия полиции, психологической помощи и других служб, способных помочь в беде.

Единый бесплатный детский телефон доверия – 8-800-2000-122.
Уполномоченный по правам ребенка – 8-(4872)- 24-51-68.
Областной центр «Помощь»: 8-(4872)-31-22-53, 8-953-195-64-81.
Центр социально-психологической помощи «Шанс»: 49-00-88, 49-88-19, 49-00-29.
Сайты www.pobedish.ru, www.perejit.ru, www.realisti.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Купи слона

02 марта, 13:32

Опасный уголь

02 марта, 13:29

Аз, буки… шахматы

28 февраля, 18:08

Горячая, пора!

28 февраля, 18:04

На эту же тему