Рекламный баннер.

Общество

17:52, 21 декабря 2015

Не просто дерево

Не просто дерево
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Туляки очень серьезно подходят к выбору новогодней елки. По крайней мере, в сравнении с соседями москвичами, которые согласны на скромные варианты – низенькие и худенькие. А вот жителям города оружейников подавай исключительно пушистых красавиц. Об этом рассказал Дмитрий, который вот уже 20 лет занимается продажей хвойных деревьев в канун зимних праздников.

Базарный день
В воскресенье в Туле открылись елочные базары – их в общей сложности 37. Стоимость дерева определяется его высотой исходя из расценки – в среднем 600 рублей за метр. При этом имеются экземпляры на любой вкус – от «метра с кепкой», до пятиметрового исполина. Последние, как несложно догадаться, украсят актовые залы школ и детсадов. Или – что встречается реже – будут куплены для «частного пользования» и установлены в квартире с пятиметровыми потолками или во дворе частного дома. На холоде дерево пробудет бодрым до самой весны. В случае домашнего «содержания» лесная гостья тоже может довольно долго держаться молодцом – до старого Нового года, а то и до 8 Марта. Только надо обязательно поставить ее в воду, а не на крестовину.
– И мудрить, как многие любят, при этом не нужно: не надо сыпать сахар и добавлять какие-то таблетки в емкость, где стоит ваша елка, – поясняет Дмитрий.
Чтобы продлить жизнь дереву, не лишним будет на некоторое время оставить его на лестничной клетке, чтобы успело адаптироваться к температуре, а не тащить сразу с мороза в тепло квартиры. По улице покупку лучше нести макушкой вниз, иначе концы нижних ветвей сломаются.
Также, по словам предпринимателя, покупатели новогодних деревьев в своих предпочтениях делятся на два лагеря. Один выбирает сосны за пышный, торжественный вид. Их можно и не наряжать особо – так, набросил «дождика», и – красота. Другие же свято уверены, что от такой хвойной гостьи будет куда больше иголок и выметать их придется потом до самого лета. К тому же сосна – вроде как не классическое новогоднее дерево, и с тем же успехом можно наряжать березу или даже какую-нибудь пальму в горшке.

Не рубить, а посадить
Пальмами на тульских улицах, конечно, сейчас не торгуют, но купить елочку с корневой системой, в горшочке, вполне возможно. Это в некотором смысле вариант для защитников природы. Зеленая красотка перезимует в квартире, а весной ее можно будет высадить на приусадебном участке.
– У таких елей хорошая приживаемость: обычно успешно укореняется в открытом грунте одна из двух. Чуть хуже у сосен – треть деревьев способны приняться и пойти в рост. Хотя по-разному бывает, – поясняет Дмитрий. – Есть постоянные клиенты, которые приходят с радостным отчетом: дескать, трижды покупал деревце в горшке, а теперь во дворе три елки растут и радуют. Кто-то, напротив, сетует, что дерево ни разу не принялось, но не сдается и берет еще одно…
Стоимость «долгоиграющих» хвойных варьируется от 600 рублей до 1500 и зависит от объема кадки, в которой они «сидят», – 5, 10 или 20 литров.

Елочка с «фоном»
Примерно 6–7 лет назад, по словам коммерсанта, спрос на живые ели резко и сильно упал. Тогда в продаже появились китайские пластиковые елочки, которые, как видно, сумели произвести настоящий фурор.
Искусственные деревья, которые не будут осыпаться и прослужат несколько лет, сметали с прилавков. Хотя желать лучшего оставлял не только их внешний вид. Говорят, рукотворные аналоги лесных красавиц имели повышенный радиационный фон. Впрочем, теперь этого нельзя уже ни доказать, ни опровергнуть. Да и незачем: интерес к синтетике подугас и сейчас народ охотнее покупает живые ели – от них и аромат, и настроение.
Практически нет сейчас и любителей добыть новогоднее дерево варварским методом – попросту своровав из леса. По словам сотрудников тульского лесничества, в последние два года случаи поимки охотников за новогодними елочками единичны, хотя раньше случалось задержать в сезон сразу нескольких хвойных браконьеров.
– Все дело как раз в том, что сейчас нет недостатка с праздничными базарами, где приобрести деревце можно за совсем небольшие деньги, тогда как штраф за воровство составляет порядка 15 тысяч рублей, – считает Дмитрий.
За два десятка лет, что занимается своим бизнесом, мужчина заметил: народ в Туле придирчивый. На какую-нибудь плюгавенькую худосочную елку никогда не согласится. Туляки требуют отборный товар – такой к нам и возят, иначе будет не торговля, а сплошные убытки.
Львиная доля елочек, что продаются сейчас в Туле, привезена из Пермского края. Часть сосен доставляют из соседнего региона – Калужского.
Деревьев из местных питомников – немного, но тоже есть. Ежегодно Тульское министерство природных ресурсов и экологии проводит аукцион на право заготовки новогодних елей. В этом году на него выставлено 15 лотов, каждый из которых предполагает посадку более тысячи деревьев.
В целом же, поясняет Дмитрий, по всей стране питомники хвойных деревьев находятся в запустении. С начала 1990-х годов специальные новогодние плантации высаживать почти перестали, полученную в результате этого недостачу не так-то просто восполнить. Ведь дереву нужно лет 15, чтобы вырасти хотя бы до двух метров.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему