Общество

19:53, 29 ноября 2016

Не просто факты – а школа жизни

Не просто факты –  а школа жизни
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Павел ЧЕСАЛИН,
        Елена КУЗНЕЦОВА

Как наш регион отметит 75-летие обороны Тулы и 40-летия присвоения ему звания «Город-герой»? Какие мероприятия подготовлены в рамках празднования двух знаменательных дат? Об этом заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова и замглавы администрации оружейной столицы по социальной политике Надежда Токовая подробно рассказали в ходе брифинга.

У нас будет организовано порядка 300 патриотических акций: выставок, встреч с ветеранами, уроков мужества, концертов, тематических экскурсий, просмотров фильмов (3 декабря в 12 часов начнется единый день просмотра киноленты «Забытых подвигов не бывает. Тула. 1941»).
Памятные мероприятия запланированы на территории всего региона. При этом многие начались уже в октябре, но кульминационная часть придется все же на первую половину декабря. В том числе – торжественное открытие стел «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести». Открытие первой стелы намечено на 1 декабря в Щекинском районе в Ясной Поляне.
В областном центре в краеведческом музее уже открылась выставка «1941 год. Путь к Победе», на которой представлены оружие, снаряжение Красной армии и вермахта, награды, документы... А с 1 по 16 декабря в Богородицком дворце-музее и парке будет действовать необычная выставка, рассказывающая об этом историческом месте в период войны. Экспозиция – это 11 постеров, в основу которых легли фотографии разрушенного во время Великой Отечественной дворца и материалы о его восстановлении. Зрители увидят богородицкие пейзажи: и современные, и военные. Таким образом люди смогут оценить масштаб разрушений. Еще одна выставка, «Письма с фронта», открылась в Ефремовском краеведческом музее.
– Героическое прошлое – это не просто факты, имена, даты, но прежде всего это, конечно же, школа жизни, в которой учатся любить свою Родину, свой народ, – отметила Ирина Иванова. – И очень важно сегодня, когда мы отмечаем эти знаменательные даты, донести до молодого поколения, что время героических свершений не ушло, время бессильно перед народной памятью. У нас состоятся и презентации ряда книг, посвященных периоду обороны Тулы. Так, издание «Победители» выпущено при поддержке губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина и по инициативе совета ветеранов регионального Управления ФСБ России. Также при поддержке главы региона переиздана книга Героя Российской Федерации А. П. Горшкова «Приказано выстоять! Записки командира Тульского рабочего полка».
Читатели смогут полистать и сборник стихов и прозы местных писателей «Заря Победы», содействие в издании которого оказало правительство области.
Надежда Токовая рассказала о том, что в честь 75-летия обороны Тулы в городе откроется несколько мемориальных досок, будут заменены надписи «Тула – город-герой» на улицах Металлургов и Первомайской.
– А 5 декабря на площади Победы состоится флешмоб «Синий платочек», – сообщила она. – Затем по инициативе городского совета ветеранов запланирована закладка капсулы с обращением ныне живущих ветеранов к будущим поколениям – ее вскроют в год столетия Победы. Следующая акция – «Искра нашей памяти»: пять факелов, которые будут зажжены от Вечного огня, развезут по пяти районам, с тем чтобы зажечь свечи памяти, возложить цветы к воинским захоронениям и мемориалам – таковых в областном центре насчитывается 120. А 6 декабря в 11 часов мы открываем интерактивный парк «Рубеж обороны», который находится на улице Маршала Жукова. Там вы увидите пять блиндажей, медицинский блок, штаб… На территории парка пройдет квест-игра, участники которой продемонстрируют свои знания истории. Приглашаются все желающие.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему