Общество

20:34, 03 июня 2014

Не совсем забытая война

Не совсем  забытая война
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В областном центре уже вовсю проходят различные мероприятия, приуроченные к 100-летию начала Первой мировой войны. Музей военной истории тульского края организовал сбор фотографий и документов того периода, которые потом будут опубликованы в альбоме. Региональный госархив запустил интернет-проект по увековечению фамилий павших земляков. А на базе учебного центра УМВД состоялась научная конференция, где прозвучали доклады о малоизвестных фактах вековой давности.
Военнопленные
на полях

– Если о Второй мировой войне пишут часто, то о Первой мировой вспоминают гораздо реже, – сказал на открытии этой конференции сотрудник полиции, историк, поисковик Юрий Апарин. – Задача нашей встречи – рассказать о Тульской губернии в тот непростой и во многом забытый период истории и земляках, прославившихся на фронтах или трудившихся в тылу. Кроме того, мы намерены выработать рекомендации для городской администрации, планирующей установить памятник участникам этой войны.
Выступавшие затрагивали множество тем, о которых специалисты в советские времена предпочитали не распространяться. Так, ветеран Вооруженных сил Владимир Сафронов в документах Государственного архива Тульской области обнаружил уникальные сведения о пребывании на территории губернии военнопленных. Выяснилось, что три четверти из них вовсе не «скучали» за колючей проволокой в спецлагерях, а были задействованы в сельском хозяйстве. Оно и понятно: часть российских хлебопашцев сменили плуг и рубаху на винтовку и шинель, а женщины просто не справлялись с большими объемами работ. Вот и выручали иностранцы. Так, в Веневском уезде трудились на полях 1706 чужаков,  в  Богородицком – 887, в Крапивенском – 739, в Епифанском – 1250. Речь сотен тех, кто еще вчера носил форму германской армии, можно было тогда услышать также в Чернском, Белевском, Ефремовском, Алексинском, Одоевском и других уездах. Всего селянам посильную помощь оказывали более 12 тысяч военнопленных.

Как турки
чуть царя не убили

А вот кандидат исторических наук Максим Оськин привел участникам конференции факты из жизни императора Николая II, связанные с нашим краем.
– В первый год войны царь активно колесил по фронту и тылу, навещая войска и раненых. В конце 1914-го приехал и в Тулу, – рассказал  Максим Викторович. – Он посетил здесь госпитали, побывал на молебне в одной из церквей в центре города – к сожалению, до наших дней она не сохранилась, ее снесли.
Как правило, поездки императора по стране проходили без каких-либо эксцессов, но однажды он подверг себя смертельной опасности. Николай II оказался на участке фронта, где внезапно начали наступление турки. Узнав о том, что впереди находится российский царь, противник мог перенести основной удар на его конвой и перебить всех, кто там находился. Но царю повезло.

Помощь для раненых и беженцев

Внимание собравшихся привлекло и исследование краеведа Михаила Курлова «Приход храма Святого Александра Невского в годы Первой мировой войны: люди и судьбы». Он озвучил любопытный факт: уже 2 августа 1914 года, на второй день войны, туляки решали в этой церкви вопросы помощи соотечественникам, пострадавшим в ходе боевых действий.
– До 1916 года на различные нужды военного времени приходом храма было израсходовано более 1000 рублей, – сообщил Михаил Васильевич. – В том числе на содержание двух кроватей для раненых в лазарете наши земляки собрали 600 рублей, на помощь семьям воинов – более 200 рублей, на поддержку беженцев – свыше 20 рублей. Для отнюдь не богатого прихода это были значительные суммы.
Все фото
на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий