Общество

17:56, 21 июня 2016

Не тянуть, а действовать решительно

Не тянуть,  а действовать решительно
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Личный прием главы региона – это последняя надежда отчаявшихся граждан. Приходящие в здание правительства и общающиеся с руководством области по видеосвязи искренне верят, что ситуация изменится в лучшую сторону, если они дойдут до верхних эшелонов региональной власти. Между тем о существующих проблемах знают и местные администрации. Только действуют как-то неуверенно, ожидая, видимо, волшебного вразумления.

На очередном сеансе видеосвязи к врио губернатора Алексею Дюмину обратилась жительница Венева и попросила содействия в ремонте детского сада № 1. Зданию уже больше полувека, а основательных штукатурных и плотницких работ тут не было со дня постройки. Давно требуют обновления фасад и кровля, а по той причине, что течет крыша, появилась необходимость латать санузел.
– Вы детский туалет можете без моей помощи отремонтировать? – осведомился Алексей Дюмин у первого заместителя главы администрации МО Веневский район Дмитрия Солдатова. – Или мне приехать помочь?
Оказалось – могут. Этим летом в рамках проекта «Народный бюджет» в детском саду будут проведены соответствующие работы. В настоящее время составляется смета на обновление санузла и помещения старшей группы.
Алексей Дюмин поручил не затягивать с решением вопроса и завершить работы не позднее 1 августа.
По вопросу капитального ремонта сетей наружного водопровода к Алексею Дюмину обратился Сергей Кусакин из Ясной Поляны. Житель Щекинского района рассказал, что к сети, имеющей протяженность почти 800 метров, подключено 72 дома. К ремонту системы, построенной еще в 1947 году, приступили в 2014 году. Собирали деньги, нашли спонсоров, получили хорошую добавку из районного и регионального бюджетов. Но нанятые самарские специалисты о профессионализме пока только мечтают: трубы положили на малую глубину, зимой произошло промерзание, начались прорывы старого водопровода…
Как пояснила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, сметная документация была подготовлена некачественно, не учтены обстоятельства, связанные с рельефом местности, наличием инженерных коммуникаций и бетонных подъездов к домам, под которыми планировалось копать вручную.
Население писало обращения в местную администрацию, жилищную инспекцию, прокуратуру, но проблема так и не решилась. Больше того, с конца зимы рабочие вообще перестали выходить на объект.
По словам Элеоноры Шевченко, в настоящее время идет речь о прокладке сети в новом месте, и с жителями этот вопрос уже согласован. А ремонтной организации теперь грозит судебное разбирательство.
– Что же вы тянете с расторжением договора, если подрядчик оказался недобросовестным? – обратился Алексей Дюмин к руководству района. – В такой ситуации нужно не скромничать, а действовать решительно.
Второй вопрос Сергея Кусакина касался качества питьевой воды. Заявитель рассказал, что в свое время в деревне было построено две водонапорных башни – для фермы и гаража. Но сегодня все это работает как система водоснабжения населения. Между тем неподалеку есть более мощное сооружение, и вода там гораздо лучше.
– Что касается старых скважин, то в ближайшее время проведем промывку и таким образом уйдем от взвеси, ну а потом будем рассматривать вопрос о переключении, – ответила Элеонора Шевченко.
Наталья Яцкина из Новомосковска пришла на сеанс видеосвязи с несколькими заявлениями. В первом шла речь о ремонте в детском многопрофильном санатории «Иншинка».
Как рассказал начальник Управления делами аппарата правительства Тульской области Сергей Золин, в настоящее время там меняют ограждение. На 2017–2018 годы запланировано обновление отопительной системы лечебного и жилого корпусов, кровли дачных домиков, замена оконных блоков и благоустройство территории.
Следующий вопрос жительницы Новомосковска касался детской поликлиники. Некоторое время назад она оказались под одной крышей с амбулаторией городской клинической больницы, что явно не радует ни родителей, ни медперсонал. А намеченный ремонт только усугубил ситуацию.
– Взрослым отдали южную сторону, а детям северную, на прививки ходить неудобно, раздевалка крохотная, кабинеты педиат­ров маленькие, – жаловалась Наталья Яцкина.
По словам министра здравоохранения Ольги Аванесян, схема перепланировки здания висит на официальном сайте уже давно, но ни одного замечания от недовольных общественников не поступало. Между тем ремонт как раз и нацелен на расширение кабинетов участковых врачей. Колясочная останется, пропускная способность не уменьшится, ну а вопрос по раздевалке и освещенности можно решить в рабочем порядке.
– Как я понимаю, совмещение произошло не от хорошей жизни – вся страна попала в трудные экономические условия, – обратился к заявительнице Алексей Дюмин. – Сегодня нужно поддерживать тех, кто нацелен обновить детское отделение. Прием не сворачивается, работают хорошие врачи, действует качественная аппаратура, идет обеспечение медикаментами, помощь оказывается своевременно – и это главное…
На личном приеме также прозвучали обращения по поводу организации безопасного движения пешеходов в районе детского сада № 50 города Новомосковска и предоставления материальной помощи многодетной семье.
По всем вопросам Алексей Дюмин дал соответствующие поручения профильным специалистам.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий