Общество

19:03, 30 января 2017

Не все издания одинаково полезны

Не все издания одинаково полезны
 Сергей МИТРОФАНОВ

«Выход из печати тринадцатого номера «Тульского краеведческого альманаха» – это знаменательное и долгожданное событие, – поделилась на презентации новинки начальник отдела управления по спорту, культуре и молодежной политике администрации Тулы Татьяна Столярова. – Мы привыкли, что обычно издание появлялось к Дню города. Но в этом году – в связи с уходом из жизни одного из инициаторов выпуска альманаха Ольги Коротеевой – сроки сместились». 

Татьяна Николаевна добавила: трепетное отношение исследователей к прошлому, их кропотливый труд в архивах и в конечном итоге талантливая подача материалов сделали местный альманах популярным, востребованным, солидным научно-публицистическим изданием.
А член редколлегии историк Елена Симонова не без гордости отметила: альманах начал объединять людей вокруг себя.
– Он уже сродни всем известной газете «Искра». Вокруг нашего альманаха формируется своего рода авангард пишущего рабочего класса, – улыбнулась она. – Каждый номер дает импульс новым проектам, публикациям, конференциям, проведению форумов… Выражаю слова благодарности управлению по спорту, культуре, молодежной политике городской администрации, которое находит возможность финансировать это издание. Вообще краеведческие книги, журналы – показатель духовного здоровья населения региона.
Елена Викторовна выразила надежду, что коллектив авторов в ближайшем будущем расширится. А поводов для написания новых статей предостаточно. Так, в этом году мы отметим 240-летие Тульской губернии и 100-летие революции в России.
– Так что приглашаем единомышленников к сотрудничеству. И не надо пугаться слова «научность». Мы со всеми краеведами работаем внимательно, помогаем обработать найденный ими материал так, чтобы он получился ценным, – заключила она.
В очередном, тринадцатом выпуске читателей ждет знакомство с тульской символикой на региональных медалях 1960–1980-х годов, историей Христорождественской церкви в Чулковской слободе и сафьянно-кожевенного завода братьев Васильковых, фрагментами дневника переводчицы Магдалины Буркиной… По словам исследователя Ирины Антоновой, многие уникальные материалы крае­веды находят сегодня среди документов, хранящихся в богатейших фондах Государственного архива Тульской области.
– Наш архив – это неисчерпаемый источник информации, – убеждена она. – В его стенах ежегодно работает огромное количество краеведов, которые постоянно делают исторические открытия. Для альманаха основной принцип – введение в научный оборот новой информации. Мы в итоге получаем продукт, который замечают на общероссийском уровне.
Правда, не все краеведческие издания одинаково полезны, уверена Юлия Иванова, директор библиотеки ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Иногда авторы увлекаются своей возможностью реализовать себя в той или иной книге, активно берутся за какое-то исследование и при этом, мягко говоря, небрежно относятся к людям, которые параллельно изучали эту же тему.
– В результате бывает, что берешь какую-то новинку в руки и говоришь разочарованно: «Как жаль, что эта книжка вышла», – резала правду-матку Юлия Владимировна. – Это книжки, только симулирующие краеведение. Поэтому я решила на страницах альманаха публично подвергнуть критике ряд изданий местных краеведов. Попутно подчеркну: нам сегодня остро не хватает качественных рецензий, хорошего обсуждения того или иного труда. К тому же хочется, чтобы существовала издательская программа. О ней мы много говорим, но она пока не складывается.
Кто же оказался под мощным «артогнем» Юлии Ивановой? Узнаете из новинки, которая уже появилась в тульских библиотеках.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему