Рекламный баннер.

Общество

09:00, 17 января 2014

Не всякая прорубь подходит

«Осенняя» погода, почти не покидавшая регион в течение последнего месяца, может внести коррективы в программу традиционных крещенских купаний. Спасатели настоятельно рекомендуют верующим совершать омовения в купелях при монастырях и храмах и не испытывать судьбу на ненадежном льду водоемов.

– Ледовый покров на акваториях установился позже обычного, и его толщина значительно меньше прошлогодних значений, – пояснил начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин. – Выход на него, несмотря на похолодание, все еще опасен.
Купание в самодельных прорубях может привести к печальным последствиям, особенно если люди не знают, как вести себя в критической ситуации.
Тем, кто, не вняв голосу рассудка, решит обойтись собственными силами, следует помнить: ни в коем случае нельзя идти купаться в одиночку. Впрочем, выходить на лед большой компанией тоже не стоит – покров может не выдержать. Чтобы не получить переохлаждения, в воде не рекомендуется находиться больше двух минут. После купания желательно сначала растереться полотенцем и только потом одеваться. Лучше делать это не на улице, а, например, в машине. И уж конечно, категорически запрещено окунаться в воду подшофе.
В Туле для крещенских купаний оборудуют две проруби – в Центральном парке на среднем пруду и в водоеме Платоновского парка. Однако, несмотря на это, выход на лед будет категорически запрещен. Директор ГУ ТО «Тульские парки» Юрий Старухин рассказал, что в этом году прорубь на среднем пруду только одна – в месте санкционированного захода в воду в летнее время. Желающие окунуться смогут подходить к ней с берега по специальному помосту и по нему же возвращаться обратно. Сопровождающие должны остаться в стороне и помнить о правилах безопасности.
Всего же в регионе будет 42 купели и проруби, рядом с которыми установят палатки, где можно будет переодеться и согреться горячим чаем. Со списком официально утвержденных мест массового купания на территории нашего региона 19 января можно ознакомиться на сайте www.71.mchs.gov.ru ГУ МЧС России по Тульской области.
Елена КОЛОБАЕВА,
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему